Флора и фауна Авто-мото Дом, семья, дети Психология Обустройство быта Искусство и культура Красота и здоровье Деньги и работа Компьютеры и Связь Еда и кулинария Интимная жизнь

Московских улиц разноликий цвет

Применение цветов в архитектуре издревле напрямую связано с природными красками той местности, где происходило строительство объекта. Для России всегда было характерно разнообразие оттенков. Поэтому европейские архитектурные течения, которые приходили в нашу страну, значительно менялись в цветовом плане. Так, например, произошло с барокко. Если во Франции ему была присуща исключительно серая гамма, у нас он «окрасился» в красный, синий и желтый тона. То же самое случилось с классицизмом: европейским серокаменным оттенкам мы предпочли желтую охру, светло-зеленые, светло-голубые и сиренево-серые («жемчужные») цвета в сочетании с чисто-белыми архитектурными деталями.

Эти тенденции и краски вы легко отыщете в архитектуре Москвы. Здесь каждый стиль выработал свою палитру. Так, классика предпочитала пастельный основной фон и белые цвета деталей. Сохранилось большое количество зданий, принадлежащих этому течению: Гостиный двор, МГУ на Моховой, многочисленные частные особняки.

Богатое сочетание цветов появилось на рубеже XIX-XX веков в модерне: фиолетовые, синие, голубые, розоватые, бирюзовые – любые, за исключением белого и желтого.

Сейчас Москва продолжает активно строиться, в столице возводят новые здания, которые по архитектуре и цветовому решению заметно отличаются от домов 1970-80 гг. А что говорить об объектах начала прошлого века. Город меняется, растет, тем не менее его образ должен быть единым и цельным. Современные специалисты по строительству пришли к выводу, что разновременные архитектурные пласты необходимо сочетать. Для этой цели сегодня как раз используют цвет. И эта методика дает результаты! Ведь каждый, кто сейчас приезжает в Москву, отмечает, как похорошела столица за последние годы. Появились современные градостроительные комплексы, новую жизнь обрели старинные особняки и исторические памятники, свежая палитра красок высветила их московскую неповторимость.

«Мы наблюдаем возрождение многоцветия в архитектуре. Новые здания интересны не только по форме, но и по цвету. Они прекрасно вписываются в окружающий ландшафт, не перегружая его, а наоборот, придавая ему исконный московский колорит в причудливых сочетаниях архитектурных форм», – считает Юлия Михайлова, главный специалист архитектурного бюро «Арт де факто».

Чисто московский колорит

Еще в 2000 г. в Первопрестольной был создан необычный Центр цвета. Задача его специалистов заключается в том, чтобы выявить и подчеркнуть цветовые характеристики каждого здания в Москве и создать в целом гармоничный городской ансамбль. Для этого всем постройкам в столице «заводят» колористический паспорт.

В нем содержатся все необходимые сведения об объекте, дается описание его истории и стилевых особенностей. В этот документ включен даже детальный компьютерный чертеж фасадов здания, где цвета всех архитектурных элементов (кровли, стен, цоколя, дверей, окон) обозначены специальными индексами московской палитры. Ее разработали столичные архитекторы, выделив из мировой цветовой системы NCS 500 оттенков, которые затем стали использовать для создания колорита города. В саму же международную палитру NCS входит около 2000 цветов. Тона в NCS Index 1950 разделены на 5 групп: серые, желтые (G80Y-Y70R), красные (Y80R-R70B), синие (R80B-B70G) и зеленые (B80G-G70Y).

С помощью московской палитры в Первопрестольной уже реализованы масштабные колористические проекты. Первые улицы, выкрашенные по «концепциям», появились в самом конце 1990-х годов. Это Мясницкая, Сретенка, Долгоруковская и Новослободская. Позднее к ним присоединились Моховая, Покровка, Камергерский переулок, Бульварное и Садовое кольцо.

Каждый из этих проектов имеет свои особенности и нюансы. Например, колористика Садового кольца – совершенно особая тема. Ведь на одной из самых представительных кольцевых магистралей города соседствуют различные архитектурные строения. Поэтому для «последовательного планомерного и целостного колористического осмысления отдельных участков Садового кольца» (так сказано в концепции) использовалось ранжирование застройки – выделение зданий по размеру, массе, смысловой значимости. Кроме того, многие здания на Садовом из-за сильного загрязнения требовали высветления.

Подход к цвету в районах новостроек более сложный. Здесь необходимо комплексное колористическое планирование. «К сожалению, концепций, разработанных для новых районов, не так уж много, – рассказывает Татьяна Семенова, профессор МАРХИ, руководитель Центра цвета г. Москвы. – А ведь невозможно гармонично вписать дом в цветовое решение улицы, не зная, какие здания будут построены на ее противоположной стороне».

Я город узнаю по цвету крыш и окон

Но не одними стенами ограничивается цветовое оформление зданий. Еще одна важная составляющая – окна. В большинстве московских новостроек устанавливают пластиковые конструкции. Замену старых окон на новые из ПВХ проводят даже в исторических объектах. Такая модернизация, прежде всего, является энергосберегающей мерой.

«Именно ПВХ-системы – наиболее оптимальное решение с точки зрения теплоизоляции, в том числе в процессе ремонта памятников истории и архитектуры, – считает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям). – На мой взгляд, лучшим подтверждением этого служат примеры реконструкций знаковых объектов. В частности, наши системы установлены в Третьяковской галерее, здании Киевского вокзала, Театре на Таганке».

Современные окна не нарушают городской колорит, а наоборот легко в него вписываются. Ведь сегодня пластиковую раму можно оформить «под старину». Тогда светопрозрачные конструкции не выбиваются из общей цветовой гаммы определенного квартала или же целого исторического района. «Существует немало решений, с помощью которых можно заменить оконные конструкции в историческом здании, не нарушив его внешний облик, – рассказывает Рафик Алекперов (ПРОПЛЕКС). – Современные технологии позволяют изготавливать конструкции различной формы, размера и цвета, которые впишутся практически в любой исторический дизайн. Например, оконный профиль, ламинированный под дерево, органично сочетается со старинными фасадами из красного кирпича».

Кровли – тоже совершенно особый аспект цветового решения здания. И здесь Москве, к сожалению, похвастать нечем. Культура цвета крыш у нас практически не развита по причине популярности плоских кровель и высотного строительства. Если посмотреть на «кровельную» палитру рубежа XIX-XX веков, то можно обнаружить коричневые, зеленые, серые и умбристые цвета. В 1818 г. московская Комиссия для строений разрешила красить крыши только тремя цветами: «диким» (темно-серым), зеленым и красным. Черная краска, которая широко использовалась ранее, а также другие цвета были запрещены. За нарушение этого правила с архитектора и хозяина дома взыскивали штраф.

Такое внимание к крышам неслучайно. Оттенок кровли может многое сказать о городе, его стиле и особенностях. Ведь первое, что мы видим из окна самолета, – это крыши домов и их цвет. Теплый юг Италии, Франции, Испании легко отличить по терракотовым, розово-коричневым, в основном, черепичным кровлям. Англия и Шотландия – это темно-серые крыши. Азия демонстрирует цвета, практически сливающиеся с землей (оттенки соломы, бамбука, которыми кроют дома в этих странах).

В Москве сегодня оттенки крыш находятся под строгим надзором городского Центра цвета. В колористическом паспорте кровля проходит как элемент архитектуры фасада. «Основной тенденцией при выборе ее цвета остается контраст с палитрой наружных стен. Например, если кровля темная, то фасад обычно делается светлым, а детали – темными. Если крыша нейтральная, то фасад может быть более ярким, а детали – светлыми», – отмечает Александр Бородавченко, генеральный директор архитектурного бюро «Бородавченко&Гончарова».

А вот, например, медная кровля сама меняет цвет в течение 100 лет. Вначале она имеет розоватый оттенок, затем черный, а потом покрывается благородной зеленоватой патиной. И это тоже необходимо учитывать при колористическом решении фасада дома.

Итак, цветом можно подчеркнуть или разрушить гармонию застройки. Это действенный инструмент в формировании облика современного города. Сегодня мы вряд ли попадем в ситуацию, в которой оказался персонаж знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». В нем главный герой, по ошибке попавший из Москвы в Ленинград, с полной уверенностью принял чужой жилой дом за свой. Главной задачей тогда было введение в строй новых квадратных метров, а о колористике задумывались мало. Сейчас ситуация изменилась. К радости и гордости москвичей!


Пресс-служба ПРОПЛЕКС

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:46 13.12.2016 Inbliss.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Исключение лица из СРО в строительстве. Часть 1

    Наибольший интерес представляет порядок принудительного прекращения членства в СРО в строительстве, т.е. исключения лица из СРО.     С точки зрения автора настоящей ста...

Солнцезащитный экран на машину: преимущества приме

Многие водители предпочитают выполнять тонировку стекол своей машины. Во-первых, извне не виднопредметы, лежащие в авто и кто сидит за рулем. Назойливое любопытство нередко нервирует автомобилистов. В...

Существует ли мужской и женский интерьер?

Задумывались ли вы об отличиях подхода мужчин и женщин к оформлению жилого пространства? Наверное, не особо. А вот дизайнеры подходят к этому вопросу профессионально. Ими отмечено, что женщина ил...

Как встретить большую любовь? Шансы и нюансы

Юность – пора влюбленностей, именно в эту пору оттачивается мастерство общения, умение видеть, чувствовать, понимать другого человека. Тогда же постигается простая и великая мудрость, что всё это прои...
Сейчас читают

Любовь в Челябинске


Челябинск — очень красивый город. Именно сюда приезжает большое количество туристов, сюда в командировки отправляются трудог...

Горячий секс с путаной


Страсть — это то, что многие хотят получить во время секса и не добиваются этого. Для того, чтобы секс был страстным, нужно,...

Горячая ночь большого города


Есть большое количество способов расслабиться после долгих трудовых будней и ярко отдохнуть. Но еще не придумали того развле...

Шлюхи Челябинска: все за и против


Занятия проституцией появилось много тысяч лет назад. Как девушки предлагали свое тело и почему, после таких предложений не ...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал приятным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - inbliss.ru

Флора и фауна Авто-мото Дом, семья, дети Психология Обустройство быта Искусство и культура Красота и здоровье Деньги и работа Компьютеры и Связь Еда и кулинария Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

вверх