Колосниковые холодильники по сравнению с барабанными и рекуператориыми обеспечивают более высокую скорость продвижения клинкера и степень охлаждения в нем самая большая. Температура клинкера, выходящего из этих холодильников, составляет 80—120° С.
Основная рабочая часть колосникового холодильника — решетка, по которой непрерывно перемещается горячий клинкер, поступающий из печи. Снизу решетки под напором подается холодный воздух; он просасывается через слой горячего клинкера и охлаждает его. Охлажденный клинкер направляется на измельчение (или склад), а подогретый воздух поступает в печь.
Отечественные печи оснащены колосниковыми холодильниками, которые выпускают производительностью 35, 50, 75, 100, 125 и 150 т/ч.
Колосниковый холодильник представляет собой камеру с горизонтальной решеткой. Продольные стенки камеры на уровне колосниковой решетки офутерованы стальными броневыми плитами, а выше колосниковой решетки — огнеупорным кирпичом.
Клинкер из вращающейся печи поступает в шахту холодильника, где установлены неподвижные наклонные колосники, и резко охлаждается воздухом, подаваемым под эти колосники вентилятором высокого давления напором 10—12 кПа (1000—1200 мм вод. ст.). Высокое давление воздуха способствует более равномерному распределению слоя клинкера по ширине решетки, что необходимо для его дальнейшего равномерного охлаждения.
Далее клинкер поступает на горизонтальную решетку, которая состоит из рядов подвижных и неподвижных колосников. Неподвижные колосники закреплены на неподвижных балках, а подвижные — на подвижных балках. Подвижные колосники совершают возвратно-поступательное движение. Крутая передняя и отлогая задняя плоскости колосников обеспечивают продвижение клинкера вперед и интенсивное его перемешивание. При перемещении подвижных колосников назад они подобно клину входят в слой неподвижного клинкера, при этом передняя крутая плоскость неподвижного колосника препятствует смещению клинкера назад. При движении подвижных колосников вперед передняя плоскость колосников перемещает вперед сыпучий материал по отлогой поверхности неподвижного колосника. Таким образом клинкер постепенно перемещается по решетке, направляясь к разгрузочному концу, откуда конвейером подается на склад.
В разгрузочном конце холодильника установлены неподвижный грохот и встроенная дробилка для измельчения крупных кусков клинкера. Зерна клинкера, провалившиеся через решетку холодильника (просыпь), удаляются скребковым конвейером. Подколосниковое пространство разделено на камеры перегородкой.
Для быстрого охлаждения клинкера в колосниковых холодильниках используется больше воздуха, чем нужно для горения топлива в печи. Воздух, поступающий под решетку горячей камеры от вентилятора общего дутья, проходит сквозь щели колосников и слой клинкера, нагреваясь до температуры 550—600° С, и направляется в печь. Менее нагретый воздух из второй части холодильника поступает в трубу, из которой выбрасывается через пылеоса- дительные устройства в атмосферу. Чтобы уменьшить количество избыточного воздуха и повысить температуру вторичного воздуха, применяют двукратный его просос через слой клинкера. Температура подогрева воздуха при этом в горячей камере достигает 800° С.
Наш веб-портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал приятным для чтения.
Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.