Флора и фаунаАвто-мотоДом, семья, детиПсихологияОбустройство бытаИскусство и культураКрасота и здоровьеДеньги и работаКомпьютеры и СвязьЕда и кулинарияИнтимная жизнь

Уход за алоказией

Стройную алоказию причисляют к великолепным декоративно-лиственным растениям. Она украсит ваш интерьер – комнату, холл, зимний сад. Природа наделила растение не только красотой, но и лечебными свойствами.

Общие сведения о растении

Род алоказия ботаники включают в семейство ароидных. Насчитывается приблизительно 70 видов, большинство из них произрастает в природных условиях районов Азии. Одни экземпляры мощные и крупные, достигают высоты двух метров, они подходят для больших помещений, фойе, холлов поликлиник, офисов. А другие, не вырастающие больше 60 см, удачно впишутся в интерьер небольших комнат – на тумбочке или цветочной подставке. Большие растения могут иметь стебель, от которого отходят на очень длинных черешках массивных размеров листья. А небольшие виды представлены только листьями, растущими на длинных сочных жилистых черешках. Форма листовой пластины чаще всего сердцевидная, но бывает и овально-стреловидная. Листья очень плотные, на них хорошо заметно жилкование. На листьях присутствуют гидатоды (это водные устьица). Из них в пасмурную погоду, когда вот-вот за окном пойдёт дождь, или при чрезмерном поливе выступают капельки воды, которые потом сосредотачиваются на заострённом краешке. В культуре очень редко зацветает. Зрелище необычное – сначала появляется изящный цветонос, длина которого от 10 до 30 см. Потом на нём вы заметите бело-розовый початок, частично или полностью прикрытый «покрывалом». Его цвет бело-зелёный или бело-розовый. В народе за растением закрепилось название «трилистник». Листья с черешками используют для лечения опухолевых заболеваний. В Китае алоказией лечат боль в кишечнике, желудке или зубе, холеру. В Сибири алоказию используют для избавления от туберкулёза, пневмонии, остеохондроза.

Виды алоказии

Чаще всего в домашних условиях цветоводы выращивают алоказию пахучую и крупнокорневую (индийскую) – листья у них зелёные, растения эти можно назвать гигантами (около двух метров). Перечислим мы и распространённые пестролистные виды алоказии:

  • Лоуи – высота примерно до метра, листья стреловидные или овальные, их цвет может быть зелёным (вместе с жилками) либо жилки будут белыми, нижняя поверхность имеет фиолетовый оттенок;
  • Сандера – метровое растение имеет очень крупные листья на высоких черешках, форма листовой пластины – щитовидная, доли хорошо выражены, по краю и в основании выемчатые зелёные с белыми полосочками или крапинками, подходит для выращивания в тёплых оранжереях;
  • Black Velvet – оригинальное невысокое растение, листовые пластины овально-сердцевидные, сверху присутствует необычная чёрно-бордовая бархатистость, жилки образуют белый рисуночек, а снизу окраска их зелёная, часто радуют владельцев цветением в виде розового початка, окружённого розовато-белым «покрывальцем»;
  • медно-красная – невысокое растение с полукожистыми листовыми пластинами сердцевидно-яйцевидной формы, сверху они медно-зелёные с присутствием металлического блеска, а снизу – насыщенно пурпурные, в комнатных условиях не даёт початков.

Как выращивать алоказию?

Растение это весьма неприхотливое, зная некоторые особенности, его смогут вырастить даже начинающие почитатели цветов. Лучше всего алоказия себя чувствует в светлых, просторных помещениях. Нормально переносит притенённые места. Подойдут подоконники, выходящие на запад или восток. Если солнечные лучи постоянно бьют в окна, то разместите растение не на подоконнике, а рядом с ним, чтобы оно притенялось тюлевой занавеской – так вы создадите рассеянный свет. Особо нуждаются в свете виды с пёстрым окрашиванием листьев. Растение теплолюбивое, его надо беречь от сквозняков. Весной и летом оптимальной температурой для него будет от 22 до 26 градусов. Осенью и зимой столбик термометра не должен опускаться ниже 18 градусов. С начала весенних дней и до наступления осенних алоказия нуждается в обильном поливе, через 30 минут после каждого полива загляните в поддон. Если там скопилась вода, то её надо вылить. Когда верхний слой почвы подсохнет, то растение можно снова поливать. Зимой «поить» растение следует гораздо реже, через день после того, как верхний слой земли подсох. Не переувлажняйте грунт, иначе растению будет нанесён вред. Влажность воздуха алоказии нужна высокая, её листья можно опрыскивать, аккуратно протирать влажной салфеткой, ведь на них зачастую скапливается много пыли. Растению понравится, если вы разместите его рядом с фонтанчиком. Летом оно прекрасно чувствует себя на свежем воздухе на лоджии.

Каждые две недели, начиная с весны и до осени, когда рост растения должен быть интенсивным, подкармливайте его минеральными или органическими добавками (можно использовать «Идеал»). Только концентрацию раствора делайте даже меньше, чем указано в инструкции.

Не переживайте, если у растения какой-либо старый лист начинает желтеть и клонится вниз, значит, пришло время его осторожно срезать бритвой. Поэтому и зовут растение трилистником, обычно у него бывает по три или четыре хороших листа, как только показывается новый лист, то один из старых желтеет.

А теперь МирСоветов пояснит, какую почву выбрать для алоказии. Грунт ей нужен такой, чтобы хорошо проникал воздух и влага, а реакция среды была слабокислой. Подойдут такие смеси:

  1. Листовая земля (1 часть) + хвойная земля (1 часть) + торф (1 часть) + песок (0,5 части).
  2. Перегной (2 части) + дерновая земля (2 части) + листовая земля (2 части) + торф (1 часть) + песок (1 часть).

Если почва будет тяжёлой, то возможно застаивание в ней воды, что чревато появлением корневой гнили. Чтобы земля была более «дышащей», в смесь опытные цветоводы советуют добавлять измельчённую кору сосны.

Для зелёного «питомца» приобретите высокий горшок, вниз насыпьте щедрый слой дренажа (гальки или керамзита). Пересадкой лучше заниматься в марте. Можно переваливать полностью земляной ком с растением в горшок большего объёма и потом по бокам пространство заполнить новым грунтом.

Размножение алоказии

Есть несколько способов размножения: семенами, стеблевыми отрезками (черенками), делением крупного корневища, дочерними отпрысками (они появляются в горшке недалеко от материнского растения). Пестролистные виды семенами не размножают, иначе не будут переданы признаки окрашивания листовых пластин. Если вы хотите размножить алоказию корневыми клубеньками, то от чешуек их не очищайте. Смесь для укоренения должна быть лёгкой, рыхлой, например, состоять из сфагнума и песка. Верх должен слегка торчать из подготовленного вами субстрата. Его следует накрыть пластиковым стаканчиком, сделанным из прозрачной бутылки. Укоренение хорошо идёт в тёплом месте.

Внимание! Следует помнить, что растение алоказия причислено к ядовитым. Её сок содержит синильную кислоту и вещества, способные вызвать раздражение особо чувствительной кожи. Поэтому старайтесь при возможном контакте с соком (срезы, размножение) надевать перчатки, а потом хорошо вымыть руки. Располагайте алоказию так, чтобы она была недоступна для маленьких детей и домашних животных.

Трудности при выращивании

Разумеется, всем нам хочется, чтобы комнатные цветы выглядели красивыми и здоровыми. Но иногда при выращивании в доме алоказии возникают следующие проблемы:

  1. Листья бледнеют – можно предположить, что растению не хватает света. Если алоказия стоит в затенении, то постепенно каждый день придвигайте на некоторое расстояние этот горшок ближе к окну. В зимний период можно воспользоваться подсветкой.
  2. Вы замечаете, что кончики листьев сохнут и становятся коричневыми. Самая вероятная причина – сухость воздуха либо редкий полив. Почаще опрыскивайте листья, следите за состоянием почвы в горшке.
  3. Если ваша алоказия очень медленно растёт (или вовсе остановилась в росте), то такое может случиться при нехватке в почве азота. Подкормите растение удобрением, в котором высокое содержание азота, либо мочевиной. Но помните, что у растения с ноября по февраль идёт период покоя (отдыха).
  4. Столкнулись с увяданием листьев – возможно, почва в горшке слишком увлажнена или пересушилась. Другая причина – неподходящий для алоказии субстрат.
  5. Заметили паутинку на алоказии? Скорее всего, это признак появления паутинного клеща. Приобретите «Актеллик» и опрыскивайте растение раствором с его добавлением (пропорции по инструкции).
  6. Возможно ли спасти растение, если на нём гниют и сохнут листья? Это симптомы чёрной гнили. Попробуйте провести такие лечебные мероприятия. Достаньте цветок из горшка. Освободите от земли, погрузите в тёплую воду. Удалите все подгнившие корешки. Теперь поместите всё растение в заранее приготовленный крепкий раствор марганцовки на 3 минуты, потом немного раствора отлейте, чтобы погрузить в него только подземную часть ещё на семь минуток. Теперь пересадите своё растение в новый горшок, используя хороший, стерильный грунт.
  7. При появлении рыжеватых пятен на листьях, подвергните их обработке фунгицидами.
  8. При неправильном уходе алоказию могут поразить щитовки, тля, трипсы, мучнистые червецы. Тогда придётся бороться с ними, купив в магазине инсектициды.

Если алоказии понравится у вас дома, то при должном уходе она удивит вас появлением оригинального цветка-початка. Но потом будьте готовы к тому, что образования новых молоденьких листиков придётся ждать более двух месяцев.


15:28 27.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Аренда квартир в одессе. Отдыхайте с удовольствием

Осуществление всевозможного рода мероприятий в собственном доме, хоть будет то свадьба или деловые в...

Что такое правильная диета? Избавляемся от стереот

Еще несколько лет назад многие девчонки и не подозревали, что в будущем они столкнутся с проблемой п...

Гала - любовь или безумие Сальвадора Дали?

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. По-своему великая. Для гения и безумца Сальвадора ...

Что такое судьба?

Судьба – это некая совокупность обстоятельств и ситуаций, которые встречаются на пути человека. Но г...

Особенности звукоизоляции потолка, стен и пола в р

Защита от посторонних звуков требуется в различных помещениях: спальнях, офисах, детских комнатах, м...

Что подарить мужчине на 23 февраля? «Живые» запонк

Запонки уникальны по своей природе. В любые времена их считали аксессуаром избранных. Даже сегодня, ...

Тату на вашем теле: где, когда и зачем? Часть 2

Тебе смотрят в глаза — как в зеркало души, помнится. А потом неосознанно переводят взгляд...

Ooops! - и больше никаких неприятных неожиданносте

Девушки сегодня готовы буквально ко всему, и застать врасплох большинство из них не так уж просто. Н...

Шелковица. Какими достоинствами она обладает?

Белая шелковица и чёрная шелковица — две королевы из семейства тутовых. И каждая их них о...

Как в игре. Нужна помощь – есть «звонок другу».

Позвонил мне как-то мой бывший ученик, а теперь друг, Паша. Поговорили, поделились новостями семейно...


Сейчас читают

Горячий секс с путаной

Страсть — это то, что многие хотят получить во время секса и не добиваются этого. Для того, чтобы ...

Анальный секс в Челябинске

Анальный секс давно перестал быть запретной фантазией, о которой боялись говорить своим возлюбленн...

Шлюхи Челябинска: все за и против

Занятия проституцией появилось много тысяч лет назад. Как девушки предлагали свое тело и почему, п...

Горячая ночь большого города

Есть большое количество способов расслабиться после долгих трудовых будней и ярко отдохнуть. Но ещ...

Любовь в Челябинске

Челябинск — очень красивый город. Именно сюда приезжает большое количество туристов, сюда в команд...


О портале:

Наш веб-портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал приятным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - inbliss.ru

Флора и фаунаАвто-мотоДом, семья, детиПсихологияОбустройство бытаИскусство и культураКрасота и здоровьеДеньги и работаКомпьютеры и СвязьЕда и кулинарияИнтимная жизнь
обратная связь

Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
вверх