С рождением малыша у молодой мамы прибавляется забот: ребенка нужно накормить, вымыть, поменять памперс и выполнить ряд других ежедневных манипуляций. Обязательная процедура ухода за новорожденным – освобождение носовых проходов от слизи.
В первые месяцы жизни такая манипуляция, как очищение носика, является обязательной. Эта необходимость вызвана тем, что в носовых ходах скапливается много слизи. Ее большое количество не должно напугать маму. Это естественный процесс, потому что малыш рождается стерильным, а попадая в пыльную среду и пребывая в сухом помещении, его иммунитет начинает активно работать. В связи с этим скапливается не только большое количество слизи. Также молодые родители могут быть обеспокоены тем, что малыш часто чихает. Не стоит переживать, потому что ребенок не болен – так его организм активно противостоит внешним раздражителям. А вот что действительно должно насторожить маму, так это когда носик ребенка сильно забит или из него выделяется густая слизь зеленоватого цвета в большом количестве.
МирСоветов научит вас, как правильно чистить носик новорожденному, и при каких ситуациях это необходимо делать.
Когда нужно выполнять очищающие манипуляции:
Многие молодые родители считают, что облегчить дыхание ребенка и убрать накопившуюся слизь можно при помощи обычных ватных палочек. Но врачи педиатры настоятельно рекомендуют не использовать палочки! Они могут повредить слизистую оболочку носа.
Почему нельзя чистить носик ватными палочками:
Каждый день в носу у ребенка, так же как и у взрослого, образовывается слизь, самостоятельно от нее избавиться не получится.
Чтобы почистить носик новорожденному, приготовьте такие предметы:
Как выполнять процедуру:
Вот и все! Если необходимо – можно проделать эти же действия еще раз, только уже взять чистую заготовку. Когда вы чистите носик, то ребенок может чихать – это вполне естественно и переживать не нужно.
Часто молодые мамы сталкиваются с тем, что у новорожденного образовываются в носу сухие корочки. Это происходит потому, что малыш спит в сухом и жарком помещении. Чтобы избежать появления сухих корочек, необходимо делать в комнате влажную уборку каждый день и соблюдать температурный режим. Температура в комнате должна быть не больше двадцати – двадцати двух градусов.
Чтобы избавиться от корочек, помимо ваты и масла понадобится жидкий солевой раствор. В аптеке продаются готовые растворы: «Аквамарис», «Салин» и другие физрастворы. Они состоят из воды, морской соли с добавлением йода. При желании очищающее средство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять стакан воды (охлажденной) и добавить в нее одну четвертую чайной ложки морской соли. Поваренную соль использовать можно, но тогда раствор будет не таким эффективным.
Запомните! Аптечные растворы продаются со специальным дозатором, но применять его для грудного ребенка запрещается. Малышу можно закапать носик обыкновенной пипеткой. Если пренебрегать этим условием, то может случиться следующее: когда голова ребенка неправильно наклонена, а раствор при нажатии дозатора выходит большой струей, то лекарство попадет в ухо и у ребенка может развиться отит.
Очищаем носик от сухих корочек:
Малыш простудился, и в его носу скопилось большое количество жидкости. Ребенку становится трудно дышать, он не может нормально сосать грудь и начинает капризничать. Это положение может еще больше усугубиться, если ребенок постоянно находится в положении «лежа на спине» - в таком случае слизь вообще не будет отходить.
Чтобы облегчить состояние ребенка, можно воспользоваться специальным прибором – аспиратором. В аптеке продается большое количество разных приспособлений в виде ярких зверушек, но обращать внимание нужно не на цвет приспособления, а на размер наконечника.
Кроме этого, можно воспользоваться обыкновенной резиновой грушей. С выбором устройства для отсасывания слизи МирСовeтов рекомендует определиться самостоятельно: кому-то нравится груша, а кто-то будет в восторге от аспиратора.
Что понадобится:
Теперь последовательно выполняйте такие действия:
Запомните, что использовать капли, которые будут сужать сосуды, для новорожденного следует крайне осторожно, так как они будут давать кратковременный эффект. Для тонкой слизистой малыша капли могут навредить, потому что когда их действие закончится – слизистая ребенка может еще больше отекать. Именно поэтому педиатры рекомендуют не применять капли, а пользоваться морской водой и аспиратором.
Деткам постарше – в возрасте от четырех месяцев до года можно закапывать по две-четыре капельки солевого раствора. Подросшему малышу можно не извлекать слизь из носика жгутиком, а дождаться, пока она сама не опустится к краю носа и ее легко можно будет убрать салфеткой или носовым платком.
Наш веб-портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал приятным для чтения.
Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.