Флора и фаунаАвто-мотоДом, семья, детиПсихологияОбустройство бытаИскусство и культураКрасота и здоровьеДеньги и работаКомпьютеры и СвязьЕда и кулинарияИнтимная жизнь

Как приготовить осенний плов?

Осень… Для кого-то — унылая пора (очей очарованье есть в любое время года!), а для меня — время приготовления голубцов с айвой и каштанами и плова с мелкой фасолью и тыквой. Белый рис, словно будущий зимний снег, фасолинки-звезды и оранжевое солнце тыквы — и вот вам Вселенная в тарелке!

Для этого плова нужна мелкая фасоль сорта «маш» или же сорт «черноглазка» (она белая с черной отметинкой) и тыква. С круглой тыквой — это праздничный вариант, чтобы гостей удивить. Для будничного варианта годится обыкновенная длинная оранжевая тыква.

Пловы у нас в Азербайджане иранские. Они отличаются от среднеазитской манеры, где все вместе. В наших мясо — отдельно, рис — отдельно.

Итак, приступаем. Рис берем длиннозерный, индийский — Басмати, ТамашА, Али-Баба, Султан (что есть). Его нужно замочить на полчаса-час в холодной подсоленной воде.

Поставить воду в казане или кастрюле на огонь. Когда закипит, подсолить ее так, чтобы была нормально подсоленная.

Бабушка моя, когда бросала соль в кипящую воду, всегда говорила: «Во имя Аллаха!» Я спрашивала: «Почему?» Она на полном серьезе говорила, что в кипящей воде резвятся детки джиннов воды, и когда мы бросаем соль, она бурлит белым ключом и они погибают. И чтобы как-то умилостивить их родителей, надо сказать: «Во имя Аллаха!» Хотите — улыбайтесь, хотите — нет, а у меня при всей моей нерелигиозности, эта привычка с детства осталась!

Итак, вода закипела. Замоченный рис (из расчета полстакана на человека, т. е. 1 порция), промываем и закидываем в кипящую воду, вливаем в нее чуть-чуть растительного масла, чтобы рисинки были блестящие и отдельные.

И вот тут… Вот тут наступает самый ответственный момент. Альфа и омега всего! После него вы о плове можете забыть, он сам дойдет. Но в этот момент вейтесь мотыльком над кастрюлей! Рис вы должны снять с огня в тот момент, когда снаружи он будет мягким, а внутри сохранять твердость и упругость. Как макароны аль денте. Не переварить ни в коем случае, но и не доварить.

Рис откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой из чайника. Потом ту кастрюлю, где он варился, смазать обильно растопленным сливочным маслом и выложить дно кусочками тыквы. Сверху немного риса, потом отдельно уже отваренную и откинутую фасоль, из пряностей можно зиру (тмин), куркуму (для цвета). Шафран тоже, но в этот вид плова он не обязателен. Потом опять кусочки тыквы, рис, фасоль. И так чередовать, пока не заполнится вся кастрюля.

Затем сделать в этой массе четыре отверстия (бабушка приговаривала: «Вода, Огонь, Воздух, Земля!»), чтобы выходил пар, поставить на томление на тихий огонь и желательно на железку, чтобы нижний слой тыквы не подгорел. На 50 минут или на час. И непременно накрыть крышкой, обернутой во влажное чистое полотенце (у меня специально отведенное для плова кухонное полотенце). Это надо для того, чтобы конденсат не стекал в рис и он бы дышал как грудь молодой женщины (тоже выражение моей бабушки).

Когда через час все отверстия в рисе закроются и он будет действительно вздыматься и дышать, как грудь молодой женщины, его надо хорошенько залить растопленным сливочным маслом (масла можно не жалеть!) и подавать к столу на расписном блюде! И смаковать, и предвкушать, и выкладывать его на тяжелое, расписное, узорчатое блюдо не ложкой, а блюдечком — тогда рисинки не поломаются и будут источать аромат, свет и жемчужное мерцание!

Всё. С рисом всё!

Мясо или курицу готовим отдельно. Можно отварить, а потом потушить с большим количеством лука, нарезанным полукольцами, и выжать сверху лимонный сок. Сочетание кисловатой мясной приправы со сладкой тыквой в плове — приятно.

Можно запечь куски курицы в духовке, а потом выложить их на рис при подаче на стол.

Можно выжать на мясо с луком гранатовый сок. Тоже чудесный аромат и вкус. Правда, мясо чуть темнеет от гранатового сока, но это ничего, а сочетание тыквы, лука и граната — замечательное.

В Азербайджане даже есть вариант кутабов (пирожков из тонко раскатанного теста) с начинкой из тыквы, граната и лука. Как раз сейчас печь и есть!

Приятного аппетита!


12:55 19.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Когда к себе прислушиваться, а когда - нет?

Что имеется в виду под «прислушаться к себе»? Проверьте: как правило, речь идет о телесных ощущениях...

Заменят ли SSD накопители винчестеры

На сегодняшний день винчестеры являются наиболее популярными устройствами для хранения данных. И для...

Необычные хобби. Чем удивить друзей?

Если вы устали от банального рукоделия, то скорее знакомьтесь с подборкой самых необычных видов твор...

Как стать хореографом? Советы танцора

Люди везде танцуют: на дискотеках, праздниках, просто дома под хорошую музыку. Некоторые танцуют для...

Кому спасибо сказать? Сирия и ее химическое оружие

«Процесс пошел», как любил говорить незабвенный Михаил Сергеевич. Начался демонтаж химич...

Сотовые телефоны как часть нашей жизни

Номер вашего мобильного? Как, у вас нет телефона?... Да, сегодня не имение мобильного у человека, вы...

Asus - с чего начинается нетбук

Тиэйч Танг, Тэд Хсю, Вейн Хсай и Эмти Лайо - когда-нибудь слышали эти имена? Вы удивитесь, но до 198...

В чём преимущества сушилки для фруктов и овощей?

Осень — прекрасное время года для сбора урожая, плодов, ягод и грибов. Именно в этот пери...

Исключение лица из СРО в строительстве. Часть 2

   Отвечая на вопрос о безусловном характере оснований для принятия СРО в строительст...

Как складываются дорожные отношения? Война полов з

В наше время, скорее всего, уже не осталось такой сферы, в которой мужчины и женщины не сосуществова...


Сейчас читают

Анальный секс в Челябинске

Анальный секс давно перестал быть запретной фантазией, о которой боялись говорить своим возлюбленн...

Любовь в Челябинске

Челябинск — очень красивый город. Именно сюда приезжает большое количество туристов, сюда в команд...

Шлюхи Челябинска: все за и против

Занятия проституцией появилось много тысяч лет назад. Как девушки предлагали свое тело и почему, п...

Горячий секс с путаной

Страсть — это то, что многие хотят получить во время секса и не добиваются этого. Для того, чтобы ...

Горячая ночь большого города

Есть большое количество способов расслабиться после долгих трудовых будней и ярко отдохнуть. Но ещ...


О информационном портале:

Наш веб-портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал приятным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - inbliss.ru

Флора и фаунаАвто-мотоДом, семья, детиПсихологияОбустройство бытаИскусство и культураКрасота и здоровьеДеньги и работаКомпьютеры и СвязьЕда и кулинарияИнтимная жизнь
обратная связь

Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
вверх