Флора и фаунаАвто-мотоДом, семья, детиПсихологияОбустройство бытаИскусство и культураКрасота и здоровьеДеньги и работаКомпьютеры и СвязьЕда и кулинарияИнтимная жизнь

Как выбрать профессию?

Перефразируя Конфуция: если вы сделаете хобби своей профессией, то вам не придется работать ни одного дня в жизни. Правда, хобби тогда у вас тоже не будет. Зато будет дело, которому не жалко посвятить все свои силы и время. Это, конечно, идеальная ситуация. Но в любом случае профессию нужно выбирать так, чтобы потом не было мучительно больно, грустно и скучно. Престиж или любовь?

Главная ошибка, которую совершают выпускники и их родители, — выбор профессии на основании сиюминутных тенденций: моды, престижа, уровня зарплаты и количества вакансий. В народной памяти еще живы те времена, когда вчерашние школьники штурмовали экономические и юридические факультеты. И где сегодня большинство из них? Кто-то переквалифицировался и работает по специальности, не имеющей ничего общего ни с экономикой, ни с юриспруденцией. Кто-то откровенно «тянет лямку» в очень скромной должности и отсиживает на ненавистной работе с восьми до пяти.

В то же время их одноклассники, не пошедшие на поводу у моды, преуспевают в совсем, казалось бы, непрестижных профессиях. Почему так происходит? Вы и сами сможете ответить: когда человеку интересно и приятно работать — он посвящает работе больше времени и отдает ей больше сил. Больше времени и сил — больше опыта и знаний. Больше опыта и знаний — лучше карьера и выше зарплата.

На самом деле схема поиска работы мечты предельно проста. Сформулируйте для себя ответы на три вопроса:

— какое занятие приносит вам наивысшее удовольствие? — что у вас лучше всего получается? — какая работа сможет принести вам максимальный доход?

Где-то в той области, где пересекаются ответы на эти вопросы, и нужно искать вашу профессию. А если вы все-таки находитесь в растерянности, ответ могут подсказать профориентационные тесты. Человек-вопрос

Одна из наиболее распространенных методик подразумевает использование дифференциально-диагностического опросника, разработанного ученым-психологом Евгением Климовым. Он разделил все профессии на пять групп в зависимости от того, с какими объектами человеку приходится взаимодействовать в своей деятельности.

Группа «человек-человек» — профессии, предполагающие общение специалиста с другими людьми. У представителей этого типа хорошо развиты коммуникативные способности, а в характере сильна эмотивная составляющая. Психологи, учителя, врачи, переводчики — яркие представители этой группы профессий.

Группа «человек-природа» — профессии, тем или иным образом связанные с химией, физикой, биологией и другими естественными науками. Представители этого типа могут работать в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, фармакологии, а также заниматься естественнонаучной работой.

Группа «человек-техника» — профессии, ориентированные на освоение и использование разного рода техники. Завод, мастерская, автострада — вот места, где можно найти людей, относящихся к этой категории.

Группа «человек-знак» — профессии, представители которых имеют дело с цифрами, буквами и иными символами, занимаясь обработкой больших объемов информации. Как бы ни казались далекими друг от друга профессии программиста и экономиста (знаете о вечном противостоянии «айтишника» и бухгалтера?), они, тем не менее, относятся к одной категории.

Группа «человек-образ» — профессии, как правило, связанные с искусством. Актер, режиссер, художник, дизайнер, архитектор, писатель, музыкант — все они создают художественные образы, хотя и каждый по-своему.

Система выглядит весьма стройной и понятной. Однако когда начинаешь в ней разбираться, возникают все новые и новые вопросы. К какой, например, категории, относится профессия журналиста? С чем или с кем он взаимодействует в первую очередь — с символами («человек-знак») или с людьми («человек-человек»)? А врач-инфекционист — представитель группы «человек-человек» или «человек-природа»? А учитель рисования — что он должен уметь прежде всего: учить («человек-человек») или рисовать («человек-образ»)?

При ближайшем рассмотрении оказывается, что мало определить подходящую профессию — нужно еще выбрать внутри нее правильную специализацию. Простой выбор

В последнее время в России приобрела популярность методика Джона Холланда. Ее особенность в том, что человеку предлагается несколько десятков пар профессий (например, «агроном — учитель», «педиатр — водитель трамвая» и т. д.), и из каждой пары ему нужно выбрать ту работу, которой бы он занимался с большей радостью. В результате испытуемому «присваивается» один из шести типов личности.

Реалистический тип описывается как стабильный и конкретный, ориентированный на самые «земные» профессии. Такие люди предпочитают иметь дело с вещами и любят работать руками. Сюда относится большая часть рабочих профессий, а также такие специальности, как инженер и технолог.

Исследовательский тип отличается отсутствием потребности в общении с людьми. Человеку такого склада нравится изучать проблемы как таковые, заниматься научной деятельностью — то есть проводить всякого рода исследования. Соответственно, чаще всего представителей этого типа можно встретить в научной среде.

Артистический тип — это, люди, которых сейчас принято называть творческими работниками. Они не переносят однообразную, рутинную деятельность, в них велико стремление к самовыражению. И, к слову, физическая работа им противопоказана. Люди артистического склада находят свое признание в области искусства и культуры.

Социальный тип, как следует из названия, ориентирован на общение. Люди такого типа прекрасно взаимодействуют с окружающими — коллегами, партнерами, клиентами… У них хорошо развиты вербальные способности, они легко устанавливают контакты и налаживают связи. «Социальные» профессии — врач, учитель, секретарь, продавец и так далее.

Предпринимательский тип — основа любого частного бизнеса. Уверенные в себе, склонные к борьбе и риску, умеющие принимать решения и действовать в неопределенных ситуациях — таковы представители этой группы. К этому типу относятся, естественно, предприниматели, руководители, а также представители профессий, предполагающих самостоятельную деятельность и, возможно, частую практику или фриланс (юрист, журналист, политик и т. п.).

Конвенциональный тип объединяет людей, которые предпочитают системную, структурированную деятельность, желательно связанную с цифрами — статистическими данными, курсами валют, котировками акций и другими четкими показателями. Представители этой группы не любят неопределенность, ценят общественный статус и придерживаются консервативных принципов. Таких людей можно встретить среди бухгалтеров, банковских служащих, экономистов.

Интересно, что система Холланда позволяет человеку составить собственный «рейтинг» психотипов, с тем чтобы учитывать не один аспект личности, а сразу несколько. А как знают представители конвенционального типа, чем больше исходных данных — тем легче решить задачу. Даже если вы относитесь к другому типу.


20:31 17.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Исполнение желаний. Почему нужно хотеть много?

Почему ваше единственное желание имеет мало шансов на исполнение? Почему чем больше вы хотите, тем б...

Ремонтировать телефон самому или сдать в сервис?

В настоящее время – приобрести телефон это совсем не проблема, но иногда, когда так нужно сэкономить...

Жидкости и здоровье

Вода составляет 75 процентов веса нашего тела. Ежедневно для организма требуется от 1,5 до 3 литров ...

Азорские острова - чудо посреди океана?

Азорские острова, или просто Азоры, являются архипелагом, который располагается в акватории Атлантич...

Кому лучше доверить изготовление стекол для спецте

Всякая спецтехника, будь то кран, каток, трактор, бульдозер или экскаватор, применяется в трудных, а...

Реклама в пространстве сети интернет

Несомненно, одним из главных элементов в открытии, ведении и развитии того или иного вида бизнеса яв...

Как правильно выбрать крепёж?

В процессе ремонта либо отделочных работ главное внимание уделяется массивным, часто достаточно доро...

Порядок обновления программного продукта 1С: Бухга

Обновление программных продуктов на платформе 1С представляет собой процесс со строго определенным п...

Вкусные рецепты: Фаршированные яйца, Салат "П

Фаршированные яйцаяйца, сваренные вкрутую, разрезать пополам, вытащить желтки, смешать их с майонезо...

Война 1812 года. О чем обычно не пишут в школьных

7 сентября — дата Бородинской битвы. В нашей историографии (особенно «популярн...


Сейчас читают

Горячий секс с путаной

Страсть — это то, что многие хотят получить во время секса и не добиваются этого. Для того, чтобы ...

Любовь в Челябинске

Челябинск — очень красивый город. Именно сюда приезжает большое количество туристов, сюда в команд...

Анальный секс в Челябинске

Анальный секс давно перестал быть запретной фантазией, о которой боялись говорить своим возлюбленн...

Горячая ночь большого города

Есть большое количество способов расслабиться после долгих трудовых будней и ярко отдохнуть. Но ещ...

Шлюхи Челябинска: все за и против

Занятия проституцией появилось много тысяч лет назад. Как девушки предлагали свое тело и почему, п...


О портале:

Наш веб-портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал приятным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - inbliss.ru

Флора и фаунаАвто-мотоДом, семья, детиПсихологияОбустройство бытаИскусство и культураКрасота и здоровьеДеньги и работаКомпьютеры и СвязьЕда и кулинарияИнтимная жизнь
обратная связь

Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
вверх