Флора и фаунаАвто-мотоДом, семья, детиПсихологияОбустройство бытаИскусство и культураКрасота и здоровьеДеньги и работаКомпьютеры и СвязьЕда и кулинарияИнтимная жизнь

Таблетки: пить или не пить, а если пить, то как?

Есть ли среди ваших близких, друзей, знакомых человек, который, заболев, не прибегает к помощи лекарственных препаратов? Среди моих, увы, нет. Кто-то принимает их от случая к случаю, и дай бог, чтобы так было всегда. А у кого-то от своевременного и регулярного приема лекарства зависит жизнь.

Но много ли среди нас тех, кто точно знает, как, когда и с чем надо «пить» таблетки, настойки, микстуры, капсулы и т. д. Часто ли мы читаем инструкцию, заботливо вложенную производителями в коробочку с лекарством, а если и читаем, то как внимательно?

Как правило, большинство людей принимают таблетку, не особо заботясь по поводу того, чем её запивать, когда её «пить» — до еды, во время или после оной.

Давайте попробуем разобраться с этим по порядку.

Если в инструкции не указано, что прием препарата зависит от приема пищи, лекарство лучше всего «выпивать» натощак за 40−60 минут до еды или через 3−4 часа после неё. Это позволит избежать взаимодействия лекарства с едой и ускорит наступление нужного эффекта.

Когда у человека болит голова, зуб, живот, ноги, руки, т. е. имеется острая боль, хочется поскорее избавиться от неё. И мы, конечно же, сразу хватаемся за анальгетики, справедливо полагая, что при «голодном желудке» эффект обезболивания наступит быстрее. Однако большинство знакомых нам всем анальгетиков, а также нестероидные противовоспалительные препараты — аспирин, алка-зельтцер, парацетамол, баралгин, новиган, ибупрофен и прочие, попадая на слизистую желудка, могут вызывать её повреждение. Поэтому, как бы ни была сильна боль, если вы принимаете препараты этой лекарственной группы в виде таблеток, съешьте что-нибудь до того, как выпьете таблетку.

А вот препараты, изготовленные на основе растительного лекарственного сырья (отвары, настойки, настои), напротив, лучше всего принимать до еды, т.к. действующие вещества в них разрушаются под воздействием соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Вяжущие, обволакивающие и адсорбенты (активированный уголь) тоже необходимо принимать натощак, во избежание смешивания с пищевыми массами, которые могут снижать их лекарственный эффект.

Точно так же, до еды, нужно принимать следующие препараты: спазмолитики, желчегонные препараты растительного происхождения, препараты железа, аскорбиновую кислоту.

Средства, призванные повышать аппетит, стимулирующие работу пищеварительных желез (горечи, изготовленные из травы полыни, тысячелистника, вербены, одуванчика и т. д.), лучше всего «выпивать» за 10−15 минут до приема пищи.

Во время еды или же сразу после неё принимаются лекарственные вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, это в первую очередь — нестероидные противовоспалительные препараты, о которых уже говорилось выше, глюкокортикостероиды (синтетические препараты-аналоги эндогенных гормонов, продуцируемых корой надпочечников), которые оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунодепрессивное, противошоковое и антитоксическое действия), желчегонные препараты, имеющие в своем составе желчь, полиферментные препараты. Правильный их прием поможет обеспечить эффективное фармакологическое действие в тонком отделе кишечника и максимально восполнит дефицит ферментов и желчи.

Препараты кальция (глюконат кальция, глицерофосфат кальция, карбонат кальция и др.), поливитамины и препараты, в состав которых входят жирорастворимые витамины (А, Д, Е), снотворное, антидепрессанты, сульфаниламиды также следует принимать во время еды или сразу после неё.

Антибиотики лучше всего принимать или за час до еды, или через час после неё, запивая лекарство большим количеством обычной воды (кипяченой или фильтрованной).

Через 1−1,5 часа после еды следует принимать антациды, которые призваны понижать кислотность желудочного сока, в этом случае их лекарственный эффект только повышается.

Леденцы и таблетки для рассасывания принимают через 20−30 минут после еды.

Теперь о том, чем лучше всего запивать принимаемые таблетки. Самым лучшим и эффективным средством для запивания таблетки была и остается чистая, не газированная вода комнатной температуры (примерно полстакана). Все соки (родители маленьких детишек часто дают запить ребенку горькую невкусную таблетку каким-нибудь соком), газированные сладкие напитки, минеральная вода, молоко, чай, кофе и тем паче алкоголь не только снижают лечебный эффект препаратов, но и благодаря входящим в их состав веществам могут вступать в нежелательные химические реакции с компонентами лекарства.

О том, как правильно принимать лекарственные препараты, нам должен рассказать лечащий врач, и если у вас именно такой врач, вам очень повезло. Но, как правило, наше посещение кабинета врача ограничивается осмотром и выписыванием рецепта, понять из которого все равно ничего невозможно. Поэтому давайте внимательно читать инструкцию по приёму лекарства и принимать его так, как в ней указано.

Желаю вам крепкого здоровья и как можно реже иметь дело с таблетками!


23:36 20.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Средневековая Европа, Франция. Какие они – Каролин

Каролинги — династия франкских королей, сменившая Меровингов. Родоначальником считается К...

Реализация бухгалтерского аутсорсинга в г. Химки

Бухгалтерские услуги как отдельное направление бизнеса появилось сравнительно недавно. В настоящее в...

Астраханский заповедник

В современном мире наблюдается ухудшение уровня экологии. Это ведет к негативным последствиям в живо...

Подгузники с застежками-липучками: залог спокойств

Всего несколько лет назад уход за только что родившимся ребенком был невероятно сложной проблемой дл...

Кому лучше доверить изготовление стекол для спецте

Всякая спецтехника, будь то кран, каток, трактор, бульдозер или экскаватор, применяется в трудных, а...

Как не надо причинять добро?

Добро должно быть с кулаками - это особенно удобно тем, кто его причиняет бедным людям, которые не м...

Наружная реклама, вывески - плюсы широкоформатной

Сегодня мир, безусловно, дает предпринимателям широкий выбор маркетинговых возможностей. Один только...

Что ценного можно найти в «мусоре»? Ко дню рождени

К 1993 году Бутч Виг был уже видной личностью в американском музыкальном бизнесе. Именно его руками ...

Стекольная мастерская: как искать хорошую организа

Стеклянные изделия пользовались огромной популярностью и несколько столетий назад, при этом никто не...

Путь к любимой работе. Как найти свое призвание?

Что делать, когда работа перестает приносить удовольствие? Когда каждый рабочий день воспринимается ...


Сейчас читают

Шлюхи Челябинска: все за и против

Занятия проституцией появилось много тысяч лет назад. Как девушки предлагали свое тело и почему, п...

Горячая ночь большого города

Есть большое количество способов расслабиться после долгих трудовых будней и ярко отдохнуть. Но ещ...

Анальный секс в Челябинске

Анальный секс давно перестал быть запретной фантазией, о которой боялись говорить своим возлюбленн...

Горячий секс с путаной

Страсть — это то, что многие хотят получить во время секса и не добиваются этого. Для того, чтобы ...

Любовь в Челябинске

Челябинск — очень красивый город. Именно сюда приезжает большое количество туристов, сюда в команд...


Новости развития информационнного портала:

Наш веб-портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал приятным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - inbliss.ru

Флора и фаунаАвто-мотоДом, семья, детиПсихологияОбустройство бытаИскусство и культураКрасота и здоровьеДеньги и работаКомпьютеры и СвязьЕда и кулинарияИнтимная жизнь
обратная связь

Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
вверх