Дизайн кухни с духовкой на уровне глаз. Выбираем духовой шкаф: какая духовка лучше — газовая или электрическая


Дизайн квартиры

Разъединение классической плиты для кухни на встраиваемый духовой шкаф и варочную плиту увеличило шансы создания комфортной и практичной кухни. У дизайнеров образовался целый ряд вариаций установки духовки. Большую популярность получило размещение духового шкафа выше кухонной столешницы. Но подобная установка духовки вызывает спорные дискуссии. Часто можно услышать вопросы о рациональности и оправданности данного расположения. Говорят, что в наше время это потеряло свою актуальность и абсолютно не целесообразно. Так ли это на самом деле?

Во-первых, нужно сказать, что к модным веяниям это никак не относится. Когда в продажу поступили первые независимые духовые шкафы (а с тех пор пошло полсотни лет), изготовители сразу же стали советовать высокий уровень расположения. Поскольку данная установка духовки реально удобна.

Содержание

  1. На каком уровне лучше устанавливать духовой шкаф?
  2. Духовка на кухне расположенная под столешницей
  3. Куда встроить духовку?

У повышенного уровня размещения духового шкафа имеются и иные достоинства. Ее гораздо проще чистить. Она более безопасна для детей - поскольку ребенок не сможет добраться до открывающей ручки двери печки. Ставить в духовой шкаф и доставать из него тяжелую посуду гораздо легче и к тому же безопаснее.

Как выбрать духовой шкаф: определяемся с набором функций

Конвекционный духовой шкаф более функционален по сравнению с традиционной духовкой

Конвекция — одна из самых распространенных функций современных духовок. Конвекцией называется обдув горячим воздухом. В духовках с конвекцией тепло от нагревательного элемента распространяется равномерно во всех направления.

Кроме конвекции, может быть задана программа верхнего или нижнегожара, интенсивного нагрева, размораживания, гриля, гриля и конвекции одновременно.

Во всех без исключения современных духовках можно регулировать время приготовления блюда и интенсивность жара.

Кроме того, есть духовки, в которые уже заложены специальные программы – приготовление пиццы, мяса или птицы, выпечки. Если для приготовления пищи вы используете обдув, рекомендуется снизить температуру, которая указана в рецепте, на 5-10 градусов.

Температурный датчик и таймер

Это температурный щуп, которым оборудованы многие современные духовки. Датчик следует вводить внутрь блюда. Щуп контролирует изменения температуры и выводит на цифровой дисплей информацию об этом.

Удобной функцией является таймер, особенно таймер-будильник, который подаёт звуковой сигнал по окончанию заданного времени.

Безопасность

Самая популярная функция с точки зрения безопасности – теплоизоляция. Дверца духовки почти не нагревается. Очень удобно, особенно, если у вас есть дети. Но такой функцией оснащены не все духовки.

Блокировка от детей – функция, которая поможет уберечь малышей от неприятностей.

Телескопические направляющие (выдвижной противень). Направляющие дают возможность вытягивать противень, не придерживая при этом его рукой внизу. Очень удобно, чтобы проверять готовность блюда, поливать мясо стекающим соком, перемешивать картофель.

Простота в уходе

Удобство духовки с тележкой оценят хозяйки, которым приходится ей часто пользоваться

Он может быть облегчен, благодаря современным технологиям. Например, специальная незагрязняемая эмаль устойчива к пригоранию и загрязнениям. Просто спасением для любой хозяйки является функция гидролизной или пиролизной очистки.

Пиролизная очистка – это разогревание духовки до 300 градусов, все загрязнения при этом сгорают. После остывания духовки нужно просто вытереть стенки духовки и вымыть стекло. Такая функция значительно облегчает уход за духовкой. Если в обычной духовке многие хозяйки избегают приготовления жирной пищи на гриле из-за последующей трудоемкой уборки, то у владельцев духовок с пиролизной очисткой такое желание не пропадает.

Гидролизная очистка заключается в следующем. Вода наливается в противень, и духовка нагревается. Весь жир и все загрязнения стекают в поддон вместе с паром.

Некоторые духовки оснащены жиропоглощающими фильтрами. Эти устройства поглощают жир и запахи и защищают от загрязнений вентиляторы.

Если внутренняя поверхность вашей духовки из какой-либо запатентованной эмали, не используйте для её чистки жестких металлических щёток и скребков. Даже цветные поролоновые губки со временем царапают покрытие. В продаже есть специальные средства для чистки духовок, лучше пользоваться ими. Любое загрязнение легче удалить, если предварительно смочить стенки духовки влажной тряпкой. Не допускайте попадания на эти поверхности жидкостей, которые содержат кислоту (уксус, лимонный сок).

Капли жира и прочая кухонная грязь периодически попадают и на лицевую панель. Большинство духовок устроены так, что эту панель можно снять и вымыть, или хотя бы снять ручки. Их можно помыть в посудомоечной машине. Алюминиевые детали хорошо очищаются смоченной в растительном масле губкой. После этого их следует покрыть спиртосодержащей жидкостью. Для мытья нержавеющей стали используют специальные составы.

Газовая духовка может быть классической или многофункциональной. Классическая духовка имеет два режима нагрева, циркуляция воздуха в рабочей камере естественная (без вентилятора). Духовка многофункциональная имеет несколько режимов нагревания и оборудована вентилятором для принудительной циркуляции воздуха.

Большинство продавцов и потребителей называют духовые шкафы с вентилятором конвекционными. Поток воздуха от вентилятора не должен задувать пламя горелки, включенной на минимальную мощность. Для газовых духовок с вентилятором применяют полые горелки. Если даже газ, который горит внутри её полости, гаснет, то через несколько секунд срабатывает автоматический поджиг, поэтому пламя зажигается снова.

Почти все газовые духовки, которые встраиваются в кухонную мебель, имеют электроподжиг с автоматическим или ручным включением. Если включение ручное, то необходимо поворачивать ручку регулятора подачи газа и одновременно нажимать кнопку поджига. Если система полностью автоматизирована (автоподжиг), достаточно только повернуть ручку регулятора. В этот момент проскакивает электрическая искра и газ поджигается. Духовкой с автоподжигом пользоваться очень просто.

В духовках с принудительной вентиляцией блюдо прогревается быстро и равномерно, при этом сверху получается аппетитная поджаристая корочка. Запекание со всех сторон равномерное, а время приготовления уменьшается на 30%. Готовить блюда в такой духовке можно на нескольких уровнях.

Газовые духовки с принудительной вентиляцией, как правило, оснащены вертелом, грилем и другими дополнительными устройствами.

Вертел используют для приготовления птицы, рыбы или больших кусков мяса. В продаже есть духовки с многошампурным вертелом. Духовые шкафы для домашнего пользования позволяют равномерно прожарить около 1 кг мяса и приготовить 4 шампура шашлыка.

Нижний жар в газовых духовках создает горелка газовая. Верхний – либо газовая горелка, либо электрогриль.

На каком уровне лучше устанавливать духовой шкаф?

Лучшим ориентиром в этом деле будет выступать панель управления печи, которая располагается над основной частью духовки. Особенно удачны духовые шкафы, вмонтированные так, чтобы зона управления находилась над уровнем пояса хозяйки, однако ниже глаз.

Идеальный уровень установки духового шкафа отвечают правилу «панель управления расположена выше пояса, однако ниже высоты глаз».

Какая духовка лучше: электрическая или газовая

Встроенный духовой шкаф для тех, кто перешел на более высокий уровень кулинарного мастерства

Если вы являетесь сторонником экономности, и не выдвигаете высоких требований к функциональности духовки, вам больше подойдет газовый духовой шкаф. Его стоимость ниже, чем у электрической духовки. Газовые могут работать и от газового баллона, а это большой плюс, если вы приобретаете технику для загородного дома или дачи.

Электрические духовки имеют один недостаток, но для многих он самый существенный. Это высокий расход электроэнергии. У таких духовок множество разнообразных режимов выпечки.

Основным параметром духовки является объём. Если вам нужно готовить большие порции, выбирайте духовку большего объёма. Они оснащены максимальным количеством дополнительных функций и подходят для больших семей или гостеприимных хозяев дома, которые любят приглашать на обеды и ужины большие компании.

Кроме того, духовой шкаф должен быть надежен, долговечен, безопасен и удобен в использовании. Хозяйку больше всего интересует простота управления и удобство в уходе и чистке.

Тип управления: зависимый и независимый

Зависимое управление духовки означает то, что она управляется с варочной панели, которая встраивается над ней. Духовка и панель, которые производятся одной фирмой, совместимы друг с другом. Независимое управление бывает у полностью изолированной духовки, панель с кнопками и ручками расположена на самой духовке.

Стандартные размеры встраиваемых духовок – 60 см (когда говорят о размерах духовок, речь идет об их ширине). Но бывают духовки шириной 70, 90 и даже 120 см.

Духовка на кухне расположенная под столешницей

Также существуют многочисленные поклонники стандартного варианта, монтируя духовой шкаф под рабочую поверхность гарнитура для кухни. Обычно, печь монтируют под варочной панелью, однако это совершенно необязательный принцип. Если положение духовки в иной зоне окажется наиболее удобной, не нужно браковать данную идею.

Установка духового шкафа под столешницу относится к приоритетным в случае, если в кухонном помещении недостаточно рабочих поверхностей. В небольшой комнате высокие шкафы гарнитура нецелесообразны. Поскольку чем гарнитур для кухни меньше, тем сильнее чувствуется дефицит пространства для готовки. Духовку оптимально расположить не в шкафу, а в обычной тумбе, - таким образом, на кухне образуется дополнительное рабочие место.

Духовой шкаф под варочную панель устанавливают в традиционных кухнях в силе кантри или ретро. Это вносит в интерьер классические нотки. Если разобраться, то не настолько важна высота установки духового шкафа, как его дизайн. Если духовка оформлена в стиле винтаж, то, в какое бы место его не установили, он везде будет на месте.

Что такое правило рабочего треугольника

Суть данного правила заключается в том, что основные зоны кухни должны быть правильно расположены. Рабочий треугольник состоит из трех зон:

  • зона для готовки. К ней относится варочная поверхность и духовой шкаф;
  • зона мойки (раковина);
  • зона хранения пищи (холодильник).

Ссылки по теме: Чем МДФ отличается от ДСП и что из них лучше

По-хорошему, эти зоны должны размещаться в углах равностороннего треугольника и находиться на расстоянии друг от друга не более 6 метров. Духовой шкаф можно разместить под варочной поверхностью или в шкафу возле нее, но, ни в коем случае, не впритык. Между ними должна находиться удобная рабочая столешница.

Куда встроить духовку?

  1. В шкаф. Это удачный прием, однако, лишь для большой кухни.
  2. В остров. В просторной кухне, с организованным островом, духовку можно установить прямо в него. Такой вариант подойдет для тех хозяек, которые не часто используют духовой шкаф.
  3. В тумбу. Подобное расположение достаточно популярно в нашем государстве. Духовой шкаф устанавливается в высокую крайнюю тумбу.

Чем такое положение лучше шкафа? Тем, что тут имеется дополнительная рабочая поверхность. Даже, если не пользоваться ее кухонных работ, то она хорошо подойдет для расположения на ней разной кухонной утвари (посуды, столовых приборов и так далее). Подобная планировка лучше всего вписывается в средние по площади помещения без большого с оптимальным количеством рабочего пространства.

  1. В угловой гарнитур. Чаще всего в углу располагают мойку. Но на самом деле, мойку оптимально встроить в зоне окна, если существует такая возможность - тут лучше освещение и есть вид на улицу. Свободный угол вполне можно отдать под установку духового шкафа и не важно, на каком уровне Вы ее хотите встроить.

Где установить духовой шкаф? К примеру, в шкафу

Куда монтировать духовой шкаф? На небольшой кухне существует лишь один оптимальный вариант — под столешницей

На каком уровне расположить духовку? Не выше высоты глаз

Духовой шкаф может находится в стороне от варочной плиты

Рекомендации по установке духовки

  1. Устанавливайте духовку на комфортной высоте. Если вы решили не приобретать стандартную плиту и остановились на покупке варочной поверхности и отдельного духового шкафа, устанавливайте их на такой высоте, чтобы вам было удобно с ними работать. Ведь не очень удобно нагибаться, чтобы посмотреть, готово ли блюдо.
  2. В большом помещении можно сделать пенал для техники. Поставить духовку можно на 50–80 см выше от пола, чтобы можно было разместить в пенале еще и другие приборы. Если вы не планируете устанавливать туда другие приборы, ставьте духовку так, чтобы цифровой дисплей и панель управления находились на уровне глаз.
  3. Газовая духовка не должна находиться далеко от труб. Согласно технике безопасности, при возникновении запаха газа, нужно перекрыть кран, который отвечает за подачу газа. Поэтому, к нему всегда должен быть доступ. Тем более, что длинная гибкая подводка может легко повредиться.
  4. Если вы устанавливаете электрический духовой шкаф, позаботьтесь о том, чтобы недалеко от него находилась розетка.

Ссылки по теме: Подвесное кресло в интерьере спальни

На что обратить внимание при покупке электрического духового шкафа

Электрический духовой шкаф имеет много преимуществ перед газовой духовкой

Электрическая духовка предоставляет пользователям более широкие возможности по приготовлению пищи. Поэтому гурманы выбирают именно электрические духовки, даже если кухня газифицирована, и варочная поверхность газовая.

Электрические духовки, как и газовые, могут быть обыкновенными или многофункциональными. Обычная электрическая духовка нагревается при помощи трубчатых тэнов, которые установлены сверху и снизу камеры. Иногда в верхней части камеры есть вертел и гриль.

Электрогриль стоит дороже газового, но зато он обеспечивает более точное регулирование температуры и равномерное прогревание блюд. Они поджариваются со всех сторон. Можно поджарить даже большие куски рыбы, птицы или мяса.

Современные электрические духовки, которые принято называть многофункциональными (либо мультифункциональными) имеют 4 нагревательных элемента (сверху, снизу, сбоку и на задней стенке вентилятора). Горячий воздух равномерно распределяется по всей камере, благодаря вентиляторам, поэтому пищу можно готовить на нескольких уровнях одновременно.

Электрические духовки с принудительной вентиляцией могут иметь больше восьми режимов работы. Обычно производители предлагают такие режимы:

  • размораживание продуктов при комнатной температуре (когда работает один вентилятор);
  • размораживание теплым воздухом (работает лишь вентилятор и нижний нагревательный элемент, который используется для сушки овощей, фруктов, грибов, зелени);
  • приготовление блюд в обычном режиме (включаются два нагревателя – верхний и нижний) – такой режим можно использовать для приготовления пиццы, пирожков, творожников;
  • быстрое приготовление блюд (включены оба нагревателя и вентилятор) – режим можно применять для приготовления запеканок, жареных овощей, жаркого, больших пирогов;
  • приготовление одновременно нескольких блюд на разных уровнях (включены вентилятор и нагреватель вокруг него, поэтому вся духовка наполняется теплом быстро и равномерно);
  • режим подрумянивания (включается только верхний нагреватель);
  • режим гриль (включен нагревательный элемент гриля) можно использовать для подрумянивания различных блюд и получения хрустящей корочки;
  • режим гриль с принудительной циркуляцией воздуха (включен нагревательный элемент гриля и вентилятор) – режим используется для приготовления шашлыка, мяса, нарезанного крупными кусками, птицы целиком, запеченной крупной рыбы.

Режимы очистки духовых шкафов

Маленькие кухни часто страдают от нехватки воздуха, задымленности и оседания копоти из-за работы варочной панели, микроволновой печи и других агрегатов. Современные духовые шкафы облегчают жизнь хозяевам, благодаря использованию прогрессивных режимов очистки.

Модели с пиролитической очисткой считаются наиболее удачным выбором для кухни. В процессе пиролиза шкаф нагревается до такой степени, что все загрязнения попросту выгорают. В конце процесса пепел сметается или удаляется тряпкой.

Внутренние стенки духовки с каталитической очисткой покрыты специальной эмалью, которая расщепляет жир и не образует нагара. Процесс очистки происходит одновременно с приготовлением пищи, а по окончании работы стенки необходимо протереть салфеткой или губкой (см. фото ниже).

Еще один режим очистки – EcoClean – не просто устраняет загрязнения и удаляет нагар, но и поглощает все запахи. Это позволяет поддерживать здоровый микроклимат в помещении даже при интенсивной эксплуатации духовки.

Современный дизайн кухни без верхних навесных шкафов

Кухня без верхних шкафов – необычно и удивительно
Ошибки в проектировании кухни могут привести к тому, что вся посуда, бытовая техника и утварь не поместятся в приобретенную мебель. Возможен и другой вариант – все спрятано в шкафы и расставлено по местам, а половина ящиков пустует, занимая необходимое пространство. В последнем случае избежать такого неэргономичного распределения места можно, если заказать гарнитур без верхних навесных шкафов.

Но в этом случае необходимо учесть несколько моментов:

Правильный подход к выбору готовых нижних модулей: при отсутствии верхних шкафов большинство вещей придется разместить в нижних, значит, при заказе мебели необходимо подобрать соответствующие тумбы с полками, секциями и выдвижными ящиками; В вопросах дизайна внимание придется уделить особое внимание интерьеру, так как без верхних шкафов достаточно большая площадь стен кухни будет открыта; Если кухня маленькая, совсем обойтись без навесных элементов будет невозможно: может возникнуть необходимости в установке нескольких навесных полок или посудосушителя.

Если кухня достаточно большая, в ее центре можно установить так называемый «остров» – это особый модуль, который выполняет функции рабочей поверхности, а при необходимости в него может быть встроена кухонная мойка. В статье вы можете найти примеры вариантов кухни с островом.

Кухня без верхних шкафов делает помещение более просторным

При отсутствии навесных шкафов может возникнуть проблема хранения некоторых необходимых вещей, что можно решить путем увеличения высоты и глубины напольных шкафов, просчитав размеры кухонных фасадов. Но при этом поставить на такую кухню обеденный стол больших размеров может не получиться из-за нехватки места.

Такую кухню легко декорировать

Преимущества и недостатки кухонного гарнитура с полками вместо шкафчиков

Если одноярусные кухни заказывают – значит, они кому-то нужны. Но не все понимают, как такая мебель может быть функциональной и при этом органично вписаться в интерьер. Все же такие кухонные гарнитуры имеют ряд преимуществ:

  1. Кухня без верхнего ряда шкафов визуально выглядит гораздо больше и светлее – это особенно актуально при выборе мебели для малогабаритных квартир, в которых на счету каждый квадратный метр пространства.
  2. Для тех, кто проводит на кухне большое количество времени, одноярусный вариант обеспечивает досягаемость всех необходимых предметов: в этом случае не придется лезть за посудой или продуктами в высоко подвешенные шкафы, а отсюда вытекает следующий пункт – безопасность.
  3. Люди невысокого роста в большинстве случаев вынуждены вставать на табуретку, доставая что-то необходимое с самых верхних полок навесных шкафов. И падения с табуретки в этих случаях происходят гораздо чаще, чем можно подумать. Кроме того – при некачественной установке могут упасть и сами шкафы, однако это в большинстве случаев вина рабочих, не соблюдающих технологии монтажа.
  4. Каждая хозяйка знает, что на подвесных шкафах очень быстро скапливается не только пыль, которую можно стереть без особых проблем, но и капли жира: со временем такой жир, образующийся в процесс е приготовления пищи, покрывает поверхность мебели плотным слоем. И если протирать столешницу и нижние секции можно ежедневно, то устранять такие загрязнения с самого верха – проблематично.

Без верхнего яруса и сама кухня становится чище, так как пыль и грязь скапливаются не только на самих шкафчиках, но и на их задней поверхности, в промежутке между шкафами и стеной. Важную роль играет и стоимость такой мебели: отсутствие верхнего ряда – это экономия на материале, так как Вам не придется платить за дополнительные модули и дорогие фасады к ним.

На такой кухне легко сделать дополнительные окна

Но самое приятное – это то, что теперь свободные от шкафов стены можно декорировать на свое усмотрение

И для хозяйки, которая целыми днями проводит у плиты и мойки, очень важно видеть перед собой не безликие фасады шкафов, а приятный рисунок на обоях или оригинальные изображения на плитке, которой можно выложить стену до самого потолка

На открытых полках легко разместить утварь и предметы декора

Также при экономии на верхних секциях не стоит забывать о появлении новых расходов: свободные стены придется чем-то отделывать. Но так как обычные обои для кухни не подойдут по причине того, что они непрактичны, придется искать более дорогие моющиеся варианты или выкладывать стену плиткой.

К тому же отсутствие верхнего яруса вынуждает человека постоянно наклоняться для того, чтобы достать нужные предметы из нижних шкафов, а такое частое нагибание и разгибание поясницы может привести к проблемам со здоровьем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
inbliss.ru