Что отражает блестящая поверхность фольги
Объяснение об отражении выглядит правдоподобно: из школьного курса физики мы помним о таком свойстве блестящих поверхностей. Но что они отражают при приготовлении еды в духовке?
Существует три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. При приготовлении в духовке решающее значение имеют последние два, так как ни противень, ни фольга не соприкасаются напрямую с нагревательными элементами.
Конвекция
В духовке тепло передаётся продукту от нагревательных элементов благодаря перемещению воздуха. Конвекция есть в любой печи, а не только в той, у которой это слово вынесено в название. Если речь идёт о духовке с конвекцией, имеется в виду вентилятор, который перемещает нагретый воздух быстрее.
Блестящая (или матовая) поверхность на конвекцию не влияет. Фольга будет нагреваться вне зависимости от того, какой стороной она соприкасается с продуктом, и передавать это тепло.
Большее значение в данном случае будет иметь то, насколько плотно обёрнута фольга вокруг содержимого. Если между продуктом и алюминиевым листом останется воздух, он может стать изолирующим барьером и замедлить передачу тепла.
Тепловое излучение
Наибольшее значение при приготовлении блюда в духовке имеет конвекция, но некоторая часть теплопередачи приходится на излучение. Его испускает любой предмет с температурой выше абсолютного нуля (-273,15 °C), то есть все элементы духовки и всё её содержимое.
Для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: блестящая поверхность отражает лучи, матовая — улавливает. Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов. На скорость приготовления ужина сторона фольги мало повлияет.
Рецепт ветчины в сыре
Фольгу используют не только для запекания птицы, мяса, рыбы или овощей, но и для приготовления холодных закусок. Чтобы сделать ветчину в сыре, надо взять: — 300 г ветчины (брусок диаметром 5-6 см); — 400 г сыра; — 20 г желатина; — 80 г зелени.
Желатин залейте охлажденной кипяченой водой (на 20 граммов желатина берется 50 миллилитров воды) и дайте ему набухнуть. Затем, непрерывно помешивая, нагрейте на водяной бане до полного растворения желатина.
Сыр натрите на мелкой терке. Зелень петрушки или укропа вымойте, обсушите, мелко порубите и смешайте с тертым сыром, добавьте желатиновую смесь и хорошо перемешайте.
Расстелите на рабочей поверхности фольгу и выложите на нее ровным слоем сырную массу. Сверху положите брусок ветчины и тщательно оберните его со всех сторон сырным слоем, осторожно приподнимая края фольги. Затем получившийся рулет плотно заверните еще в один слой фольги и поместите в холодильник на 2-4 часа. Перед подачей достаньте рулет из фольги и порежьте круглыми ломтиками.
Использование фольги для запекания.
Фольга имеет большую популярность среди хозяек. А используется она не только для запекания, но и в различных бытовых потребностях. С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы. В этом материале мы более подробно рассмотрим свойства и применение фольги.
Какой стороной фольга должна соприкасаться с продуктами
Эксперты считают, что в этом вопросе можно полностью полагаться на свой вкус, так как функциональных различий нет. Об этом пишет Роберт Вольке в книге «Что Эйнштейн рассказал своему повару». К аналогичному выводу Is There A Right And Wrong Side Of Aluminum Foil? пришли специалисты Reynold’s Kitchen.
Вопрос, какой стороной использовать фольгу, принципиален только для алюминиевых листов с антипригарным покрытием. В этом случае производитель рекомендует выкладывать продукты на матовую сторону с пометкой non-stick.
Надо ли прокалывать фольгу при запекании?
Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись. А другие вовсе не прокалывают фольгу. Правильны оба варианта. Вот только должно соответствовать то, какой блюдо выйдет после выпечки, а какое хотелось бы получить вам.
- Достоинство фольги в том, что продукты готовятся в собственном соку. А значит, например, мясо получается очень сочным и мягким. Когда прокалывают дырки в фольге, эта влага испаряется. Соответственно, мясо получится более сухим и жестким. Поэтому, стоит учитывать, какой продукт собираетесь готовить.
- Когда прокалывают дырки в фольге, получается золотистая корочка. Если продукт герметично запакован, он больше тушится. Поэтому идеальным будет такой способ – делать дырочки в фольге за 15-20 минут до выемки. За это время успеет образоваться аппетитная корочка, а мясо или рыба будут хорошо запеченные.
Большинство девушек, которые решили придерживаться здорового питания или какой-то диеты, начинают искать наименее вредные способы приготовления еды. Метод варки, приготовление на пару и запекание считаются весьма диетическими.
Особенно интересен способ готовки с использованием фольги для запекания. Так как в таком случае поле для фантазии просто безгранично, завернуть в фольгу можно практически все что угодно, сделав настоящий шедевр кулинарного искусства.
Фольга для запекания: как использовать
Стоит сказать, что пищевая фольга есть на кухне практически у каждой хозяйки. И если в ней не запекают какие-то вкусные блюда, то нередко используют для сохранения еды в теплом или холодном состоянии.
Обычно у людей не возникает вопросов на тему, какой стороной заворачивать продукты в фольгу для запекания.
Многие интуитивно понимают, как делать это правильно и считают, что даже если и ошибутся, то ничего страшного не будет.
На самом деле, никакого горя не случится, если вы будете заворачивать кусок рыбы в фольгу неверно, но вот вкус готового блюда может пострадать. Поэтому следует все-таки соблюдать минимальные рекомендации.
А они следующие:
- если вы собрались использовать фольгу для сохранения тепла готовой еды, то ее следует обернуть в несколько слоев, которые должны плотно прилегать друг к дружке;
- используя эту маленькую помощницу для сохранения тепла продуктам, нужно заворачивать ее гладкой стороной наружу, а блестящей – внутрь;
- класть фольгу для запекания продуктов на противень следует вверх блестящей стороной.
Считается, что блестящая сторона фольги сохраняет тепло, а матовая – притягивает. Правда, некоторые хозяйки мыслят иначе, считая, что блестящая сторона аксессуара для обертывания в процессе нагревания выделяет вещества, которые могут навредить здоровью. Поэтому рекомендуют либо использовать фольгушку матовой стороной к еде, либо выкинуть ее вовсе.
Конечно, оспаривать такое мнение не стоит, правда, специалисты говорят о том, что аксессуар для запекания совершенно безвреден для организма человека и не выделяет никаких гадостей ни под воздействием тепла, ни при контакте с холодом.
Большинство хозяек используют тонкие листы для приготовления рыбы и мяса. Эти продукты получаются просто божественными: сочными, вкусными, ароматными и, конечно, полезными, так как готовятся в собственном соку без добавления лишнего жира.
Некоторые дамы применяют фольгушку в качестве крышки, чтобы пирог или другое блюдо не подгорело. В таком случае совершенно неважно, какой стороной класть фольгу. Куда принципиальней, чтобы все было закрыто герметично, не было отверстий и дырочек, воздух не должен проникать к блюду.
Если хотите получить диетическое блюдо, то не разворачивайте его до окончания готовки. Мечтаете, чтобы курочка покрылась аппетитной корочкой, то минут за 5-10 до готовности приоткройте упаковку.
Многие кулинары мира заявляют, что для приготовления вкусной и сочной рыбы просто необходимо использовать блестящий аксессуар.
Рыбешка может запекаться как цельной тушкой, так и стейками. Главное, сдобрить ее любимыми травками, соком лимона, приправами, и все получится.
Чем можно заменить фольгу для запекания?
Если вы по какой-то причине не хотите запекать еду в аксессуаре, который мы сегодня обсуждаем, или просто не смогли найти его на полках магазина, то не стоит грустить. Всегда можно отыскать, чем фольгу заменить. Самое важное при такой рокировке, чтобы не пострадал вкус блюда, рыбка получилась сочной или курочка вкусной.
Отличной альтернативой в такой ситуации станет рукав для запекания. Он сохранит сочность еды, предотвратить стекание жира и выделившегося сока, в общем, поработает на славу. При этом приготовить в рукаве можно не только рыбу и мясо, очень вкусными получаются и овощи.
Возможно ли использование фольги в мультиварке для запекания?
Некоторые люди просто не понимают смысла использования блестящих листов в мультиварке, считая, что тефлоновое покрытие чаши все вытерпит. Но, во-первых, есть хозяйки, которые любят пофантазировать с подачей и приготовлением еды, а во-вторых, если обернуть продукты при готовке, то мыть посуду придется меньше.
В общем, тем хозяюшкам, которые просто мечтают попробовать приготовить в мультиварке еду, обернув ее в фольгу, хочется сказать, делать это можно. Вы не испортите свой агрегат, наоборот, получите в кулинарную книгу пару интересных рецептов.
Плюсы использования блестящих листов в мультиварке:
- мяско и рыбка получается более ароматными, сочными. Это связано с тем, что готовятся продукты в собственном соку, который не может «сбежать» из обертки;
- можно готовить вкусные рулеты, не боясь, что они потеряют форму и развалятся;
- после приготовления проще мыть чашу;
- можно готовить без использования лишнего жира и масла. Еда получается более полезной и низкокалорийной;
- дно чаши предохраняется от прилипания продуктов.
Теперь вы знаете, как правильно заворачивать продукты в фольгу для запекания. Пользуясь нехитрыми советами, вы сможете создать поистине вкусное и полезное блюдо для своих домочадцев.
Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментов и все у вас получится. Удачи!
У запеченных блюд немало поклонников: они вкусные и сохраняют полезные вещества. Ускорить и во многом облегчить термообработку может пищевая фольга, без которой в наше время не обходится ни одна хозяйка. Но часто при работе с этим материалом возникают вопросы, например, как заворачивать в фольгу продукты или какой стороной класть ее на противень.
Использование фольги для приготовления разных блюд
Алюминиевые листы применяются для запекания различных продуктов, но, пожалуй, самыми популярными являются: рыба, мясо, птица и картофель. Рассмотрим, есть ли какие-то нюансы в заворачивании каждого из продуктов.
Рыба
Для запекания в духовке рыбы можно класть фольгу только на противень или завернуть в неё сам продукт. В первом случае должна быть рыба, которая быстро готовится, иначе она подгорит, но не прожарится внутри, хотя противень при этом останется чистым.
Если вы заворачиваете рыбу целиком, то создаете дополнительные условия для термической обработки, конвекцию. Филе или целая рыба получаются сочными, прожаренными, пропитанными ароматами специй. Если вы запекаете рыбу с лимоном, то лучше кладите её на глянцевую сторону, в остальном разницы нет.
Курица
Для запекания курицы также часто используется фольга. Мы уже выяснили, что отражающие свойства её сторон практически не отличаются, но некоторые хозяйки все же советуют комбинировать применение поверхностей. Ножки и крылья они оборачивают глянцем наверх, это предотвращает обугливание конечностей, основная часть птицы готовится дольше, поэтому её оборачивают матовой стороной наружу, чтобы тепловые лучи больше притягивались.
Картошка
Способ использования материала для приготовления картофеля зависит только от самого рецепта. Иногда овощ запекают целиком, тогда оборачивают каждый плод. Иногда картошку нарезают дольками, смазывают маслом и специями, фольгу кладут вниз. В этом случае блюдо не подгорает, но получается зажаристая корочка.
Аналогично готовят запеченные котлеты. Выпечка готовится с открытым верхом, фольга лишь позволяет пирогам и пиццам не прилипать к форме, не влияет на их вкус.
На заметку: Какой бы стороной вы ни укладывали фольгу, делайте это так, чтобы вам было удобно разворачивать блюдо, ведь в процессе запекания нужно будет проверять готовность.
Рыба, запеченная таким образом, сохраняет сочность