Оптимальная температура в погребе для хранения овощей
Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).
Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.
Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале
Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.
Картофель и морковь
Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.
Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):
- Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
- Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
- Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.
Рисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе
Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.
Свекла и капуста
Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).
Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.
Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.
Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале
Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.
Хранение лука и чеснока
Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).
Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока
Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.
Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.
Влияние на микроклимат и нормативные значения
Строительство погреба является достаточно сложной задачей, требующей комплексного подхода. При его возведении необходимо учитывать огромное количество факторов и ориентироваться на строительные нормы, в противном случае получить качественную постройку вряд ли удастся. Основными критериями, которые влияют на сохранность продуктов питания, служат влажность и температура. Именно эти два параметра являются главными и должны поддерживаться на определенном уровне.
Согласно нормативной документации оптимальными условиями в погребе считаются:
- влажность в пределах 85-90%;
- температура в районе 2-5 градусов.
Подобное соотношение основных показателей является наиболее благоприятным для продления срока годности урожая. При этом оно должно соблюдаться круглогодично вне зависимости от внешних факторов. Нарушение баланса мгновенно сказывается на микроклимате помещения.
Повышенная влажность в погребе приводит к смещению точки росы внутрь помещения. При этом в нормальных условиях она должна находиться за его пределами. Следствием подобного процесса служит образование конденсата, который покрывает все поверхности и способствует развитию сырости. Плесень, затхлость воздуха, гниение продуктов и коррозия стеллажей — вот лишь малая часть тех проблем, к которым может привести избыток влаги.
Повышение температуры делает воздух более сухим, что также не приносит ничего хорошего. Резкое снижение уровня влаги и рост термических показателей оказывает негативное влияние на продукты, высушивая их в 2 раза быстрее. Поэтому температура и влажность в погребе должны быть постоянными, а также находиться в рамках, предусмотренных технической документацией.
Состояние вентиляционной системы
Влажность в погребе должна быть всегда одинаковой. Наиболее значимую роль в процессе выведения излишков подогретого воздуха играет состояние вентиляционной системы. Хорошо работающая вытяжка способна нивелировать большую часть негативных факторов, которые приводят к нарушению микроклимата в нем. Работа любой вентиляционной системы построена на естественной циркуляции воздушных масс, которые при нагревании поднимаются вверх, а после своего остывания опускаются снова к полу. Особенно четко подобное свойство прослеживается в замкнутом пространстве, коим является погреб.
Важно! Согласно нормативной документации через систему вентиляции ежечасно должно поступать не менее 150-180 м. куб
свежего воздуха. Подобный показатель дает возможность не только убрать влажность в погребе, но и частично нормализовать температурный режим.
В процессе нагревания, воздух вбирает в себя частички жидкости и поднимается к потолку вместе с ними. При этом холодный воздушный поток опускается на дно помещения. Таким образом, создание вентиляционной системы приточно-вытяжного типа осуществляется исходя из разности температуры воздуха внутри погреба и непосредственно за его пределами.
Уменьшить влажность в погребе с небольшой площадью до 10 м.кв. можно путем применения естественной вентиляции. Принцип ее функционирования заключается в организации хорошей циркуляции воздуха на основе физических свойств воздуха. Выводящий канал устанавливается у самого потолка, обеспечивая выведение подогретых влажных воздушных масс. Вводное отверстие монтируется у самого пола за 10-15 см до его поверхности. Причем оба воздуховода располагаются в разных концах комнаты. Такая схема установки позволяет организовать отличный воздухообмен внутри комнаты.
Избавиться от повышенной влажности в погребе площадью более 10 м.кв. можно только с использованием принудительных систем вентилирования. Принцип их работы основан на применении специальных вытяжных вентиляторов, увеличивающих естественную циркуляцию воздуха.
Для приведения показателей температуры и влажности в норму, параметры погреба должны соответствовать всем необходимым стандартам. Наличие протечек, плохая термоизоляция и неправильное территориальное расположение оказывает негативное влияние на микроклимат в помещении. Поэтому подобные проблемы необходимо устранять еще на этапе проектирования и проводить строительные работы согласно нормам, указанным в СНиП.
Котлован и фундамент
Хотя погреб в гараже и находится под землей, он должен иметь добротный фундамент и хорошие стены. Это будет залогом прочности, а также устойчивости к различным внешним воздействиям. Первым делом производится подготовка котлована. Он должен быть планируемой глубины, а его ширина и длина должны быть такими, чтобы была возможность свободно уложить плиты перекрытия. Если гараж уже построен, тогда выемку грунта придется производить вручную, на что уйдет довольно много времени. В некоторых случаях лучшим решением будет аренда небольшого экскаватора.
Когда котлован в гараже готов, производится выравнивание стен и днища будущего погреба. Дно котлована в гараже хорошо трамбуется, для этих целей проще всего использовать электрическую или бензиновую трамбовку. На него необходимо сделать песчаную насыпь слоем в 10 см. Далее делается подсыпка из щебня средней фракции. Толщина слоя должна быть около 10 см. Ее также необходимо хорошо выровнять. Далее выполняется гидроизоляцию будущего основания. Для этих целей можно воспользоваться рубероидом. Его листы должны быть уложены с перехлестом в 10 см. При этом стыки лучше проклеить битумной мастикой. Такой пласт будет отличным барьером для влаги. Рубероид должен укладываться с нахлестом на стены.
Подготавливается металлическая обрешетка, которая будет служить стабилизатором для бетонной плиты. Шаг ячейки должен быть см. Решетка может быт одинарной. Чтобы раствор заполнил пространство под ней и исключить контакт металла с грунтом, необходимо приподнять ее на 5 см. Также ее размер должен быть на 5 см меньше общей ширины и длины котлована. Следующим шагом делается заливка бетона. Она должна быть произведена за один раз, чтобы получилась монолитная плита. В некоторых случаях лучше воспользоваться несколькими бетономешалками. Набор прочности залитого основания займет несколько недель. На протяжении этого времени необходимо следить, чтобы бетон не пересыхал.
Совет! В некоторых случаях обязательным решением является сооружение дренажной системы в погребе гаража.
Она может представлять собой небольшое углубление под полом, которое выполнено по образцу фильтра, состоящего из нескольких слоев песка и щебня. Также может быть оборудован дренаж по периметру.
Это интересно: Гараж, пристроенный к дому — детальный взгляд на вопрос
Теплоизоляция – основа основ для подвала
Еще почему подвал самое холодное место в доме? Ответом на вопрос служит хорошая теплоизоляция, обеспечивающая защиту перекрытий, дверей, люков, стен по периметру помещения от промерзания.
Использование ультрасовременных изоляционных материалов (пенополистирол, волокнистый ватный утеплитель), как правило, с наружной стороны здания, позволит избежать образования конденсата, грибка и плесени, а также на 15-20% сэкономит тепловую энергию, которая не будет уходить из дома, расходоваться на обогрев неотапливаемого помещения.
Организация внутреннего пространства
Для хранения овощей и фруктов в погребе важно предусмотреть наличия полочек. Кроме такой продукции, в погребе, скорее всего, также будут находиться различные соленья
Наилучшим решением для погреба будет установка стеллажей по всему периметру стен. Они могут быть изготовлены из металлического уголка, что гарантирует продолжительный срок службы. Уровни на стеллажах в погребе делаются из древесины. На них можно расположить ящики с продуктами или соленья. Освещение лучше выполнить в герметичных светильниках. Это защитит контакты от попадания влаги, что могло бы привести к их окислению.
Обязательным атрибутом погреба является лестница. Она может быть складной или стационарной. Выполнить лестницу для погреба можно из металла или из древесины. Многое будет зависеть от того, каким образом будет реализован вход в погреб из гаража. Видео о сооружении погреба под гаражом есть ниже.
Строительство пола
Пол погреба делайте из железобетона.
Первый шаг. Выровняйте основание и выполните засыпку. Сначала насыпьте примерно 15-сантиметровый слой щебенки, после – 5-сантиметровый слой просеянного песка. Каждый слой тщательно утрамбовывайте.
Второй шаг. Установите маяки высотой равной толщине стяжки. Оптимальное значение толщины приводилось ранее.
Третий шаг. Приготовьте бетонный раствор и залейте пол.
Как сделать пол в погребе
Хотите сэкономить время – уложите готовую железобетонную плиту. Также такую плиту можно сделать самостоятельно, но придется тратить время на установку опалубки, укладку арматуры и прочие сопутствующие работы. В данном случае укладку пола нужно будет выполнить перед монтажом перекрытия погреба.
Планирование
Важным этапом процесса обустройство погреба в гараже является планирование. Только благодаря планированию можно учесть большинство возможных подводных камней. Гараж предварительно осматривается и замеряется, чтобы точно рассчитать размеры погреба и расположение определенных элементов. Подумать стоит о следующем:
- вход;
- расположение мастерской;
- люк или дверь;
- вентиляция;
- прочность перекрытия;
- освещение;
- полочки.
Оборудование входа в погреб является одной из важных задач. Он должен располагаться таким образом, чтобы к нему был легкий доступ. Кроме того, в гараже обычно присутствует мастерская. Расположение шкафов и инструментария последней не должно мешать проходу в погреб. Если этого не предусмотреть, тогда легко получить травму или экстренный выход будет затруднен. Люк или дверь в погреб должны быть не только прочными, но и герметично закрываться. Это предотвратит попадание грязи и пыли внутрь погреба. Если гараж оборудован вентиляционной системой, при должном ее качестве можно применить ее и для подвала.
В гараже должно быть качественное перекрытие. Его прочности должно хватать, чтобы выдерживать вес транспортного средства и других элементов, которые будут находиться сверху. При необходимости перекрытия можно усилить дополнительными опорами со стороны подвала. В погребе гаража в обязательном порядке должно быть освещение. Его включение должно осуществляться непосредственно из гаража. Размер самого погреба не должен превышать таковые у гаража, если рядом есть смежные помещения.
Совет! Будет проще, если нижняя точка пола погреба в гараже будет находиться ниже промерзания грунта.
В этом случае можно быть уверенным, что овощи не померзнут в сильные морозы. Заранее также стоит распланировать каким образом внутри помещения будут размещаться полочки.
До того как заняться строительством погреба в гараже, необходимо убедиться, что на глубине, на которой он будет находиться не проходит никаких коммуникаций. Уточнить это поможет районный инженерный план, который можно получить в соответствующей инстанции. Если на этой глубине есть какие-либо коммуникации, тогда есть вероятность срыва реализации проекта под гаражом и придется искать отдельное место. Было бы хорошо узнать уровень залегания грунтовых вод. Если они находятся слишком близко, тогда внутри погреба будет не только повышенная влажность, но и будет происходить постоянное разрушение пола и стен.
Это интересно: Гараж «ракушка» + фото
Температура в винном погребе
Самые строгие эксперты считают, что температура в погребе может колебаться в пределах 13-14 °С. Понижение температуры ниже отметки 10 °С замедляет созревание вина, а повышение выше 18 °С быстро лишает вино присущей ему свежести.
Кроме того, эксперты для разных сортов вин определяют различные температурные режимы. Так, в одном погребе не рекомендуют держать сухие красные вина и игристое шампанское. Качественные свойства вина ухудшаются от резких перепадов температуры. От них пробка может сжиматься, расширяться и терять эластичность, что приводит к попаданию кислорода в бутылку, а это смертельный удар для вина.
Поэтому выбирайте место для постройки винного погреба подальше от котельной и гаража. Убедитесь, что с винохранилищем не соседствуют отопительные и электроприборы. Они, кстати, создают еще и вибрацию, весьма пагубную для вина.
Утепление подвала
Оптимальной температурой в погребе считается нулевая, если нарушено требование в сторону минуса, то продукция может подмерзнуть, что скажется как её целостности, так и на вкусовых качествах. Если температуру превысить, то из-за испарений влаги овощами и фруктами, влажность может быть повышена, что спровоцирует рост бактерий.
Если в овощехранилище возможны перепады температур, следует позаботиться о качественной теплоизоляции пола и стен хранилища. Как правило, для утепления берут простые листы пенопласта, рулонные виды материалов – рубероид, толь или стеклоизол. Все слои закрывают фанерой или ДВП в листах.
Перед тем, как закрыть стены слоем защитных материалов, поверхности нужно обработать антисептическими растворами.
Стены шпаклюют, белят смесью с противогрибковыми добавками, используя растворы медного купороса, гашеной извести или иными препаратами химического производства. Но одно только утепление стен не поможет наладить оптимальную температуру подвала, если пол останется холодным и будет пропускать холод.
Его покрывают полиэтиленовой пленкой и застилают досками. Этой теплоизоляции бывает вполне достаточно, чтобы наладить температурный режим помещения.
Стандартное овощехранилище
Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей?
Влажность должна быть высокой — от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.
Предлагаем ознакомиться: Как сушить шиповник в духовке электрической, газовой или с конвекцией, а так же при какой температуре проходит сушка?
Подготовка погреба к хранению овощей
Как хранить овощи? Осенью погреб нужно подготовить к использованию в зимнее время. В начале осени погреб необходимо интенсивно проветрить. Затем нужно обеззаразить стены погреба от плесени, грибка, насекомых и других паразитов. Если стены выполнены из кирпича, их надо побелить. Изготавливают побелку на основе извести. В побелку нужно добавить 5 % раствор медного купороса.
Картофель в погребе хранят в открытых ящиках или мешках.
Деревянные элементы погреба — стеллажи, полки, перекрытия опрыскивают 10 % раствором медного купороса. Выполняют эту работу с помощью садового опрыскивателя. После завершения обработки погреба его необходимо высушить посредством интенсивного проветривания.
Полезно сжечь в погребе две серные шашки. Образовавшийся сернистый газ уничтожит крыс, мышей и насекомых, если они завелись в погребе. Серные шашки можно купить в хозяйственном магазине, в отделе садоводства. Шашку кладут в металлическую емкость, заносят в погреб и зажигают. Погреб сразу закрывают. Через двое суток его необходимо проветрить.
Если погреб зимой промерзает, то его наземную часть надо утеплить.
Необходимо утеплить часть стен, находящуюся на уровне промерзания почвы. Для этого надо в качестве утеплителя наклеить на стены листы пенополистирола. Для их крепления можно использовать монтажную пену или специальный клей. Такое утепление позволит избежать отрицательных температур в погребе, убережет овощи от промерзания.
Отпугивание грызунов
Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться.
Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище. Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей.
Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать.
Потолок
После того как пол и стены наберут требуемую прочность, можно переходить к обустройству потолка погреба в гараже. Самым простым вариантом будет применение плит перекрытия. На торец стены погреба укладывается гидроизоляционный материал в виде рубероида. После этого аккуратно укладываются плиты перекрытия. После укладки или до нее в одной из плит можно изготовить отверстие под люк в погреб гаража. Его размеры должны быть не меньше 80x80 см, чтобы в него могла встать рама и дверца. Кода плиты находятся на своем месте, необходимо произвести дополнительную гидроизоляцию потолка погреба, а также утеплить его.
Гидроизоляция потолка погреба в гараже выполняется с использованием битумной мастики. Во время работы с ней необходимо обеспечить хорошее проветривание погреба, т. к. в составе присутствует растворитель. Когда мастика высохнет, потолок утепляется. В погребе это можно сделать с использованием экструдированного пенополистирола или минеральной ваты. Они фиксируются к потолку специальными пластиковыми зонтиками. В случае с пенополистиролом финишной отделкой для погреба может быть штукатурка. Если речь идет о минеральной вате, то для простоты ее укладки может быть сооружена металлическая или деревянная обрешетка, на которую впоследствии будет зафиксирован отделочный материал в виде вагонки или листов ОСБ.
Погреб, что надо знать
Закрывая их в морозы и в летнюю жару, вы будете поддерживать в хранилище более устойчивую температуру. Каждый год случается несколько дней «пиковой» температуры — когда экстремальная жара или мороз превышают возможности системы неглубоких погребов самостоятельно поддерживать оптимальную температуру. Весной и осенью для охлаждения есть смысл открывать вентиляцию и даже дверь хранилища на ночь — когда снаружи уже холоднее, чем в погребе. Не забывайте также, что проблемой, связанной с влажным воздухом, является образование конденсата: естественно, он может капать с потолка на продукты.
Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья. О том когда лучше закрывать отдушины в погребе сказать можно следующее. Если дожди и слякоть закрывать погреб не стоит в этом нет ничего страшного.
Практически у каждой семьи найдется погреб в гараже, в доме, на даче – хранить можно везде. Проблема состоит в том, что такие погреба, иногда, не приспособлены для хранения пищевых продуктов. Часто хозяйки жалуются, что консервации не сохраняются даже до начала зимы (срывает крышки), зимой банки лопаются от мороза, а овощи гниют. Все потому, что погреб не оборудован должным образом. Утепление погреба. При сильных морозах вентиляционные трубы лучше закрыть ватой или поролоном.
Может быть это глупый вопрос:подскажите, когда необходимо закрывать продухи (вентиляцию) в погребе? Погреб находится под домом.А так же, когда закрыть вентиляцию в подполье (вент. фундамента)? По моим соображениям, погреб надо закрывать, т к если в нем что хранится (к примеру картошка) то она может померзнуть.(неверное будет через трубу входить холодный воздух). Проветривать нужно обязательно.
Если заткнёшь, то в погребе будет слишком влажно. Надо ли их на зиму закрывать заглушками или нет (гараж не утеплённый)? Даже если погреб полностью гермитичный (кессон), влага всё равно будет образовываться. Ещё Вы не написали, как теплоизолирован погреб сверху. Ну а дырявить крышу заваленну снегом нет желания, подожду весны. Тем более, что хочу сделать вытяжку и из самого гаража.
Подготовка погреба к зиме. Погреб — это очень хорошее место для хранения консерваций и огородных овощей в зимний период. До того, как поместить припасы на хранение в погреб, необходимо проверить его готовность. После выключения плитки не заходите в погреб несколько дней. Затем на сутки оставьте на проветривание.
Почему меняется температура в подвале
Очень часто температурные параметры в подвале колеблются. Чтобы предупредить это явление, исключают причины. Поэтому подробно разберёмся в них. Низкую температуру получают по таким причинам:
- Резкое изменение температурных характеристик воздуха окружающей среды.
- Подвал находиться под домом, поэтому при включении и отключении отопления изменяется и температура в подвале.
- Подвал расположен вдалеке от дома, поэтому мороз или сильные ветра провоцируют понижение температуры внутри хранилища.
- Уровень промерзания грунта. Если показатели высокие, то температура понижается.
Читать также: Почему плохо растет клематис
Повышение температурных параметров обусловлено:
- повышением климатической температуры воздуха;
- включение отопления, если подвал расположен под домом.
Погреб в гараже что можно хранить
Если погреб сделан правильно: с использованием тепло- и гидроизоляционных материалов, с установленной в нем принудительной или естественной вентиляцией, с сооружением специальных полок для хранения продуктов, — то в нем могут сохраняться в хорошем состоянии до конца весны как консервированные заготовки в банках и прочей таре, так и свежие овощи: морковь, картофель, свекла, капуста и др.
В данном случае учитываются не только условия, созданные в помещении, но и требования к хранению продуктов. Крышки должны герметично закрывать банки, картофель — лежать ящиках с отверстиями (если он сухой, то меньше гниет), яблоки и крупные ранетки лучше завернуть в пергаментную бумагу и др.
Как выглядит погреб в гараже — фото:
Преимущества
Подвальное помещение имеет смысл сооружать, если гаражное помещение находится в собственности и предполагается пользоваться им в течение многих лет. Какие преимущества у погреба в гараже?
- Находится под замком. Чтобы достать припасы на зиму, нужно сначала попасть в гараж. Поэтому «набеги» сомнительных личностей исключены.
- Овощная яма расположена непосредственно под гаражом в теплой зоне, поэтому затраты на теплоизоляцию минимальны.
- Зимние заготовки и овощи находятся близко, до них «рукой подать». Не нужно ехать куда-то далеко на дачный участок, откапывать сугробы, чтобы обеспечить доступ к подвалу.
- Вход в погреб можно сделать прямо из смотровой ямы. Таким образом, решаются 2 проблемы: и заготовки находятся в положенном месте, и можно беспрепятственно заниматься ремонтом автомобиля.
- При своих компактных размерах такое помещение может стать хранилищем для большого количества продуктов.
- За ненадобностью помещения для хранения съестных запасов погреб легко переоборудовать в мастерскую или кладовую для вещей.
Смотрите на фото ниже пример овощной ямы в гараже:
До поздней весны зимние заготовки сохраняются в отличном состоянии
Но стоит обратить и особое внимание на вентиляцию. Естественная, состоящая чаще из 2 труб, одна из которых выводится над уровнем пола, а вторая — над потолком, не всегда спасает ситуацию
Лучше, если это будут модульные системы, управляемые мини-компьютером. Тогда условия в подвальном помещении можно регулировать искусственным путем.
Переобустройство подвала для хранения овощей
При наличии в доме большой подземной площади, многие владельцы затевают выращивание овощей в подвале, а порой и выращивание в подвале грибов, рыбы или иной продукции. Но можно использовать его часть как овощехранилище для продукции с участка, как в свежем виде, так и в переработанном.
Все работы стоит начать с перегородки, которая отделит предполагаемую зону хранения от остального помещения. Типовой размер такого погреба для хранения четыре квадратных метра. Дальнейшие работы зависят от состояния подвала и его особенностей.
Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал.
В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище.
Погреб и подвал: отличия
Многие часто путают думая, что погреб и подвал это одно и то же, но есть между этими помещениями несколько отличий:
- Погреб является всегда холодным, подвальное помещение может отапливаться;
- В погребе высота стен максимально может быть 1,9м. В подвале это минимум, и то, если в нём находится склад овощей. Высота Стены в подвальном помещении под домом, в котором будут технические коммуникации, не могут быть высотой меньше 2,2 м. Если подвал предназначен для жилья, высота его потолков должна равняться 2,5м.
- Подвалом называется лишь помещение, у которого стены минимум наполовину находятся в земле. Если заглубление меньше то, это не подвал, а погреб (если он отдельный), или цокольный этаж (если он под постройкой).
Если нет в наличии погреба, то хранение продуктов возможно и в подвале.
Хранение овощей в погребе
Хранят овощи в погребе или подвале в ящиках или небольших бункерах. Перед укладкой в ящики овощи необходимо подготовить. Сначала их надо рассортировать. Плоды с повреждениями нужно отложить для использования в первую очередь. Их нужно положить в ящик на самый верх. Если в вашем погребе накопилась излишняя влажность, то можно разместить в помещении какой-либо влагопоглотитель. Можно 10 кг соли насыпать в большой пластиковый поддон. Соль поглотит влагу. Можно занести в помещение несколько красных кирпичей
Это тоже поможет избавиться от излишней важности. Предварительно надо выяснить, по какой причине накопилась влага, и устранить источник ее поступления
Хранение картофеля и корнеплодов.
Лучшее место для хранения капусты — сырой, прохладный погреб, который не позволяет капустным листам завянуть и потерять свежий вид.
Картофель и корнеплоды после уборки урожая необходимо очистить от земли, подсушить и оставить на свету в течение двух дней. На хранение укладывать нужно только сухие корнеплоды или клубни. Картофель надо рассортировать по размеру и отобрать семенной. Отложить его отдельно. Семенной картофель надо закалять на свету в течение двух недель. За это время в нем вырабатывается токсичное вещество — солонин, который придает кожуре зеленоватый оттенок. Семенной картофель не употребляют в пищу. Он предназначен для посадки и выращивания в следующем году. Такой картофель отлично хранится и не поражается грызунами или плесенью.
Пищевой картофель хранят в отдельных ящиках. Его укладывают слоем не более метра. Укладывать клубни картофеля нужно аккуратно, чтобы они не получили повреждения. Мелкий картофель хранится лучше крупного, поэтому на дно ящика размещают сначала мелкий картофель, а затем, сверху, крупный. В первую очередь в пищу берут крупный картофель. Свеклу и морковь хранят в ящиках с песком. Песок должен быть слегка влажным. Некоторые дачники хранят морковь и свеклу просто в ящиках без песка. При уборке урожая у свеклы, моркови, редиса нужно оставлять 2 см зеленого хвостика. Это улучшает длительность хранения корнеплодов.
Хранение капусты.
Тыква не переносит заморозка, поэтому в погребе нужно поддерживать положительную температуру.
Прежде чем разместить на хранение капусту, ее тщательно сортируют. Кочаны с повреждениями отправляют на переработку. Их можно использовать в процессе приготовления пищи или на закваску. На зимнее хранение оставляют лучшие кочаны. Не нужно удалять с них верхние листья. Капусту можно хранить в ящиках в несколько слоев. Только укладывать ее нужно очень аккуратно.
Хранение баклажанов, кабачков и тыквы.
Тыкву и кабачки нужно хранить в прохладном помещении. Их можно хранить даже в комнате, при условии, что на кожице нет повреждений. Тыква и кабачки не переносят заморозков.
Возведение стен
Стены в погребе под гаражом могут быть выполнены двумя способами:
- методом кладки;
- монолитным способом.
Если выбор пал на кирпичные стены для погреба в гараже, тогда необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции плоскости до кладки. Некоторые мастера советуют сделать глиняный замок. Для этого на стены плотным слоем укладывается глина. После этого выполняется гидроизоляция рубероидом по схожей схеме, что была описана выше. При этом рубероид укладывается вертикально с перехлестом между отдельными компонентами, а также с нахлестом на верхнюю часть котлована. Швы промазываются битумной мастикой.
Часть рубероида должна также заходить на бетонное основание. Следующим шагом выполняется стандартная кладка. При этом шов между кирпичами делается минимальным, чтобы через него не просачивалась влага
Во время возведения важно следить за вертикальным уровнем стен. Если планируется укладка плит перекрытия на кирпичные стены погреба, тогда кладка должна осуществляться в два кирпича, а сверху дополнительно заливается армопояс, который укрепит общую конструкцию
Для заливки монолитных стен в погребе гаража необходимо выполнить предварительную подготовку по гидроизоляции, как описано выше. После этого выполняется сооружение опалубки из досок. Она сбивается на месте, т. к. только таким образом будет проще подогнать размеры досок. Вертикальные стойки делаются из доски 10x5 см. Снизу они фиксируются к горизонтально уложенной дюймовой доске, а сверху распорками, которые закрепляются вбитыми в грунт кусками арматуры. Когда опалубка готова, можно производить армирование по образцу, описанному выше и заливать бетон.
Зачем утеплять пол над подвалом
- Пол над подвалом холодный
- На его поверхности и на стенах станет постепенно расти плесень и грибок
Появление таких неприятностей приводит:
- К порче выполненного ремонта
- К ускоренному разрушению конструкции
- Ухудшает здоровье проживающих в доме людей
Когда в жилом доме планируется устройство неотапливаемого подвального помещения, всегда необходима теплоизоляция пола над подвалом. Так как, во-первых, в холодном подвале не утепляются стены, и температура в подвале зимой отрицательная. Холодный пол – это некомфортные условия в помещении, и значительный перерасход энергоносителей на отопление. А, во-вторых, влажный грунт в подполье в течение всего года непрерывно отдает влагу в виде водяного пара, которым напитываются деревянные лаги. Не утепленная и не защищенная от влаги поверхность потолочного перекрытия подвала легко передаст холод и сырость в помещение, которое располагается выше. Подвальный микроклимат способствует развитию плесени и грибка на стенах.
Поэтому к утеплению полов следует отнестись серьёзно: в конструкцию полов должны войти слои паро-, гидро- и теплоизоляции.
Как правило, при устройстве полов применяются деревянные балки шириной 150 мм. При установке утеплителя между балками теплоизоляционный слой получается неоднородным, ведь через каждые 60-100 см вместо утеплителя будет располагаться несущая деревянная балка. В зависимости от шага балок на долю утеплителя в таком «псевдотеплоизоляционном» слое приходится от 70 до 85%. А остальная поверхность пола – это не что иное, как теплопроводные включения, называемые мостиками холода. Чтобы деревянная балка не была мостиком холода, а выполняла теплосберегающие функции, ее толщина должна быть не менее 60см (на примере дома в Московской области). Становится очевидным, что даже при использовании деревянной балки сечением 20х20см, то есть высотой менее необходимой в три раза, теплопотери через мостики холода будут выше нормируемых в те же три раза!
Из этого можно сделать 3 вывода:
- мостики холода не дают полноценного утепления
- установку утеплителя между деревянных балок следует производить только в домах сезонного проживания (например, летних дачах)
- утепление между балками следует рассматривать лишь как дополнительное к основному сплошному слою, с целью повышения теплозащитных свойств конструкции полов.
Так как правильно утеплить пол над холодным подвалом, чтобы не оплачивать теплопотери?
Правильным решением при утеплении полов является устройство сплошного термоизоляционного слоя, без мостиков холода, которые образуются в случае укладки утеплителя между деревянными балками. Это возможно в том случае, когда слой утеплителя будет располагаться не между балок, а под ними или поверх них. При этом при укладке он должен обеспечивать плотность стыков, быть прочным и жестким, чтобы передавать все нагрузки с полов на балки перекрытия.
- выдерживать нагрузки – не сжиматься как волокнистая изоляция
- быть долговечным – не волокнистым и не крошиться как шариковый пенопласт
- быть энергоэффективным – иметь минимальную теплопроводность (максимальную теплоизоляцию)
- и, конечно, же – быть экологичным, то есть не выделяющим в помещение вредных веществ, например фенолов или стиролов
Все эти достоинства заключены в инновационном утеплителе — термоизоляционных PIR-плитах на основе пенополиизоцианурата. Пенополиизоцианурат, несмотря на свое «длинное» название, является разновидностью полиуретана с значительно улучшенными характеристиками теплопроводности и огнестойкости.
Для утепления полов над холодным подвалом используется PIR-плиты PIRRO толщиной 30, 50 и 100 мм. Плиты имеют профилировки типа «четверть» и «шип-паз» по всем сторонам, которые обеспечивают плотный стык при укладке и отсутствие мостиков холода.
PIR-плита PIRRO – термоизоляционная плита из жесткого полиизоцианурата (PIR), облицованная алюмоламинатом. Облицовки из фольги и алюмоламината играют роль диффузионно-герметичного покрытия, обеспечивающего паро- и воздухонепроницаемость и стабильность теплофизических характеристик материала на весь срок службы