Немного истории
Откуда появилась эта конструкция, и почему ее популярность в наши дни не ослабевает? История появления буржуйки начинается с конца 18 века. По сути, это дешевая альтернатива дорогим каминам и печам. Особую популярность прибор получил во времена Октябрьской революции, когда перевернулись все нормы и устои жизни. Отапливать жилые и нежилые помещения стало проблематично, так что этот простой агрегат быстро распространился по стране. Ведь в качество топлива здесь применялось все твердое, что могло гореть. А это дрова, уголь, торф, мебель, деревянные окна и двери.
Второй виток популярности буржуйки получили во время Великой отечественной войны. Во многих городах централизованные отопительные сети не работали, а страна экономила энергоносители, отправляя их на фронт. Населению ничего не оставалось, как воспользоваться старым проверенным способом — установить буржуйки в собственных квартирах.
Эта печь спасла от замерзания большое количество людей. Работала она безотказно, правда, очень много потребляла топлива. И в этом ее большой минус. Зато это самое простое и дешевое устройство, которое можно изготовить своими руками, да и эксплуатируется оно элементарно.
В настоящее время буржуйки нашли свое применение в дачных домиках, гаражах, баньках и других хозяйственных пристройках. В современных квартирах их практически не применяли, если только в качестве декоративного элемента, создавая стиль старины. Но с недавних пор мода на них возвратилась.
Правда, потребители стали предъявлять печкам-буржуйкам более жесткие требования:
- Снижение пожарной опасности.
- Презентабельный внешний вид.
- Экономный расход топлива.
Давайте рассмотрим эти требования по отдельности и раскроем секреты новой популярности.
Pg : Нужна ли печь в современном загородном доме? Области ее возможного применения.
Возьмём к примеру большой загородный дом для постоянного проживания с центральным газовым отоплением, тёплыми полами и прочее-прочее. В общем, самый технологичный вариант. Казалось бы — зачем и к чему тут печь? Что она тут забыла в этом полипропиленовом раю?
Ан нет. Стоят печи и тут. И здесь на первый план выступают именно предпочтения владельца дома, его вкусы и интересы.
Большой дом предполагает большие внутренние помещения, большие гостиничные, большие кухни. Но это же загородный дом, где речка, птички, берёзки, где душа русского человека тянется к природе, к чему то натуральному и традиционному. А лучше чем натуральная традиционная кирпичная большая камерная или «русская» печь это состояние мало что может передать. Места, благо дело, в доме полно. Просторная гостиная, кухня. И хоп — большая «русская» печь.
Можно и готовить, можно и полежать сверху, прикоснуться, так сказать к природе и исконным традиционным вещам. Безусловно, если такое желание у владельца дома есть, а также есть средства для его воплощения в жизнь.
При этом, надо отметить, что это не только блажь и баловство, как может показаться на первый взгляд. Горячий кирпич печи это мощный источник инфракрасного излучения, это лучший способ поправить и укрепить здоровье. Ночь, проведённая на лежанке печи, заменит множество лекарств и недели борьбы с простудами с помощью всяких нетрадиционных таблеток и пилюль. Но инфракрасное излучение печи лечит далеко не только простуду. Это поистине величайший и древнейший источник красоты и долголетия. Я уж не говорю о пищи, приготовленной в камерной печи. И всё это у вас дома! Всегда под рукой, всегда готово к использованию.
Кроме всего прочего, наличие в большом загородном доме большой кухни тире гостиной предполагает возможность установки или строительства, как вам будет угодно, целого печного кухонного комплекса. Уличные банальные комплексы это одно, а вот кухонные печные комплексы, это совсем другое. Некоторые владельцы загородных домов довольствуются обычными кухнями со стандартным набором кухонных приборов. Другие устанавливают себе профессиональное кухонное оборудование для расширения своих возможностей в области готовки. Но есть также энтузиасты, которые электрическим и газовым плитами предпочитают дровяные. И вот тут то печи, а точнее, комплексы печей для приготовления еды различными способами на огне, прекрасно впишутся в интерьер всего дома, будут необходимы, востребованы, будут часто использоваться по своему прямому назначению.
В целом, кроме вышеперечисленных вариантов, другого применения печам в большом загородном доме с центральным газовым отоплением практически нет. Как источник отопления они не нужны. Единственное, есть еще вариант печи, как декоративного элемента интерьера. Но это очень редкие случаи.
Требования пожарной безопасности
Именно этот критерий выбора является основополагающим. Старые конструкции буржуек — это металлические печки, изготовленные из сегментов литого чугуна или из металлических листов. Большим разнообразием форм такие агрегаты не славились. В основном это были кубические или цилиндрические конструкции. Внутренняя часть — это топка, где и сжигались дрова или уголь.
Топливо сгорало в топке и нагревало прибор до очень высоких температур. По сути, печь была одним раскаленным элементом, от которого могла загореться любая вещь, попавшая на ее поверхность. По статистике, пожары от эксплуатации случались чаще, чем от всех других приборов отопления в целом.
Если говорить о современных моделях, то следует разделить их на две категории:
В заводских условиях, где каждый технологический этап контролируется по качеству, можно изготавливать буржуйки, соответствующие всем нормам и требованиям пожарной безопасности. С самодельными аналогами дела обстоят хуже. Никто не контролирует данное производство. Каждый мастер сам придумывает приспособления и устройства, которые, якобы, будут защищать имущество потребителей от пожара. То есть никакой гарантии.
Поэтому, когда встает вопрос, какой вариант предпочесть, каждый решает сам. Здесь важно расставить приоритеты:
- Первое — это высокая безопасность эксплуатации буржуйки в квартирных условиях.
- Второе — ценовой эквивалент. Конечно, самодельный вариант дешевле. Но стоит ли рисковать, приобретая прибор низкого качества по низкой цене? Ведь это может обойтись в стократ дороже, если произойдет пожар.
Достоинства использования буржуйки с водяной рубашкой
Печь с полостью для подогрева теплоносителя устроена так, что горячие испарения омывают емкость со всех сторон, что позволяет долго поддерживать высокую температуру. Помимо прочего, подобная буржуйка отличается следующим:
- Печь буржуйка с водяным контуром обеспечивает высокую производительность. Стоимость создания и эксплуатации будет значительно меньше по сравнению с другими печами.
Буржуйка с водяным контуром может создаваться из бросового материала, что также обеспечивает экономию средств.
- Для розжига печи можно использовать доступное топливо: уголь, дрова и различные растительные отходы.
- Буржуйка с водяной рубашкой не требует подвода электричества. Она работает по принципу естественной циркуляции.
Читатели считают данные материалы полезными:
Дизайн современных буржуек
Эта категория более обширная. Не будем делать раскладку по моделям, просто рассмотрим парочку вариантов, которые покажут, насколько обширно разнообразие предлагаемых печей.
К примеру, печь буржуйка «Marina». Это чугунно-стальной агрегат, который облицовывается специальной жаростойкой керамической плиткой. Производитель сегодня предлагает достаточно широкую цветовую палитру. Здесь песчаный цвет, сливочный, красный, зеленый, коричневый и так далее. То есть каждый потребитель для себя найдет такой вариант, который отлично впишется в дизайн городской квартиры.
Добавим, что вес устройства всего лишь 195 кг. Это позволяет поставить аппарат прямо на бетонную плиту перекрытия без дополнительного плиточного фундамента или постамента. При мощности 9 кВт этот отопительный прибор прогреет городскую квартиру общей площадью до 90 м?, не говоря уже об отдельной комнате.
В конструкции печки предусмотрено сжигание твердого топлива пиролизным методом. Это когда дрова не горят, а тлеют в камере сгорания. При этом происходит отвод топочных газов во вторую топку, где они обогащаются кислородом и сжигаются. По сути, получается двухступенчатое сжигание. Поэтому коэффициент полезного действия данного типа буржуек доходит до 90%. В традиционной конструкции он составляет 75%. Так что разница внушительная.
Есть в модельной линейке и буржуйки, изготовленные из чугуна. Это настоящее произведение искусства. Такие печи представляют собой секционную конструкцию, каждая часть которой отливается по художественно оформленным эскизам. В данном случае разнообразие декоративного оформления ограничивается лишь фантазией человека.
Такие печки чаще всего изготавливают на заказ, поэтому стоят они недешево. Технические и эксплуатационные характеристики у них очень высокие. Конструкция продумывается до мелочей — от корпуса и топки до дымохода. Кстати, во всех современных буржуйках дымоход может устанавливаться как поверх прибора, так и сбоку.
Экономия топлива
Это последний критерий буржуек, которые используются в современных квартирах. Выше уже упоминалось о конструкциях длительного горения. Именно они сегодня являются самым популярным вариантом, когда дело касается установки буржуйки в квартире.
В чем конструктивная особенность этой модели? Все дело в том, что топка прибора разделена на две части — нижнюю и верхнюю. Граница разделения может быть горизонтальной или под углом. Здесь все зависит от того, каких условий сжигания топочных газов мы стараемся достигнуть. При угловом размещении границы КПД сгорания немного выше за счет большей концентрации газа внутри суженной части камеры.
В нижней топке обычно тлеют дрова или уголь. В верхней сгорают топочные газы, обогащенные кислородом. Для поступления в камеру кислорода специально установлены каналы. При этом есть один очень важный критерий, который обеспечивает полноценное сжигание топлива в первой камере. Топливо необходимо правильно уложить, то есть с минимальным количеством зазоров между его частями.
К примеру, если это дрова, то раскладывать их надо по горизонтали порядно или в виде клетки. Расстояние от стенок буржуйки должно быть минимальным. Если печь имеет цилиндрическую форму, то в дополнение к горизонтально уложенным поленьям необходимо заложить дрова и в вертикальном направлении. Их надо поставить в зазоры между стенками агрегата и углами уложенной пирамиды дров. В таком состоянии в дрова проникает минимальное количество свежего воздуха, но его вполне достаточно, чтобы топливо тлело.
Топочные же газы по отводящим каналам поступают под действием физических законов вверх во вторую топочную камеру, где и сгорают, выделяя дополнительное тепло.
Внимание! Одной закладки твердого топлива хватает на целые сутки. В буржуйках традиционной конструкции закладки топлива хватает всего лишь на пару часов.
Выбор оптимального места
В первую очередь определить оптимальное расположение печи в доме поможет принцип работы отопительного прибора. Место может меняться в зависимости от того, имеется ли возможность на конкретном участке возвести дымоход и обустроить правильную эксплуатационную зону.
Если однозначно хочется чтобы печь размещалась именно в этом месте, то до момента ее возведения нужно рассчитать такой показатель как пожарные разрывы: насколько удалены постоянно нагревающиеся поверхности, от стен, покрытых легковоспламеняющимися материалами.
Более точно определить место печи в доме, можно опираясь на рекомендации, приведенные далее:
- Если в распоряжении владельца дома находятся отопительные приборы воздухогрейного типа, например. «Буржуйка» или «Булерьяна», тогда их следует ставить так, чтобы потоки воздуха проникали беспрепятственно. Это позволит создать систему конвекции, благодаря которой можно прогреть две смежные комнаты без дверей.
- Если в отопительном приборе имеется встроенный теплообменник, тогда размещение печи может быть любым, при соответствии правилам пожарной безопасности. Однако следует учитывать, что контур печи должен выступать нижней границей системы отопления.
Чертеж стандартного бревенчатого дома
- Невозможно выполнить установку печи, и при этом избежать возведения дымоходной части и трубы внутри дома. В этом случае расположение напрямую зависит от того, как будет проще соединять сам отопительный прибор с системой выведения дыма.
- Немаловажным моментом выступает учет свободного места при открытии дверцы топочной камеры. Если его недостаток, тогда возникнут трудности с тем, чтобы чистить и растапливать печь в деревянном доме.
- Постройки, которые предполагается отапливать печами, должны иметь достаточную площадь, чтобы можно было соблюдать пожарные разрыва от нагретых поверхностей до легковоспламеняющихся элементов, что соответствует 1.1-1.25 метрам. Также правило гласит, что расстояние к открывающейся дверце камеры сгорания не должно быть менее 1 м 25 см.
Полезно знать: Как сделать мангал под казан из автомобильных дисков
Полезные советы
- Установка буржуйки в городской квартире — дело серьезное. Ее никогда не ставят впритык к стене или другим несущим конструкциям, кроме пола. Необходимо соблюдать минимальное расстояние в 5–7 см.
- Перед топкой на полу обязательно укладывается негорючий материал. Это мера предосторожности на случай выпадения угля из камеры сгорания. Хотя современные буржуйки для городской квартиры — это надежное устройство, все равно специалисты считают, что «береженого бог бережет».
- Установить агрегат своими руками не так уж сложно, если разобраться. Любой мужчина с этим процессом справится без особого труда. Но стоит ли рисковать? Поэтому рекомендуем вызвать специалиста, и пусть вся ответственность ложится на его голову.
- Особое отношение к дымоходу. Если ваша буржуйка будет работать на газе, то можно воспользоваться коаксиальным вариантом отвода угарных газов. Если в качестве топлива будут использоваться дрова или уголь, тогда рекомендуем обычный вертикальный дымоход. Коаксиальный вариант с продуктами сгорания твердого топлива, где в большом количестве присутствует сажа, может и не справиться.
- Современные буржуйки могут работать на разных видах топлива. Конечно, изначально предполагалось, что они будут функционировать именно на твердом топливе. Так всегда и происходило. Но доступность различных видов энергоносителей позволила создать агрегаты различных конструкций. Так что выбор стал намного шире. Здесь важно правильно поставить те элементы, которые способствуют сжиганию того или иного вида топлива. К примеру, на буржуйки, работающие на газе, устанавливаются газовые горелки. В электрических моделях монтируются специальные нагревательные элементы.
Что делать, если дома есть Русская Печь?
Рубрика: Здоровье Опубликовано 04.04.2014 · Комментарии: · На чтение: 6 мин · Просмотры: 327
На календаре 4 апреля, а на улице аномальная для Сибири погода — +32С. На солнце, конечно.
Так уж у нас принято. Если хотим подчеркнуть, какая жара, то непременно сообщаем температуру не в тени.
А я простыл! Чудак-человек. Вот так, ни с того, ни с сего. Не помню за собой такого уже больше 3 лет. И простыл то как-то несерьезно – насморк, першение в горле, да общее ощущение в организме дисгармонии этого мира. И всё.
Но на самотек такие дела пускать не стоит. Воспаление опустится в горло = ларингит. Потом ниже = бронхит. Поэтому «зарядил» имбирный чай и пил его целый день. Стало полегче, но не до полной нормы. Как говорится «болячка зацепилась».
Вспомнил, что в детской комнате на кровати Саньки – Лежанка Здоровья. Принес ее к себе в спальню и лег спать на ней. В три часа ночи проснулся мокрый от пота. Подушка тоже мокрая. И одеяло тоже. Покрутился. Встал. Кинул на Лежанку матрас и досыпал уже на нем.
Утором проснулся – от простуды осталось чуть. К обеду от «чуть» не осталось ничего.
Что такое Лежанка Здоровья? Это – Русская Печь. Нет, правда, Русская Печь в той ее части, где можно греться, лежать, спать. Свойства те же. Всё один к одному.
Кто из нас не знает, что такое русская печь? Не знаете? Вот она
Вот такие печи использовали на Руси не только для обогрева и приготовления еды, но и для лечения различных болезней. Простуда, грипп, ревматические боли, все это лечили прогреванием на печи. Видите занавеску. Вот за ней лежанка и есть. На ней и лечились, и грелись.
Интересный факт. В те давние времена на Руси существовал потрясающий способ лечения простывших детей – «припекание». Малыша сажали на хлебную лопату и помещали в умеренно горячую печь вместе с целебными травами. Прогревание и вдыхание фитонцидов быстро вылечивали хворь.
Наверное так и появились сказки о бабе-яге, которая сажает детишек на лопату и — в печь.
Конечно, не только дети, но и взрослые, и старики лечились Русской Печью. Под мягким воздействием тепла, лучащегося от разогретых кирпичей тело необыкновенно полно прогревается. Происходит общая активация кровотока. Организм заряжается энергией, оздоравливается, возвращается отличное самочувствие.
Что именно лечили Русской печью? В основном всяческие простудные и суставные заболевания. Также печь очень мягко выводила из почек песок и мелкие камушки.
Интересно получается. В наше время, как только речь заходит о здоровье, сразу на ум приходят тоскливые диеты, многокилометровые ежедневные пробежки или изнурительные тренировки в спортзалах. А когда говорим о болезнях, то это походы по врачам, таблетки горстями, всяческие ингаляции, массажи и прочее, и прочее.
А что Русская Печь? Там лечение другое. Нужно просто влезть на ее лежанку вечерком и поспать до утра. Представляете? Никаких трудов! И какое эффективное обхождение со временем!
Всем современным гуру тайм-менеджмента такое и не снилось.
Ты спишь, а лечение идет. И ничего больше делать не нужно.
Но вы видели вот на фото эту Русскую печь? Понятно, почему эти воспоминания об ушедшем прошлом навевают тихую тоску?
Понятно почему. В городскую квартиру Русскую Печь не установишь. И почему-то в коттеджах и прочих загородных домах чаще можно встретить какой-нибудь западный камин, чем Русскую Печь.
Что я сказал? «Чаще»? Не знаю как вы, а я видел Русскую Печь в современном загородном доме только один раз. Своими глазами. Фото не в счет.
Ну а что делать жильцам многомиллионных бетонных и кирпичных коробок-муравейников? Глотать таблетки?
С таким диагнозом смириться не хотелось и 7 лет назад, в виде хобби, мы начали думать и пробовать разные пути для решения проблемы. В конце концов, пришли к идее, что нужно просто точно скопировать ту часть Русской печи, которая называется лежанкой.
Из чего она состоит? Правильно — из кирпича. Пришлось подобрать наиболее близкую по составу керамическую плитку.
Но если была бы только эта проблема – было бы легко. А вот как разогреть эту керамическую поверхность? Да так, чтобы температура поднималась плавно и потом удерживалась на нужном комфортном для человека уровне. Причем без скачков. Точно как у Русской Печи.
Самое простое решение – подвести под керамику пресловутые «теплые полы». Но оно же и самое неудачное. Почему? «Теплые полы» работают на 220 вольт. Безопасности от прямого поражения током достичь можно, но много ли радости будет, если знаешь, что лежишь, а в 3 сантиметрах от тебя целая паутина проводов под высоким напряжением. И ладно бы дело ограничивалось одним таким осознанием. Дело в том, что напряжение 220 вольт выдает такие электромагнитные поля, что в теле человека происходят «наводки». Что такое «наводки»? Это паразитные электромагнитные поля, которые вызывают в клеточной структуре дополнительные высокочастотные вибрации.
Пришлось понизить напряжение до 12 вольт. Это конечно повлекло значительное усложнение конструкции блока питания. Но упрощать за счет здоровья, что-то не хотелось.
Потом было много доделок, изобретений (защищен патент РФ), экспериментов и вот она – Лежанка Здоровья. Тот самый аналог Русской печи.
Поверхность выполнена из специально подобранной керамики. Само ложе пришлось разделить на два модуля. Они просто кладутся рядом и 12 вольт подается отдельно на каждый. Зачем разделили? В первую очередь для удобства. Напоминаю, что Лежанка Здоровья не электроматрац, но аналог Русской печи. С очень мягким и ровным тепловым полем. Этого можно достичь только применив в конструкции достаточное количество керамики. А она не пушинка. Вобщем ложе получилось около 50 кг. весом и для того, чтобы можно было удобно носить, перемещать, мы разделили ее на два модуля по 25 кг.
Блок питания подает 12 вольт. Отдельно на каждый модуль. Блок питания управляет температурой (вращающаяся ручка) и интенсивностью теплового потока (переключатель).
Как пользоваться? Да очень просто. Кладешь Лежанку Здоровья на свою постель. Подключаешь к блоку питания. Блок питания подключаешь к обычной розетке. Ложишься и спишь. И всё.
Дальше все как в русских народных сказках. Ты спишь, а всё происходит само-по-себе.
Всё-таки 7 лет – большой срок. Почему так долго? Напоминаю, что делали для себя, а не на продажу. Мысль о том, что хорошо бы «дать доступ» к этому благу и другим людям пришла только 2 года назад.
Почему?
К этому сроку накопление потрясающих результатов в оздоровлении организма при помощи Лежанки здоровья стало таким, что количество перешло в качество. Пришла уверенность, что оставить это только для себя и при себе – нехорошо по отношению к остальным людям.
Поэтому, не спеша получили сертификат, отработали мелкосерийное производство и… Вобщем Лежанка Здоровья стала народным достоянием. Шучу. До «народного» еще наверное очень далеко. Но лично Вы уже можете приобщиться к богатству опыта наших предков – заиметь Русскую Печь в своей квартире – Лежанку здоровья.
Вам она решительно не нужна только в тех трех случаях, когда ни Вы, ни Ваши близкие
- вообще не болеете простудными заболеванию,
- не знаете, что такое песок или камушки в почках.
- не страдаете болями в шее, пояснице, в других суставах.
Если так, что забудьте о Лежанке Здоровья до той поры, а если не так, то переходите по ссылке и все внимательно прочитайте на открывшейся страничке. Кое о чем важном я еще не рассказал здесь. Только намекну. Мы настолько уверены в Лежанке Здоровья, что даем 100% гарантию результата. Все подробности здесь…
И примите решение об изменении состояния Вашего здоровья в решительно положительную сторону наконец-то.
А у меня уже 22.30 на часах и пора идти в объятия теплой… Лежанки Здоровья, конечно.)
P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку: Хочу сразу узнавать о новых публикациях!
P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.
Метки: лежанка здоровья, русская печь
Виды печей
История эволюции печных конструкций насчитывает множество веков. Неудивительно, что сложить теплоэффективную и надёжную печь — настоящее искусство. Но при должной подготовке и старании, это можно сделать самостоятельно, вот неплохая видеоинструкция:
Сложить печь можно, используя множество методов. При этом есть ряд параметров, которые определяют специфику будущей печки:
- Предназначение.
- Температура, до которой должны нагреваться стены.
- Время, необходимое для нагрева стенок и нужное для этого количество топлива.
- Конструкция дымоотвода.
- Уровень теплоотдачи.
- Схема движения газов в каналах.
- Форма.
- Материал отделки внешних стенок.
- Основной материал.
Исходя из всех этих параметров, вы сложите печь своей мечты. Главное ещё на начальном этапе составить чертёж, с подробными схемами. В проекте нужно подробно описать все особенности будущей конструкции. Но перед этим необходимо определиться, какой именно вид печки вам нужен.
Сложить отопительную печь проще всего. Она выполняет главную функцию — дарит тепло людям и дому. Такие конструкции не несут никакого дополнительного функционала, но являются надёжными и удобными в эксплуатации, за что завоевали множество симпатий среди дачников.
Естественно, все отопительные печи классифицируются по теплоотдаче, времени нужном на растопку и степени нагрева стенок. Именно на эти параметры нужно опираться в первую очередь, перед тем как сложить печь своими руками.
Если вы рассчитываете получить печь с умеренным нагревом, сложить её можно в один кирпич. Такие печи медленно нагреваются и также медленно остывают. Средняя температура стенок порядка 60 градусов.
Отопительные печи нельзя назвать изыском архитектурной мысли. Но массивный дизайн и несложные формы создают ощущение монументальности. К тому же если искусно сложить кирпич в этой печке — она может стать отличным элементом декора.
Мало того, не стоит забывать о внешней отделке. После того как вы сложите печку, её можно отштукатурить и положить сверху плитку. Во-первых, это защитит конструкцию от разрушения, а во-вторых, придаст ей красивый и эстетичный вид.
К типичным представителям семейства отопительных печей причисляют такие конструкции, как:
- «Голландка»,
- ОПТ-3,
- Треугольная печь,
- Печь Грум-Грижимайло,
- ОТП-11
- Прямоугольная отопительная,
- Т-образной формы.
Эти печи редко пользуются большой популярностью. Дело в том что для того, чтобы их сложить требуется много времени и материалов, а функционал оказывается в результате небогатым.
Очень часто в дачных домах владельцы решают сложить именно отопительно-варочную печь. Данное сооружение имеет массу преимуществ, в сравнении с обычной печкой. На нём без особых проблем и даже с комфортом можно приготовить еду, используя при этом сосновые, березовые или тисовые дрова.
Основным элементом такой печи является варочная поверхность, которая делается из чугуна. Духовой шкаф встраивается не везде, так как чтобы его сложить, нужно проявить немалое мастерство. Наиболее продвинутые конструкции обладают такими дополнительными возможностями:
- камерой для выпечки хлеба,
- лежанкой,
- нишей для сушки дров,
- котлом водяного отопления.
Вообще-то, количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших возможностей и желаний. По факту из простой печки можно сложить настоящий мультифункциональный комбайн, который станет главным украшением кухни. Про экономию даже говорить не стоит. К тому же еда, сделанная на таких конфорках всегда вкуснее.
Подобные печи способны долго держать тепло. Мало того, они обеспечивают мощную тягу. Главное, правильно всё сложить, чтобы дым шёл непосредственно в трубу, а не вовнутрь помещения. Самые распространённые конструкции:
Как видите, существует огромное разнообразие отопительно-варочных печей, на которых можно без проблем и с выгодой для семейного бюджета приготовить что-нибудь вкусненькое.
Конструкции с отопительными щитками — это дешёвое решение, включающее в себя весь необходимый для дачи функционал. Чтобы сложить такое сооружение, нужен минимум материалов и физического труда. Достаточно 175 кирпичей для полноценной кладки.
Плюсы печей с водяными контурами
В обычной печи теплоносителем выступает воздух, поэтому для его циркуляции устраиваются воздуховоды больших габаритов, которые ограничиваются по протяженности, чтобы не увеличивать сопротивление движению нагретого воздуха. Такой теплоноситель, как воздух, обладает низкой теплоемкостью, поэтому для его подачи на большие расстояния нужно увеличить сечение воздуховода или использовать вентилятор. Вместе с воздухом циркулирует много пыли, сажи и других посторонних частиц.
Печь с котлом водяного отопления имеет много преимуществ перед традиционным печным отоплением:
- В качестве теплоносителя в таких агрегатах используется вода, которая обладает большой удельной теплоемкостью и легко транспортируется на дальние расстояния по трубопроводам с небольшим сечением.
- Вода не горит, не токсична и совершенно безвредна.
- Это самый доступный бесплатный тепловой носитель.
Однако при использовании воды в качестве теплового носителя тоже есть свои минусы. Такой теплоноситель подвержен замерзанию при прекращении отопления в холодный сезон. Но эта проблема легко решается использованием антифриза. Жидкий теплоноситель приводит к образованию накипи на трубах и способствует коррозии металлических элементов отопительной системы.
Из какого кирпича лучше сложить печь
Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.
Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:
- Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
- Углеродистый — состоит из графита.
- Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
- Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.
В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.
По каким принципам определяется место установки
Стоит понимать, вопрос относительно того, где должна располагаться печь в доме крайне важный и ответственный, поэтому и подходить к поиску ответа на него стоит с особой тщательностью.
Принципы определения места следующие:
- Любая печь должна находиться максимально близко к центральной части дома, чтобы наружная дымоходная труба не выходила далеко от конька.
- Правильное расположение прибора будет в том случае, если под ним не проведены иные коммуникации, например, водоснабжение.
- Устанавливая две печи в одной зоне, лучше все-таки сконструировать под каждую фундамент, чтобы уберечь себя от быстрого разрушения изделий.
Расположение трубы относительно конька дома
Помимо этого стоит четко понимать, что одна конструкция должна обогревать не меньше двух комнат, иначе ее установка не будет являться целесообразной.
Полезно знать: Как высушить печь после кладки и когда можно будет ее топить
Делаем печь своими руками
Выбор места
Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:
- От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
- Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
- Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.
Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.
Материалы и инструменты
Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:
Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.
Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.
Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.
Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:
- молоток-кирочка специально для печи,
- мастерок,
- линейка-правило,
- кисть мочальная,
- рулетка,
- отвес,
- уровень.
С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.
Процесс постройки печки
Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.
При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.
Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:
Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.
Итоги
Сложить печь по силам каждому человеку. Главное выбрать с самого начала верный вид и составить проект, где нужно в деталях описать особенности будущей печки. Чтобы не утруждать себя созданием уникальных чертежей можно взять готовые рисунки.
Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.
Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.
Содержание статьи:
Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической. Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев.
Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.
Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.
Как сложить самую простую печь из кирпича?
Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.
Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.
Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:
- Простую прямоточную;
- С варочной плитой;
- Отопительную.
Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.
Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.
Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.
Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.
Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.
Стоимость организации отопления
Котел на дровах для кирпичной печи может быть смонтирован хозяином дома самостоятельно, следуя инструкции, что позволяет существенно сэкономить на оплате услуг сторонних специалистов. Точно просчитать цену материалов для сборки такого отопления достаточно сложно, так как она зависит от размера агрегата, объёма топочной камеры, мощности оборудования.
В некоторых случаях теплообменник сваривается из труб или листов, которые «завалялись» в гараже или подсобке. Сборка из подручных материалов обойдётся практически бесплатно. Затраты на шамотный кирпич также несопоставимы с расходами на приобретение заводского твердотопливного агрегата. Поэтому для желающих обустроить бюджетную систему обогрева в доме котел для печи с водяным отопительным контуром является идеальным решением.
Печь с варочной плитой
В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.
Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.
Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:
- Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
- Поддувальную дверку – 1 шт;
- Колосниковую решетку – 1 шт;
- Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
- Топочную дверку – 1 шт;
- Задвижку для трубы – 1 шт.
Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.
Подготовка раствора
Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.
Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.
Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.
Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.
Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).
Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.
Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.
Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.
Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.
Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.
Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.
Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.
Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.
Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.
Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.
На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.
12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.
Кирпичная печь с водяным контуром
Если установить теплообменник в кирпичную печную конструкцию, то можно разумно использовать огромное количество тепловой энергии, которая поступает в массивные стенки агрегата.
Кирпичная печь с котлом водяного отопления имеет следующие преимущества:
- Массивные конструкции такой печи одновременно являются буфером и теплоаккумулятором, забирая на себя излишек тепловой энергии или, наоборот, отдавая ее теплоносителю.
- В таких конструкциях можно объединить водяное отопление, варочную поверхность и камин. Причем все устройства будут использовать один общий дымоход.
- Эффективная передача тепла на водяной контур благодаря его равномерному распределению.
- После того как огонь в печи погаснет, кирпичные конструкции могут долго сохранять тепло и отдавать его теплоносителю.
Основной минус таких конструкций в их сложной реализации. Желательно еще до сборки печной системы продумать все нюансы. В противном случае конструкцию придется разбирать и заново собирать.
Разновидности и материал теплообменника
Если вы решили встроить самодельный котел в печку для водяного отопления, то сначала нужно определиться с материалом теплообменника.
Существуют следующие варианты:
- Теплообменники из меди могут похвастаться эффективностью, но для установки внутри кирпичных конструкций не подходят, потому что в топке печи температура повышается до 1200°С, а медь плавится при 1083 градусах.
- Чугунные теплообменники ценятся за коррозионную стойкость, но из-за резких перепадов температуры подвержены растрескиванию. Надежность таких конструкций снижается из-за использования резьбовых соединений.
- Теплообменники из стали пользуются наибольшей популярностью. Этот материал доступный и легко обрабатывается. Теплообменник делают из жаропрочной стали. Толщина стенок должна быть в пределах 3-5 мм. Отдайте предпочтение бесшовным трубам.
Виды отопительных брикетов и их характеристики
Важно! Поскольку сталь подвержена коррозии, нужно эксплуатировать агрегат при таких режимах, когда не образуется конденсат, а также никогда не сливать теплоноситель.
- Самые дорогие и лучшие теплообменники из нержавейки. Лучше заказать изготовление такого теплообменника на заводе и соединить отдельные детали аргонной сваркой.
Для изготовления стального теплообменника можно использовать профильные трубы прямоугольного и круглого сечения, металлический лист или комбинацию этих материалов.
Монтаж водяного контура
Если вы делаете дровяное отопление с водяным контуром, то при установке теплообменника в печь нужно придерживаться определенных правил:
- Установку теплообменника можно производить только в специально предназначенную для этого печь. При реконструкции старого агрегата нужно обращаться к специалистам.
- После изготовления теплообменник опрессовывают при давлении 6 бар. Только после этого его можно монтировать в печную конструкцию.
- Тепловой обменник устанавливают сразу после изготовления фундамента, а кладку выполняют после этого.
- Для компенсации температурных расширений при установке теплообменника вокруг него оставляют зазор с 1-1,5 см. Запрещено вплотную примыкать стенками печи к трубам обменника.
- Место выхода трубопровода из теплового обменника не замуровывают. Здесь оставляют зазор в 0,5 см, который заполняют жаростойким уплотнителем. Длина выводов труб из печи должна быть не менее 100-150 мм для удобства повторной нарезки резьбы в случае повреждения контура.
- При соединении трубопроводов, идущих из теплообменника, с отопительным контуром дома используют только жаропрочные уплотнители.