Как топить печь пеллетами – проверенные и актуальные рекомендации!


Что из себя представляют пеллетные печи?

Пеллетными котлами, или каминами, называют конструкции, обогревающие помещения за счёт сгорания особого вида топлива – пеллет. Последние представляют собой небольшие прессованные гранулы из отходов древесины. Топливо полностью безопасно – экологичным его делает отсутствие каких-либо вредных веществ. В том числе и клея.

Пеллеты бывают двух основных видов:

  • промышленные; их изготавливают из разнотипных отходов, поэтому расход гранул выше, а КПД печи ниже;
  • бытовые; эти делают из высококачественного сырья, а потому и теплоэффективность намного выше.

Для загрузки котлов в частных постройках рекомендуется использовать только последний тип. Более того, желательно подбирать пеллеты, исходя из особенностей конкретного устройства – это повысит теплоотдачу и эксплуатационный срок печи.

Сравнение аналогичными устройствами

Стоимость на электроэнергию, а также на газ постоянно растет, а значит, пеллетные печи выгодно покупать, прежде всего, с точки зрения выгоды.

Так как они совершенно не зависят от внешних источников, автоматически отпадает зависимость системы от поставщиков – сам владелец дома решает, сколько ему необходимо приобрести гранул, к примеру, на один зимний сезон.

Основные отличия

Главное отличие каминов, работающих с использованием древесных гранул, от печей, работающих на сухом дереве, в том, что они не выделяют углекислый газ. Дерево же при горении углекислоту выделяет, а это весьма опасно для здоровья обитателей загородного дома. Золу, которая образуется после сгорания пеллет, вполне можно использовать как удобрение на участке или в теплице.

Еще одна отличительная особенность подобных устройств – их можно устанавливать в домах, когда поблизости нет газопровода или возможности отопления при помощи электрического агрегата. Причем, даже если и газ, и электричество доступно, при их отключении пеллетная печь будет резервной системой для отопления коттеджа. Особенно это актуально в сильные холода. При правильной эксплуатации таких печей, и своевременном проведении работ по техническому обслуживанию они способны прослужить более 20 лет.

Применение в учреждениях

Вполне объяснима популярность установки пеллетных печей в ресторанах, торговых центрах, производственных помещениях, отелях и социальных учреждениях (больницах, школах, детских садах).

Дело в том, что по сравнению с газовым отоплением, обогрев помещений пеллетами приблизительно в 2 раза дешевле, а если говорить об электрическом отоплении, экономическая выгода может вырасти и в 3-4 раза.

Многие владельцы частных домов желают топить печь пеллетами, которые являются композитным топливом высокой тепловой емкости. Они обладают большим количеством преимуществ по сравнению с обычными дровами, что и объясняет их высокую популярность.

Несмотря на достаточно простое строение топливных пеллетов, у многих граждан возникает вопрос о том, как правильно топить простую кирпичную печь пеллетами и можно ли вообще выполнять данный процесс.

Виды пеллетных котлов

Отопительное оборудование такого типа классифицируется, исходя из разных критериев

По материалам, из которых изготовлена конструкция

Большинство каминов производят из качественной стали. Намного реже встречаются устройства, основной материал которых – чугун.

По видам горелок

Существуют печи:

  • факельные; наиболее ходовой «бытовой» вариант; для факельных котлов характерны невысокая мощность, простота эксплуатации и настройки, надежность; среди минусов вида – чувствительность к качеству топлива и однонаправленный нагрев печных стенок;
  • каминные; характерная особенность – гранулы сжигаются в специальной пеллетной чаше; здесь меньше регулировочных возможностей, и также имеет место требовательность к топливу; зато такие печи можно ставить в комнатах – оборудование тихое и безопасное;
  • объёмного горения; намного чаще подобные горелки используются в устройствах промышленного типа, но и в бытовых агрегатах им находится место; минус – повышенная громоздкость; достоинства – более высокая мощность и нетребовательность к гранулам (в российских реалиях последний аспект имеет немалое значение).

По типу топливной подачи

Печи разделяют на:

  • механические; оператор такого котла превращается в кочегара, вынужденного постоянно контролировать процесс горения;
  • полуавтоматические; вручную здесь задают только мощность – остальной контроль ложится на плечи автоматики; с точки зрения соотношения стоимости и качества этот вариант предпочтительней других;
  • автоматические; от пользователя требуется лишь топливная загрузка – автоматика сделает всё остальное; но для стартовой настройки оборудования лучше позвать специалистов – они сделают все необходимые расчёты, исходя их размеров помещения, требуемой температуры и прочих параметров.

По виду топлива

Рисунок 2. Котел, работающий на пеллетах
Пеллетные котлы работают на разных видах топлива. Существуют печи:

  • работающие исключительно на древесных гранулах; при отсутствии возможности регулярно обеспечивать себя прессованным топливом нет смысла приобретать подобное оборудование; ещё на этапе выбора печи необходимо продумать варианты поставок гранул подходящего типа;
  • частично комбинированные; допускается использование брикетов и дров – этому способствует формат топки; но основную роль топлива играют гранулы, тогда как прочие варианты служат подспорьем в ситуациях, когда к пеллетам доступа нет; игнорирование этого правила ведёт к выходу оборудования из строя;
  • комбинированные; в этих агрегатах есть несколько топок, различного формата; поэтому допускается использование как гранул, так и дров с брикетами на регулярной основе; минусы комбинированных аппаратов – высокая цена и приличные габариты.

По назначению

В зависимости от целей, оборудование делят на:

  • камины-конвекторы; их задача – нагрев воздуха; самый популярный вариант – такие печи занимают мало места, имеют «право» размещаться в жилых помещениях и легко «уживаются» с любым интерьерным дизайном;
  • водонагревательные котлы; отличаются солидными размерами и невыразительным внешним видом; обычно их устанавливают в подсобных помещениях или подвалах;
  • гибридные агрегаты; задача комбинированных устройств – и прямой нагрев воздуха, и нагрев теплоносителя; в плане дизайна близки к конвекционному оборудованию.

Что есть что

А эти из семечки и гречки.

Пеллеты по большому счету являются отходами от обработки древесины, угля, торфа продуктов растительного происхождения. Технология производства и определение качества продукции будут рассмотрены нами отдельно, а вот общие критерии при которых получаются пеллеты, пожалуйста, сейчас.

В двух словах эти капсулы получаются при прессовании органики в условиях высокой температуры и давления близко 300 атм. При этом, проходя через определенные формы, материал, выдавливается в виде гранул или капсул, в которых вся масса спаяна или склеена между собой без применения специальных клеевых смесей или дополнительных химических веществ.

Длина тепловых капсул от 1 до 3 см, а диаметр от 6 до 10 мм.

Сами пелетты разделяются по виду сырья:

  • Получаемые при деревообработке из коры и древесины;
  • Из лузги семечек подсолнуха и ядер гречки;
  • Из торфа;
  • Из угля и угольной пыли;
  • А также из прочих твердых бытовых отходов.

Пеллеты пеллетам рознь

Пеллеты на паллетах, очень показательное фото.

Кроме видовой классификации существует и технологическая классификация, которая является более информативной и более рыночной.

Итак, эти гранулы бывают:

  • Пеллеты белые или как их еще называют премиум класса. Из названия понятно, что этот материал светлого цвета, получаемый исключительно из древесины, которая была высушена в соответствии с технологиями, без применения вкраплений коры и прочих смесей. Данный тип топлива обладает очень низкой зольностью от 0.5 % и ниже. Обладая такой зольностью, эти капсулы могут быть использованы для топки в любых котлах отопления, при этом теплота сгорания такого сырья составит 17,2 Мдж/кг, а периодичность чистки котла 1 раз в месяц.

К сведению! Эти пеллеты занимают львиную долю в производстве всех аналогичных видов и составляют 95% от всего производства этих тепловых капсул.

  • Индустриальные пеллеты. Во-первых, они уже будут отличаться по цвету от премиум аналогов. Во-вторых, в этих изделиях уже присутствует кора, пыль, земля и прочие довески. Зольность такого продукта уже, конечно же, будет выше и хотя теплота сгорания составляет также 17,2 Мдж/кг, но количество чисток будет увеличено пропорционально зольности, которая должна быть отражена в сопроводительных документах к товару.
  • Так называемые, агропеллеты. Второе название — топливо качества стандарт. Это продукт обработки семян подсолнуха и коробочек ядер гречки. Цвет продукта темный. Теплота сгорания уже будет ниже и составит 15 Мдж/кг, ниже будет и цена изделия, а вот зольность будет выше. Этот продукт используется на крупных тепловых станциях, в котлах, в которых имеется функция автоматической чистки. В противном случае чистка должна проводиться ежедневно. (См. также статью Особенности пеллетных котлов отопления.)

Немного технологии

Так они и готовятся.

Данная глава имеет больше прикладное значение. Изготовление паллет для отопления и изготовление пеллет для отопления это две большие разницы. И если первое имеет четкую градацию: сколотил своими руками, не понравилось, спалил. То попробуйте найти в домашних условиях такую камеру, которая бы выдержала 300 атм.

Итак, о процессе.

Все сырье проходит следующие этапы:

  • Измельчение на специальных дробильных машинах, при этом сами фракции должны быть не более 25х25х2 мм, допускается и рекомендуется измельчать до более мелких фракций с целью снижения энергозатрат на сушку;
  • Сушка может производиться несколькими способами, в зависимости от того, какое именно оборудование используют поставщики для сборки конвейерных линий. Цель процесса довести влажность в сырье до параметров 2-10%, не более;
  • Доизмельчение производится с помощью специальной молотковой мельницы, в ходе процесса сырье становится не более 4 мм;
  • Водоподготовка, в этом процессе сырье снова насыщается водой и паром, проходящими через шнековый смеситель;
  • Прессование с помощью прессов разных конструкций при температуре в 100°С происходит процесс выдавливания через сита определенного диаметра сырья с подрезанием специальным ножом. В этом процессе древесное сырье уплотняется до трех раз;
  • Охлаждение. Этот процесс необходим, так как сырье, вышедшее из-под пресса, требует охлаждения.

К сведению! При прохождении порога в 120°С гранулы теряют свои свойства. Что в свою очередь резко ухудшают качество сырья.

  • Фасовка и упаковка. Здесь все понятно.

Внешние признаки качества

Иногда внешний вид скажет больше чем экспертиза.

Отопление пилетами, то есть пеллетами, будет зависеть от качества гранул. Которое можно определить визуально.

Вот вам простая инструкция определения качества товара:

  1. Поверхность капсул. Она должна быть обязательно гладкой и не иметь видимых повреждений, наличие вздутий, трещин и прочих повреждений могут сказать о нарушениях в процессе производства.
  2. Диаметр. Для древесных гранул чаще всего это 6 и 8 мм. если диаметр больше или меньше это может говорить о том, что предприятие не занималось ранее производством именно древесных пеллет отопления, о качестве продукции говорить сложно;
  3. Длина. Как правило, не более 25 мм, но это лишь показатель работы линии по европейским стандартам.
  4. Запах. Допускается легкий сладковатый запах. Это говорит о соблюдении технологии.
  5. Цвет. Появление серого цвета говорит о лежалости гранул. Что, безусловно, повлечет за собой потерю качества.
  6. Пыль. Наличие большого количества пыли в мешке является признаком низкокачественного сырья и является основанием к возврату товара.

Устройство печей, работающих на топливных гранулах

Рисунок 3. Устройство пеллетной печи
Печи на гранулированных пеллетах имеют такую конструкцию:

  • корпус из металла – нержавеющей стали качественных марок или чугуна;
  • бункерная зона для засыпки топлива; некоторые модели рассчитаны на внешние бункеры;
  • электрошнек, подающий гранулы порционно в топочную камеру;
  • вентилятор; его назначение – подача холодного воздуха из помещения в устройство и вывод горячего (вместе с отработкой) – наружу;
  • топка;
  • горелка;
  • зольник – элемент для сбора древесных отходов;
  • теплообменник, предназначенный для циркуляции холодного/горячего воздуха;
  • термостат и панель управления.

Установка котла

После того как все узлы соединены в единое целое, начинается монтаж котла. Для этого предусматривается специальное помещение.

Располагается печь на полу, сделанном из негорючего материала. Это может быть бетон или керамическая плитка. Поверхность выравнивается по уровню. Расстояние до ближайшей стены выдерживается не менее 100 см. Это необходимо еще и для того, чтобы была возможность проводить ремонт.

Так выглядит пеллетная горелка снаружи.

kladempech.ru

Принцип работы печей

Рисунок 4. Пеллетный котел промышленного типа
Для функционирования пеллетных котлов необходимо электричество. Благодаря ему работают блок управления, вентилятор и шнек. После загрузки гранул они порциями – посредством шнека – подаются в камеру сгорания. Благодаря всасыванию воздуха из помещения происходит возгорание топлива. На запуск системы уходит максимум 10 минут.

Важно! Независимость печей от энергосистем условна. Без электричества работа котлов невозможна

Газы, образующиеся в процессе горения, поступают в теплообменник. Отсюда по комнате их распределяет вентилятор. Дым уходит в дымоход. Большинство современных моделей оснащаются термостатом, задающим и контролирующим определённую температуру в помещении.

Образующаяся зола попадает в зольник. Отходов от сгоревших гранул совсем немного. Средняя частота уборки – раз в месяц. Продвинутые модели требуют ещё более редкого внимания к этому аспекту – вплоть до ликвидации отходов каждые два месяца.

При наличии водонагревательной системы наряду с воздухом нагревается и жидкость. Вода циркулирует по трубам, при необходимости поступая в спецёмкости.

Автоматика очень сильно упрощает взаимодействие пользователя с печью. Компьютеризированная система делает каждую стадию работы котла более эффективной и безопасной.

Рисунок 5. Схема работы котла

Принцип работы

Пеллетная печь, работающая на гранулах, состоит из узлов:

  • Корпус.
  • Горелка.
  • Топка.
  • Теплообменник.
  • Топливный бункер.
  • Вентилятор.
  • Дымоход.

Основным элементом конструкции является горелка, контролируемая автоматической системой. Горелки разделяются на 2 вида:

Факельные. Это труба, являющаяся камерой сгорания. В ней, с одной стороны подаются шнеком пеллеты с потоком воздуха, а с другой идет поток пламени.

Реторные. Горелка имеет форму чаши. Снизу, шнеком, подается топливо. Сбоку вдувается вентилятором воздух. Для этого в чаше предусмотрены отверстия. Пламя направленно вертикально вверх.

В конструкцию горелки встроен вентилятор и шнек. Электророзжиг и процесс горения обеспечивается фотодатчиком, элементом накаливания и платой управления.

По команде, шнек передает в камеру сгорания порцию гранул. Согласно программе, включается вентилятор и начинает работать элемент накаливания. Возникает пламя. Как только фотодатчиком фиксируется стабильное горение, блок управления останавливает элемент накаливания. В дальнейшем циклы продолжаются, согласно заданной программе.

Схема пеллетной печи внутри

Изготовляется камера сгорания из стали или чугуна. В печь встроен теплообменник. Он представляет собой трубы, сквозь которые проходит дым и горячие газы, нагревая воду. Из теплообменника выходят патрубки для подключения к отопительной системе.

Преимущества и недостатки пеллетных котлов

Популярность котлов, работающих на пеллетах, растёт благодаря серии преимуществ. Среди них:

  • эффективная теплоотдача; КПД таких аппаратов сравним с эффективностью газовых отопительных устройств и значительно выше, чем КПД дровяных печей;
  • экономичность топлива;
  • полная экологичность; отсутствие в гранулах каких-либо вредных веществ;
  • автономность; при условии наличия автоматизированной системы пользователь лишён необходимости контролировать процесс горения – автоматика делает почти всё за человека;
  • независимость от магистральных энергосистем;
  • почти полная безотходность – сгорая, гранулы оставляют очень малое количество золы; уборка зольника требуется редко;
  • безопасность оборудования и отсутствие необходимости в согласовании установки с соответствующими службами;
  • эстетичный дизайн котлов-каминов – возможность «вписать» агрегат в любой интерьер.

Рисунок 6. Печь с современным эстетичным дизайном
Не обходится и без недостатков. К ним относят:

  • необходимость в электричестве, без которого невозможны розжиг топлива, работа шнека и блока управления;
  • высокая стоимость оборудования; средний ценовой диапазон – 100 000-1000 000 рублей;
  • зависимость европейских моделей от российских энергосистем и качества пеллет; устройства могут быть чувствительными к скачкам напряжения и требовательны к топливу; выбирая печь, обязательно следует продумать защиту от перепадов напряжения и возможность приобретения гранул, подходящих к определённой модели.

При наличии финансовых возможностей достоинства печей перевешивают их недостатки

Пеллетное оборудование

На топливных гранулах работают специальные котлы, печи и горелки. Они имеют свою специфику и классификацию. При подборе отопительной техники нужно учитывать площадь каркасного помещения, его уровень теплоизоляции и качество материалов, из которых возводился дом.

Пеллетный камин

Первый вид – пеллетный камин. Это не просто элемент отопления, но и предмет украшения дома. Оптимально подходит для обогрева небольшой площади – комнаты или компактного одноэтажного дома. Такое устройство имеют небольшую мощность – 6-15 кВт.

Выделяют три вида каминов на пеллетах:

  1. Конвекционные (греют только воздух).
  2. Комбинированные (работают не только на пеллетах, но и на дровах и брикетах).
  3. С наличием дополнительного водного контура для горячего водоснабжения (помимо воздуха греют также и воду).

У пеллетных каминов есть множество преимуществ: высокий в сравнении с обычными каминами КПД, компактность, долговечность конструкции, отсутствие неприятных запахов, автоматизированная система подачи топлива, простота эксплуатации, экономия электроэнергии. Еще одно безусловное преимущество, которое стоит выделить отдельно: такие камины не «выжигают» и не сушат воздух в помещениях. Это удалось благодаря тому, что контур обогреваемого воздуха отделен от контуров вывода дыма и подачи воздуха. При подключении можно подсоединить контур подачи воздуха к подвалу. Благодаря этому можно «высушить» помещение, что является хорошей профилактикой появлению грибка.

Котлы на пеллетах

Второй тип – котлы на пеллетах. Их мощность находится в диапазоне от 15 до 100кВт. Используются не только для отопления, но и горячего водоснабжения дома. Такие котлы следует разместить в отдельном специальном помещении, лучше всего на первом этаже. Расчеты показывают, что пеллетные котлы являются экономными. Наибольшей экономии могут добиться владельцы каркасных домов, чья площадь составляет 120-170 м2.

Можно выделить три вида данных устройств:

  1. Комбинированные устройства (можно использовать пеллеты, дрова и брикеты).
  2. Котлы, которые работают только на пеллетах.
  3. Котлы со специальной решеткой, в которых можно закладывать дрова и брикеты в экстренных случаях. Например, при неисправности горелки или автоматики.

Также существует классификация по типу горелки:

  1. Котлы роторного типа. Такие устройства разрабатываются под определенный теплообменник и модель котла. Горелка монтируется в торцевую стенку котлов.
  2. Котлы факельного типа. Здесь горелка зачастую монтируется в дверцу котла. Если необходимо, ее с легкостью можно заменить на другую факельную горелку.

Котлы на пеллетах имеют следующие особенности:

  • наличие специальной горелки, которая повышает КПД системы (91-95%);
  • камера сгорания имеет небольшой объем, так как большая часть процесса происходит в в конвективной части котла;
  • высокий уровень автоматизации позволяет минимизировать участие человека: предусмотрена система автономной подачи топлива и поддержание заданной температуры;
  • долгосрочный срок эксплуатации (при правильном пользовании может достигать двадцати и более лет).

Если у вас уже есть печь и камин, работающие на угле, дровах или брикетах, но вы хотите перейти на более экономичное и экологичное топливо, то самое время подключить к системе пеллетную горелку. Она применима для обогрева помещений, растопки бань, горячего водоснабжения и других нужд, где возможно сжигание пеллет.

Существует 3 вида пеллетных горелок:

  1. Каминные горелки. Устанавливаются в камины и некоторые пиролизные котлы. Имеют компактные размеры, помещаются в каминах с небольшими камерами. Очень просты в использовании.
  2. Факельные горелки. Устанавливаются в твердотопливные котлы. Как и каминные, факельные горелки компактны и помещаются в любую топочную камеру.
  3. Горелка объемного горения. Это самый мощный тип горелок с высоким КПД.

Мощный пеллетный котел

В нашей стране значительно повысился спрос на пеллетное оборудование. На рынке появляются все больше производителей. Наиболее признанными марками, успевшими себя зарекомендовать с лучшей стороны, является латвийская компания Grandeg, польская Kostrzewa и итальянская FACI.

На рынке стали появляться такие известные и серьезные фирмы, как немецкие Bosch и Buderus и австрийская Herz. Большинство компаний ведут политику гибких цен, при которой покупатель может подобрать себе модель по подходящей для него стоимости. Это может быть простая печь с минимумом электроники за 300-500 долларов или котел с функциями самоочищения и мониторинга роботы через компьютер за несколько тысяч долларов.

Выбирая пеллетное оборудование, обязательно проконсультируйтесь с продавцом. Не все европейские модели способны работать в условиях суровых российских зим с постоянными перебоями подачи электроэнергии. Учтите, что старые модели требуют, чуть ли не ежедневной чистки даже при условии использования качественных пеллет.

Стоит учесть особенность каркасных сооружений. Как писалось выше, они не терпят воздействия высоких температур. Не каждая компания напомнит вам о том, что котлы и печи способны сильно нагреваться, поэтому пространство между ними и полом со стенами нужно разделить кирпичными вкладками.

Благодаря тому, что российский рынок буквально наводнили альтернативные способы отопления, каждый должен выбрать для себя, что ему лучше. Пеллеты – отличная альтернатива газу, углю и древесным брикетам. Вы не только сэкономите на отоплении и будете энергетически независимыми, но и сделаете вклад в сохранение окружающей среды.

Как выбрать пеллетную печь?

Критерии выбора печи:

  • мощность; важнейший аспект – выбирая устройство, необходимо отталкиваться от объёма помещения; средняя требуемая мощность – 1 кВт/10 м2; схема расчёта справедлива для помещений с высотой потолков до 3 м;
  • тип и расход гранул; потребность в пеллетах вариативна и привязана к конструкции печи и объёму помещения; средний расход прессованного топлива – тонна/месяц;
  • производитель и реализатор; покупать оборудование рекомендуется у продавца, обеспечивающего комплексное или хотя бы сервисное обслуживание;
  • материал теплообменника; брендовые изготовители выпускают печи только со стальными теплообменниками; менее популярные производители допускают изготовление элементов из чугуна; чугунный вариант менее предпочтителен – он тяжелей и характеризуется большей термоинертностью.

Уличная печь для дачи своими руками

Вот такой герой из фильма «Звездные войны» получится. Чтобы создать его, возьмите:

  • пустой газовый баллон;
  • обрезки труб;
  • обрезки пластин;
  • щетку для металла;
  • печную краску.

Пожалуйста, следующую информацию прочитайте очень внимательно, так как важно предпринять меры повышенной безопасности в работе с ёмкостями из-под горючих материалов!

  1. Вы убедились, что газ в баллоне закончился? Теперь нужно вынести его на воздух, открыть вентиль и оставить здесь в течение нескольких дней. Это необходимо для того, чтобы остатки паров газа вышли полностью.
  2. После этого переверните баллон, чтобы слить конденсат. Не забудьте, что он горюч.
  3. Открутите вентиль, если не получается извлечь его полностью, тогда осторожно отпилите, используя ножовку по металлу. Так как это место будет нагреваться и могут образовываться искры, чтобы такое исключить, попросите помощника периодически поливать это место водой.
  4. Теперь тщательно промойте емкость изнутри, чтобы удалить находящуюся на дне вязкую массу, которая пожароопасна.
  5. Наполните баллон водой из шланга, чтобы она вытеснила из него остатки газа и смыла конденсат. Чтобы сделать это более тщательно, лучше просверлить отверстие в баллоне, заливать сюда воду некоторое время, чтобы через выемку она вытекала и была проточной. После этого можно переходить непосредственно к преображению старой вещи в новую.

При помощи маркера нарисуйте на баллоне шлем пришельца или образ героя.

Обрезки железа могут стать дополнением к образу.

Чтобы уличная печь, своими руками сделанная, была прочной, краску с металлических частей, где вы будете сваривать, нужно счистить.
Труба на голове этого персонажа превратится в дымоход. Чтобы тяга была лучше, делайте его более высокой. Для хорошего притока воздуха просверлите отверстия в нижней части стены будущей печки и в дверце.

Прорежьте дверку в виде улыбающегося рта персонажа, прикрепите ее к печи металлическими заклепками.

При помощи металлической щетки снимите остатки старой краски с баллона. На этом этапе протестируйте свое творение, посмотрите, хороша ли тяга. Если да, тогда можно прокрывать персонажа Звездных войн специальной краской, предназначенной для печей.

Вы можете сделать не только этого инопланетянина, но и, например, ксеноморфа. Вот такой впечатляющий персонаж, извергающий огонь, получится.

Если хотите сотворить более добродушного, тогда вспомните современные мультфильмы, чтобы у вас получилась вот такая весёлая уличная печь. Своими руками ее делать очень интересно, на радость домашним, на зависть соседям.

Конечно, не только из поддонов и газового баллона можно сделать для дачи полезные вещи, другие уже ненужные материалы здесь также непременно обретут вторую жизнь. Но уличная печь, сделанная своими руками из баллона, требует особенного внимания. Посмотрите, как из такого материала можно создать буржуйку.

Различные идеи того, что можно сделать из поддонов для дачи своими руками, наглядно демонстрирует следующий обзор.

Ошибки при эксплуатации пеллетных печей

Котел на пеллетах может быть дорогим и качественным, но если выбор аппарата был неверным, неизбежно разочарование. Основная ошибка заключается в общем несоответствии котла целям потребителей. Необходимо чётко осознавать свои потребности и то, насколько печь способна их удовлетворить. В первую очередь оборудование нужно оценивать с точки зрения его типа и критериев выбора.

Распространённая ошибка – некорректный расчёт мощности котла и теплопотерь помещения. Результат – слишком низкая или высокая температура. Лучше потратить больше времени, но сделать правильные расчёты. А ещё лучше доверить это специалисту.

Плохая работа печи – ещё одна досадная проблема. Связана она обычно (если речь не идёт о некачественном оборудовании) с типичными для России реалиями – упомянутыми неважным качеством электросетей и топлива.

Вкратце перечислим ещё тройку возможных неприятностей:

  • искрение дымохода; причина – неправильный выбор последнего;
  • разлетающаяся по комнате древесная пыль; причина – некорректный выбор места для печи;
  • повышенная частота наполнения зольника; причина – неверная настройка пеллетной горелки.

Что такое паллета, из каких материалов изготавливается

Паллета — поддон для перевозки грузов. Т.е. разницы между понятиями паллета и поддон нет. Паллет — транслитерация английского Pallet, которое используют в англоязычных странах. Поэтому и путаемся все время в написании — паллет или паллета: слово заимствованное и четких правил пока не придумали.

Есть разные поддоны/паллеты под различные грузы

Прототип поддона или паллеты был разработан во второй половине прошлого века. Перевозить стали все больше грузов, погрузка и выгрузка которых занимала много времени, так как они имели разные размеры, сложно было их размещать и хранить. Необходимо было ускорить процесс и каким-то образом стандартизировать. Кому-то и пришла в голову мысль использовать одинаковые поддоны, на которые устанавливаются грузы. Это значительно ускорило транспортировку и складирование. Кроме того, меньше стало повреждений груза — поддон твердый и предохраняет от ударов.

Распространенные стандарты

В общем, постепенно применение паллет или поддонов в грузоперевозках и хранении стало нормой. Размер паллета стандартизирован, но стандартов есть несколько. Для перевозок по Европе применяют европейские паллеты, их называют еще европаллеты, европоддоны.

Размер паллета может быть самым разным. Стандартизованные нужны для международных перевозок

Для Финляндии есть свои нормы — FIN паллеты или финпаллеты. Есть также американский и азиатский стандарты. Внутри нашей страны действуют российские стандарты, но в ходу и европаллеты.

Материалы

Чаще всего паллеты любого типа делают из дерева, причем древесина не любая. Для европаллет применяют только сортовую древесину 2-3 сорта, влажностью не выше 24%. Примерно такие же требования и для финских, американских и азиатских. По российскому стандарту применяют древесину разных сортов. От ее качества зависит сортность поддона. Делают поддоны из сосны, ели, ольхи, березы, осины.

EUR и FIN паллеты далеко не единственные

Есть еще паллеты из пластика и металла. Пластиковые паллеты/поддоны удобны тем, что их легко очищать, подвергать санобработке. Они служат дольше деревянных, но гораздо дороже. Металлические паллеты делают из стали и алюминия. Они, конечно, в разы прочнее и деревянных, и пластиковых, но цена их совсем немалая. Их применяют в помещениях с высокой температурой, а также для перемещения грузов внутри предприятия. Остальные поддоны значительно быстрее выходят из строя и иногда выгоднее вложиться в металлические поддоны и эксплуатировать их годами, а не постоянно закупать/делать новые.

Для перевозки и складирования легких грузов применяются картонные паллеты. Есть также маломерные — мини. Их применяют либо внутри предприятия, либо для перевозки малогабаритных изделий.

Запуск и уход за котлом

Перед первым запуском конструкции потребуется пригласить специалиста, чтобы он проверил все элементы на соответствие требованиям безопасности. Самостоятельно проводить включение не рекомендуется.

Запуск осуществляется только после проверки агрегата на соответствие выбранной схеме. Должна быть проверена герметичность дымохода, бункера и самого котла. Перед стартом нужно удостовериться в том, что система отопления заполнена, а давление в ней соответствует параметрам, подходящим для работы. Все приборы и автоматика должны быть исправными.

Уход за агрегатом не сложный. По мере выгорания требуется подкладывать топливо, чистить печь от золы, а также контролировать работоспособность элементов автоматики. Отдельно потребуется проверять, как работает горелка и система поджига.

Топка печи гранулами-пеллетами вручную

Одним из наиболее простых и дешевых форматов использования подобных гранул подразумевает ручное добавление топливо в печь. Для многих людей этот процесс кажется излишне сложным и непонятным, так как с первого раза не удается рассчитать точное количество топлива и время его добавления.

Уже через несколько раз вы сможете понять особенности процесса и с легкостью будете контролировать мощность пламени и «рабочую» температуру горения.

Топить печь пеллетами можно в обычной печи без существенных доработок:

  1. Самым простым способом является монтаж специализированной корзины в печь. Она имеет мелкоячеистую структуру, что предупреждает проваливание прогоревших пеллет в зольник. Стоимость подобных изделий крайне демократична, поэтому ее может позволить каждый владелец печи.
  2. Если желаете выполнить работу самостоятельно, не покупая дополнительные изделия, то следует вручную уменьшить щели между колосниками. Для этого требуется заново переварить решетку с уменьшением просвета или установить специальную сетку, которая выполняется из утолщенной проволоки.

Несмотря на широкий выбор вариантов использование специальной корзины – наиболее оптимальный выбор, который проверен тысячами людей. Будьте уверенны, что удобство его использования вы непременно оцените!

Можно ли топить пеллетами обычную печь?

Ранее упоминалось, что пеллеты крайне активно входят в повседневную жизнь, однако требуется специальная система печи и горелки для обеспечения нормального пламени и равномерного процесса теплоотдачи.

Несмотря на целый ряд ограничений, пеллеты можно без особого труда сжигать и в обычной печи, однако нередко теряются преимущества топлива в таком формате использования.

Главными положительными особенностями материала являются:

  • Долгий срок горения;
  • Малое выделение дыма и токсических веществ;
  • Высокое количество тепловой энергии;
  • Равномерность прогорания.

Если вы планируете сжигание пеллетов в стандартной печи без ее существенной модернизации, то они будут попросту гореть как обычные дрова. Из-за их высокой стоимости такой формат использования становится не выгодным.

Чаще всего требуются незначительные доработки согласно проверенным схемам. Все они отличаются друг от друга своей сложностью, стоимостью выполнения и необходимостью в дополнительном оборудовании. Несмотря на все сложности, уже в первые часы после модернизации вы сможете забыть о тех трудностях, что преследовали вас ранее.

Использование пеллетной горелки для печи

Пеллетные горелки – это универсальное устройство, которое полностью автоматизирует процесс подачи топлива и поддерживает заданную температуру.

Сегодня на рынке можно найти большое количество моделей, которые успешно себя зарекомендовали. Они могут работать как с использованием электрической энергии, так и с применением сжатого газа. Первый вариант более безопасен, так как подачу энергии можно моментально ограничить в случае аварийной ситуации.

Пример пеллетной горелки

Важной особенностью подобных горелок является автоматизированный механизм подачи топлива, который не требует постороннего вмешательства. Все, что необходимо сделать, — это ввести настройки, проверить их корректность, в случае необходимости изменить их до требуемых показателей, а затем лишь контролировать наличие топлива.

Современные пеллетные горелки имеют несколько основных частей, среди которых:

  • Транспортный механизм подачи топлива;
  • Системы розжига и контроля огня;
  • Микропроцессор для автоматизированного контроля процесса горения;
  • Собственно корпус.

Стоимость таких изделий достаточно высока, однако комфорт, который они дарят, стоит затраченных денежных средств!

Устройство и принцип работы

В кирпичной печи

Установить горелку в печь из кирпича достаточно просто:

  1. Собственно в печь вставляется корпус горелки, а затем тщательно крепится с помощью винтов и прочих материалов.
  2. Обычно щели между жерлом печи и стенкой горелки нет, однако в случае наличия отверстия большого диаметра рекомендуется заделать его специализированными герметиками.
  3. Если горелка имеет электрическое питание, то следует защитить кабель питания от воздействия высоких температур. Обычно он выводится за пределы печи и прямого воздействия пламени, поэтому дополнительная модификация конструкции не требуется.
  4. Последним этапом является закрепление камеры для хранения пеллет поверх горелки. Корпус имеет специальный механизм, поэтому Вам потребуется лишь установить его в соответствующие пазы.

Примеры установки на фото:

В печи из металла

Установка пеллетной горелки на металлическую печь практически ничем не отличается от кирпичного варианта. Единственное, на что следует обратить внимание, — это предотвратить контакт корпуса горелки со стенками печи, так как высокая температура может привести к выходу из строя механизма.

Установленная в буржуйку пеллетная горелка с бункером

Техника загрузки пеллет

Топить простую кирпичную печь пеллетами достаточно просто. Если горелка имеет электрический механизм зажигания, то следует лишь нажать специальную кнопку. Более дешевые модели не имеют такого функционала, поэтому используется газовая горелка.

Правила топки достаточно просты – следует равномерно и достаточно медленно подавать топлива. Если образуется большое количество золы, то следует снизить скорость подачи, так как пеллеты попросту не успевают сгореть, но плавятся под действием высокой температуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
inbliss.ru