Гардеробная в квартире: плюсы и минусы, виды и варианты обустройства комнат


Гардеробная комната – излюбленное решение многих, кто озадачен строительством собственного дома. Гардероб способен решить сразу несколько задач. Прежде всего, гардеробная – весьма просторная комната, в которую помещается немало вещей, и в доме не царит постоянный хаос. Во-вторых, отдельная комната для вещей помогает избавиться от проблем хранения несезонной одежды, которая занимает много места. Кроме того, в гардеробе гораздо удобнее выбирать вещи, поскольку они все находятся на виду, а не разложены по дальним полкам. Для любителей создавать уют, есть возможность обустроить в гардеробе туалетный столик, поставить кресло или даже диванчик. Именно по этим причинам, гардероб на сегодняшний день является отличной альтернативой даже самому изысканному шкафу. Однако зачастую встает вопрос, чем лучше всего отделывать это пусть небольшое, но важное помещение. В статье предлагается подборка наиболее подходящих отделочных материалов.

Место расположения

Встроенную гардеробную можно создать в любой комнате, но самым удобным будет ее оборудование в прихожей, даже если это совсем маленькое помещение. Если размер прихожей меньше 3,0 — 3,5 квадратных метров, лучше оборудовать встроенный шкаф. При проектировании нужно учитывать, что для свободного переодевания достаточно иметь расстояние между шкафом и противоположной стеной 1,5 метра, для свободного прохождения хватит 0,8 метра.

Поскольку прихожая создает первое впечатление о жилище, к ее оборудованию нужно подходить взвешенно. Проще всего пристроить гардеробную узкой стене или в нише, рационально используя пространство.

Неплохо иметь гардеробные в прихожей для хранения сезонных вещей и в спальне для хранения всего остального. Гардеробная в спальне должна содержать достаточное количество полок для хранения постельного белья.

Можно также оборудовать вместительную гардеробную на чердаке дома, при условии, что чердак хорошо вентилируется и утеплен.

Отличным решением для квартиры-хрущевки с маленькой прихожей и вытянутой гостиной может стать встроенный шкаф-купе. В целях экономии можно обойтись без боковых и задней стенок. Внутри полки из бюджетной ДСП будут крепиться непосредственно к стенам комнаты. Такая модель не обязательно делается прямой формы, в квадратном зале можно выделить пространство под угловой шкаф. При правильном подборе цвета и фактуры раздвижных дверей можно добиться визуального расширения пространства помещения.

Зачем мы с другом занялись изучением материалов

Отделка стен ламинатом

У нас с Вадиком есть по несколько тетушек, которым некому помочь, кроме племянников. В начале весны начали готовиться к летнему сезону. Надо начинать приводить дачи в порядок. Самой трудоемкой работой стала отделка стен внутри. Необходимо выбрать материал, который позволял стенам дышать. Желательно сохранить стиль оформления.

Усложнялась задача тем, чтозимой на даче никто не жил. Помещение не отапливалось. Наши родственницы не могли потратить много денег на отделку внутри. Работу мы сделаем сами, а вот материал приобрести надо недорого. Сочетание цены и качества подобрать проще, чем стоимость материала и его натуральность, экологическая чистота.

Я рассказывал Вадику о разных отделочных материалах для деревянных домов. В результате он составил таблицу, которую можно взять за основу при выборе варианта, чем обшить деревянные стены на даче.

Отделка стен в доме гипсокартоном

Положительные качества материалаОтрицательные качестваобшивкиГде нельзя применять отделку
гипсокартон
стоимостьгигроскопичность низкая паропроницаемостьна дачах сезонного пребывания
простота монтажанеобходимость штукатуркив строениях, не давших усадку
низкая паропроницаемость
гипсоволоконные листы
стоимостьразрушение по стыкамНеотапливаемые дачи
гибкостьпонижена паропроницаемомтьне давшие усадку
легкий монтажснижение экологичности
ламинат
долговечностьстены не дышатне отапливаемых помещениях
высокая стоимость монтажа и материаласпальнях и детских комнатах
пробковые панели
экологичныочень дорогов сырых помещениех
долговечныхрупкиекотельных
эстетичны
вагонка
экологически чистый материалвысокая стоимостькотельных
долговечностьпожароопасностьсырых помещениях
пластичность
эстетичный вид
МДФ
средняя стоимостьнизкая пластичностьсезонных зданиях
экологичностьгигроскопичностьсырых помещениях
высокая паропроницаемостьпожароопасных помещениях
отсутствие деформации
фанера
пластичностьналичие клеяв сырых помещениях
натуральностьгигроскопичность
стоимостьзаделка стыков
плиты ОСП
экологичностьсодержит формальдегидспальни
отсутствие деформациипыль при резкедетские комнаты
невысокая стоимость
вагонка деревянная
натуральностьразрушается при перепаде температурНеотапливаемые помещения
легко обрабатываетсягорит
эстетичный вид
блок-хаус
средняя стоимостьсложный монтаж на обшивкусырые помещения
натуральная древесина
эстетичный вид
стекломагниевый лист
дешевыйтребует покрытиядетские комнаты
легкийнизкая паропроницаемостьспальни
гибкий

Натуральные материалы стоят дороже. Экономия получается за счет отсутствия отделки стен после обшивки. Штукатурить, клеить и красить не надо.

Планировка комнат на втором этаже частного дома (проекты и схемы)

Конечно, схема расположения комнат и общая планировка второго этажа в частном доме зависит, в первую очередь, от его размеров. Например, когда надстраивается мансардный этаж, на втором этаже может быть всего одна комната — зал (зона отдыха, спортзал или игровая с бильярдным столом), либо спальня, совмещенная с ванной и гардеробной. Пример такого вида вторых этажей вам представлен на следующих проектах со схемами.

Если же площадь второго этажа не уступает первой, то комнат может быть намного больше. Соответственно планировка интерьера будет сложнее, а его дизайн будет представлять собой коридор либо площадку с ведущими из неё в разные комнаты дверями.

Обычно проекты вторых этажей в частных домах небольшого размера включают в себя хозяйские, детские и гостевые спальни с предлагающимися к ним санузлами и гардеробными. Вот 4 схемы таких двухэтажных домов.

Предлагаем купить щебень с доставкой в Москве. Своя перевалочная база!

Дизайн двора частного дома — 34 идеи для красивого экстерьера

В больших частных и загородных домах вторые этажи кроме спален с ванными комнатами могут иметь игровые и лаунж зоны, где стоят удобные кресла, книжные шкафы и другая мебель для отдыха и комфортного времяпрепровождения.

Наконец, кому-то может больше прийтись по вкусу планировка второго этажа частного дома со большой совмещенной кухней-гостиной. Действительно: со второго этажа вид ведь лучше! Почему бы не наслаждаться им при вечернем приёме гостей или утром за завтраком?

Надстройка второго этажа в частном доме: что необходимо знать

Если вы собираетесь строить частный дом с нуля, то можете пропустить этот раздел нашей статьи и сразу переходить к обзору видов планировки и оформления вторых этажей. Здесь же мы рассмотрим, что нужно для надстройки второго этажа в частном доме.

Радикальным способом добавить 2-й этаж к одноэтажному дому является снести крышу, затем построить второй этаж и установить новую. К нему прибегают, когда форма второго уровня не будет совпадать с первым. Если же границы нового этажа будут полностью совпадать со старым, то можно осторожно снять существующую кровлю, а после надстройки поставить её обратно на дом. Наконец, второй этаж может быть просто добавлен к частному дому с плоской крышей.

Для вдохновения предлагаем вам взглянуть на эти фото частных домов до и после надстройки второго этажа.

Идеи для красивой отделки фасада дома с 40 фото

Стоит отметить, что строительство 2-го этажа — дело не из простых. Вам потребуется найти подрядчика, у которого есть опыт в таких работах, а также получить разрешение на строительство.

Как правило, опытные подрядчики сотрудничают с другими профессионалами: инженерами, архитекторами и дизайнерами, что может существенно упростить задачу. Услуги инженера требуются для расчета веса конструкции и подтверждения того, что существующий дом выдержит её добавление. Дизайнер должен разработать проект второго этажа и подогнать его под первый так, чтобы они хорошо сочетались. Архитектор поможет вам с выбором места для лестницы и расположением окон, чтобы вы могли наслаждаться лучшими видами.

Важный момент, который нужно учесть перед надстройкой второго этажа в частном доме: вам потребуется переделать все проложенные инженерные системы: электричество, тепло- и водопровод, а также вентиляцию. Вы всё равно полны решимости осуществить свою мечту? Тогда смотрите, как можно сделать и красиво оформить дизайн второго этажа в частном доме!

Мебель для гардеробной

Компактный и бюджетный вариант для малогабаритного помещения — каркасная гардеробная из металла. Ее легко демонтировать и переносить с одного места на другое. Более солидно и дорого выглядит панельный гарнитур, который можно крепить к стене или просто располагать в выбранном месте. Такая мебель для гардероба занимает больше свободного пространства.

Чтобы обустроить зону для хранения вещей, используйте:

  • штангу для одежды;
  • вешалку с полукольцами для ремней и галстуков;
  • вертикальные стойки с планками для обуви;
  • сеточные (сетчатые) полки для шляп, теплых вещей;
  • выдвижные ящики для белья и т. д.

Совет. Помимо зеркала гардеробную можно дополнить раскладной лесенкой для верхних полочек, гладильной доской, органайзером для аксессуаров.

Гардеробная комната с правильно организованным внутренним пространством поможет прекратить бесконечные поиски вещей по всей квартире. Для этого выберите вариант, который понравится всем членам семьи и удачно впишется в габариты вашего жилья.

Системы хранения

Существуют стандартные параметры для организации пространства гардеробной, их необходимо придерживаться, чтобы получить эргономичное и комфортное помещение:

  • высота от полки до полки – 20-40 см, глубина полок – от 50 см;
  • отсек для рубашек имеет высоту 1,2 м;
  • высота отсека для верхней одежды, платьев – 1,5-1,8 м;
  • отсек для брюк – 1-1,4 м;
  • ширина между стеллажами – не менее 0,8 м.

Мебель или модули?

В просторной гардеробной устанавливают мебель, выполненную из МДФ, дерева, ДСП. В небольших помещениях удобнее разместить компактные металлические модульные системы хранения.

Преимущества подобных систем следующие:

  • набор полок и ящиков комплектуется в зависимости от необходимости;
  • вся система собирается на стойку, которая закрепляется на стену или потолок;
  • можно изменять расположение и высоту размещения полок.

Мобильные ящики снабжаются выдвижными роликовыми системами, которые позволяют легко выдвигать их на всю длину. Мобильные конструкции бывают окрашенные и хромированные.

Хранение одежды

Одежду располагают на вешалках и полках.

Важно! Размещать вещи следует по принципу необходимости: то, что используется часто, должно быть под рукой, а то, что требуется редко, убирается наверх.

Вешалки

Для удобства размещения вешалки могут быть расположены на средней высоте и высоко. Еще один вариант – установить вешалку, в которой перекладины находятся одна над другой. Такая двухъярусная конструкция экономит пространство.

Заменить ее может пантограф – лифтовая система позволяет задействовать всю высоту гардеробной комнаты, вплоть до потолка. Пантограф крепится к задней стене или боковым стенкам шкафа. Однако надо учитывать, что у пантографа грузоподъемность составляет до 20 кг, что не позволяет размещать высоко тяжелые зимние вещи.

Практичнее, если все вешалки оснащены выдвижными кронштейнами. Для брюк и юбок существуют особые конструкции. На направляющих профилях закрепляют поперечные планки с клипсами-держателями. Такие вешалки позволяют хранить юбки и брюки аккуратно и компактно.

Есть галстучницы, на которых можно расположить сразу несколько мужских аксессуаров. Аналогичные держатели созданы для ремней, шарфов, их использование упорядочивает содержимое гардеробной.

Ящики

Для белья практичнее использовать сетчатые или прозрачные ящики, в которых видно содержимое. Высота ящиков и полок должна составлять 30-40 см, удобнее их оборудовать выдвижными системами и подсветкой. Если в ящиках хранятся мелкие вещи, стоит использовать разделители. В выдвижные корзины складывают полотенца, домашнюю и спортивную одежду, а также сезонную одежду.

Хранение обуви

Даже небольшая гардеробная отлично подойдет для того, чтобы разместить в ней всю обувь.

Обувь располагают в нижней части гардеробной, для ее размещения используют:

  • наклонные или прямые полки;
  • выдвижные полки;
  • сетчатые ящики;
  • решетчатые подставки;
  • колодки под каждую пару.

Удобно положить обувь в подвесной органайзер, который закрепляют на двери, стене или боковой части шкафа. Располагают обувь и на круглых стойках.

Интересные решения и варианты для гардероба в интерьере

Дизайн гардеробной комнаты должен гармонично вписываться в общий дизайн дома. Существуют разные стилистические решения при устройстве гардеробной. Наиболее популярные из них — классика и модерн.

Встроенная гардеробная, выполненная в классическом стиле, наполнена стеллажами и прочими предметами, выполненными из древесины. При наличии финансовых возможностей – из элитных пород дерева. Стены с крючками и другой фурнитурой могут быть закрыты деревянными стеновыми панелями.

Например, итальянские изготовители мебели предлагают на заказ уютные и надежные гардеробные из специально обработанного натурального дерева. Дизайн гардеробной предполагает наличие эргономичной мебели, покрытой лаком различных оттенков и украшенной деталями ручной работы.

Гардеробная в стиле модерн оборудуется алюминиевыми конструкциями, к которым крепятся полки из крашеной древесины, легкие пластиковые ящики, вешалки, крючки и другие элементы. В результате образуется универсальная конструкция, элементы которой при необходимости можно собрать по-другому. Такая гардеробная рационально вписывается как в маленькое, так и в большое помещение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
inbliss.ru