Агава
Агава – травянистое многолетнее суккулентное розеточное растение. Стебель или совсем отсутствует или очень короткий. Листки треугольной формы, толстые, растут непосредственно с корней, образуя прикорневую розетку. Листья преимущественно темно- зеленого или серо-голубого цвета. Некоторые виды агавы на лицевой поверхности листьев имеют полоски разного цвета и ширины. Все виды агав на конце листьев имеют шиловидное острие. Края листьев украшены острыми небольшими шипами. В условиях дикой природы листья некоторых видов агав вырастают длиной 4 – 5 метров, а у карликовых видов даже в зрелом возрасте листья вырастают всего лишь на 3 – 4 сантиметра в длину.На подоконниках чаще всего выращивают небольшие по размерам медленно растущие виды агав. Большинство видов цветут один раз в жизни. В дикой природе некоторые виды зацветают при достижении 10 – 15 лет, некоторые в 30 – 40 лет, а самые почтенные виды зацветают в столетнем возрасте.Цветонос в естественных условиях вырастает высотой от 3 до 8 – 10 метров, в комнатных условиях не выше 1 метра. Полностью цветонос вырастает за 2,5 – 3 месяца, после чего в течение нескольких месяцев на нем медленно распускаются цветки. На цветоносе некоторых видов агав раскрывается до 10 000 собранных в соцветие цветков. Комнатные агавы цветут крайне редко.После цветения растение в течение нескольких месяцев погибает. Но от корневища отрастает огромное количество новых растений.В странах, где агавы растут в естественных условиях, они имеют огромное хозяйственное значение. Из листьев многих видов получают крепкое и эластичное волокно, из которого изготовляют веревки, канаты, упаковочные ткани и другие, необходимые в хозяйственной деятельности человека вещи.Местные жители из сока агавы готовят сахар и патоку. Для этого из растения вырезают центральные листья, а в середине розетки делают углубление, в которое стекает густой сок, содержащий почти 10% сахара. Сок или испаряют и получают густой сироп или сбраживают, при этом образуется опьяняющий напиток. Срезанные листья мексиканцы запекают, это их самое излюбленное национальное блюдо. Мякоть срезанных листьев также используются в мыловаренной промышленности.Агава нетребовательна к плодородию почвы и климатическим условиям, поэтому ее плантации расположены там, где другие сельскохозяйственные культуры не растут.Вид Агава американская является лечебным растением. Это растение имеет зеленовато-голубого цвета листья длиной до 2 метров, на конце которых расположен острый коричневый шип. Края листьев зубчатой формы с коричнево-красными шипами. В странах Востока фармацевтические препараты из агавы используются в качестве мочегонного средства. В народной медицине Востока свежий сок агавы применяют в качестве эффективного наружного средства для предотвращения образования кровоподтеков при ударах и травмах. Слизь, полученную из корней, применяют как болеутоляющее средство при зубной боли.В условиях комнатного выращивания агава, как и все суккуленты, не страдает от прямых солнечных лучей. Благодаря такой выносливости горшки с растением можно располагать на южных окнах. Оптимальной температурой для активного роста и развития растений является +20 – 28°С. Зимой температура окружающего воздуха не должна снижаться ниже +15°С. При температуре +10°С растение может погибнуть. В летний период, когда среднесуточная температура воздуха составляет +15°С, растение можно вынести на свежий воздух, или даже посадить на клумбе.В период активной вегетации агаву нужно умеренно поливать 1 раз в неделю. Необходимо избегать застоя воды в поддонах горшков, потому что избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. При поливе нельзя выливать воду в листовую розетку. Растения, которые летом растут в открытом грунте, вообще в дополнительном поливе не нуждаются. Влажность окружающего воздуха для растения большого значения не имеет. Они легко переносят сухой комнатный воздух. Зато очень нуждаются в свежем воздухе.В период активной вегетации растения необходимо удобрять минеральными смесями, предназначенными для кактусов или удобрениями, в составе которых очень мало азота. Вносить подкормки нужно в небольшом количестве 1 — 2 раза в месяц. Внесение большого количества минеральных удобрений отрицательно влияет на развитие растения.Размножать растения лучше всего отростками, которые вырастают возле основы розетки. Для посадки молодых растений лучше использовать готовую грунтовую смесь для суккулентов, или смесь дерновой земли, песка и торфа, взятых в одинаковом количестве. Для лучшего роста в грунтовую смесь добавляют измельченный красный кирпич. При посадке молодых растений шейку растения необходимо немного поднять над почвой.Молодые растения необходимо пересаживать каждый год. Трехлетние и старшие по возрасту можно пересаживать через 3 года методом переваливания кома.
Отзывы и комментарии