Как вырастить авокадо из косточки?
Вообще-то, я не цветовод. Но… Интересно же! Помело, фейхоа, авокадо, манго, маракуйя, папайя… Столько вокруг нового. Неопробованного, неизведанного. Интересно же, прямо как в детстве, разобрать это неведомое до последнего винтика и посмотреть — а что же там, внутри?
А там, чаще всего, косточка. И, как правило, несъедобная. Вот что с ней делать? Выбрасывать — жалко. Вот что? Ну, я и решил — посажу.
Да, ещё! До этого, в ноябре где-то, мы купили это авокадо. Все уши про него супруга прожужжала: «Ой, авокадо, авокадо… Он, мол, такой полезный. В нём растительных жиров… Ну очень много!» Немеряно просто.
Послушал я её в очередной раз… Всё — как обычно! Мне и пол-укуса хватило, чтобы сразу, моментально понять — нет, не наш продукт. И доедала супруга эту «авокаду» самостоятельно. Кошки у нас в доме нет. Скармливать продукты некому.
Ну, а мне досталась косточка. На первый взгляд, такой же бесполезный продукт, как и само авокадо это. Грызть его без толку, несъедобный он. Невыгодно. Выбросить… Жаба душит! В общем, прикинул я — перец к носу, делать нечего. Вариант только один. Посадить!
А как вырастет это авокадо, да начнет плодоносить… Оттащу я все эти «авокады» обратно в «Магнит» и скажу: «Забирайте обратно своё барахло! Оптом. По десять рублей за штуку». И окуплю сразу все свои расходы. И моральный вред — тоже покрою. Если урожаем не первого, так второго года.
Сказано — сделано. Достал я с кухонной полки четыре зубочистки и воткнул в авокадову косточку со всех сторон света. Под небольшим углом, градусов в 30. Чтобы, как приладишь эти зубочистки к бортику стакана, косточка как бы чуточку внутрь его опустилась.
Зубочистки воткнул хорошо, крепенько, но не очень глубоко, чтобы если что-то там, внутри косточки есть живое… Как его там? Семядоли что ли?.. Вот, чтобы их не повредить, зубочистки глубоко в косточку я не засовывал. Держатся и ладно. Да, как потом оказалось, четыре — это даже слишком. Три зубочистки, разнесенные по отношению друг с другом под 120 градусов — вполне достаточно.
Насаженную на зубочистки авокадову косточку, острым её кончиком вверх, тупым вниз, пристраиваем на бортик стакана и наливаем в него воды. Самой обычной. Из-под крана. Но отстоявшейся, как минимум сутки в какой-нибудь ёмкости, типа как бутылка из-под пива. Воду наливаем с таким расчетом, чтобы она касалась тупого кончика косточки. Я не стал замерять миллиметры. Налил так, чтобы кончик был немного погружен в воду.
На этом вроде как и всё. Этап № 2 завершен.
Первый? А то, что для того, чтобы заполучить косточку, надо купить авокадо, а потом съесть его, уже забыли? Вот покупка и всё последующее за ней — это и есть первый этап. Кстати, многие исследователи процессов выращивания авокадо в домашних условиях отмечают, что для того, чтобы косточка проросла, располагаться она должна внутри спелого плода. А отличить таковой от его недозрелого во всех отношениях собрата можно по нескольким внешним признакам.
Некоторые, например, утверждают, что при потряхивании спелого плода внутри его должен быть отчетливо слышен стук косточки. Которая типа сама просится: «Посади меня!» Отдельные исследователи считают, что лучший признак спелого авокадо — это его кожура. Мол, при надавливании на ней должна оставаться вмятина. А сам спелый плод обязан быть мягким.
Но всё это, как на мой взгляд, чистой воды факультатив. Косточка может отчетливо стучаться, проситься, чтобы её посадили… А по итогу — не прорасти. Ну, не понравится ей вода. И всё… Так что выращивание авокадо из косточек — процесс чисто эмпирический. И основной метод в этом деле — метод проб и ошибок. Как, помнится, когда-то говаривал один очень авторитетный товарищ: «Пилите, Шура. Пилите».
Сажайте, господа-товарищи, сажайте. Ищите. И каждый ищущий, как подтверждает многовековой практический опыт, обязательно обрящет. И вырастит. Авокадо из косточки.
Но для этого в стакан с нашей косточкой не надо забывать время от времени доливать воду, поскольку она имеет такую физическую способность — испаряться. Ну, и если косточка всё-таки решит прорасти, она начнет «пить». И в том, и в другом случае уровень жидкости в стакане может опуститься ниже тупого кончика косточки. А в начале первого этапа это, вообще-то, нежелательно. Если уж косточка решит «напиться», то такая возможность у неё должна быть.
Потом ей поможет это сделать и пробившийся через скорлупу корешок, но в самом начале второго этапа его-то ещё нет! А на то, чтобы косточка раскололась и корешки увидели этот белый свет, по разным источникам уходит от 2 до 4 недель. У моей косточки корешки появились недели через две с половиной. В первой декаде декабря. Но сразу после этого менять стакан с водой на горшок с землей не стоит. Корешки должны подрасти. Сантиметров до 3−4. Как подросли, тогда — пожалуйста, пересаживайте.
Опять же, профессионалы этого дела рекомендуют сначала посадить косточку в один горшок, поменьше, с большим количеством дырочек, и только после того, как ствол вырастет до 10−15 см, пересаживать деревце в горшок постоянного содержания. Лично я не стал заморачиваться на такие тонкости.
Взял обычный керамический горшок, купил в цветочном пачку почвы и упаковку керамзита. Последний — на дно горшка, по уровню — где-то на четверть его объема, поверх керамзита — землю. В ней сделал небольшое углубление, по размеру — на «рост» корешка с небольшим запасом. Опустил корешок в лунку, чтобы ему в ней не тесно было, засыпал её и немного утрамбовал землю у косточки, которая где-то на треть-половину своей высоты, должна быть погружена в почву. И сразу после посадки хорошо полил косточку.
Вообще-то, авокадо — сын (или дочь) тропиков. А там не только тепло, но и влажно. Поэтому про полив уже посаженной в землю косточки забывать нельзя. Земля в горшке должна быть влажной. Каждый день поливать её, наверное, не стоит, но раза два-три в неделю, наверное, самое то. Во всяком случае, лично я старался поливать именно так. И… Ур-р-ра, получилось! Где-то к Рождеству проклюнулся из острого кончика косточки и потянулся вверх стволик.
Да ещё как потянулся! Я и оглянуться не успел, а он уже на 45 сантиметров вымахал… Думаю, подошло время прищипывать точку роста (пару листиков на верхушке), а то так и будет тянуться палка с несколькими листиками на макушке до самого потолка. А мне ведь ветви нужны, крона… Чтобы, как попрут плоды… Было бы их у меня много!
Ну, «Магнит», берегись! И кошке когда-то отливаются мышкины слезы. Ужо вспомню я… Как жевал когда-то эту «авокаду» и плакал. Плакал и жевал. Полезное, полезное… Я так сразу понял — нет, не наш продукт. Хорошо, хоть от косточки какой-то прок вышел.