Что можно посмотреть в Беларуси? Гродно
Сложно найти среди предложений туристических операторов так называемые горящие туры в соседнюю Беларусь. Многим кажется, что в этой небольшой стране и смотреть-то нечего. Кто-то действует по принципу — к соседям всегда успеем, надо посетить те места, куда сложнее добираться. Что ж, такая позиция имеет полное право на существование.
Меж тем у наших ближайших соседей есть что посмотреть. Например, старинный и уютный город Гродно. Где вы ещё найдёте в одном месте Советскую площадь, величественные католические костёлы, вывески на польском, белорусском и русском языках, танк Т-34 на постаменте и сохранившуюся застройку ХVII-ХVIII веков?
Известно, что областной центр Гродно — один из старейших городов Беларуси с богатой историей. Первое письменное упоминание о нём как о резиденции первого же гродненского удельного князя Всеволода Давидовича относится к далёкому 1128 году. Город возник в чрезвычайно удобном месте — на высоком берегу реки Нёман, при пересечении торговых путей, и совсем скоро стал центром Городненского удельного княжества в составе Киевской Руси.
Впрочем, время тогда было неспокойное. Например, в 1224 году город был захвачен немецкими рыцарями, а совсем скоро, в 1241 году — татарами, которые дошли и до этих мест. Затем Гродно становится объектом притязаний Великого княжества Литовского. Последнее являло собой большое (по меркам средневековой Европы) административно-территориальное образование, обладающее значительными силами. Причём такими, что с 1270 года Гродно и Гродненское княжество окончательно входят в состав Литовского княжества.
Многие исследователи склонны считать, что покорение Гродно Литвой открыло новый этап в развитии города, да и региона в целом. Например, теперь жители Гродно могли пользоваться некоторыми новыми правами и, естественно, рассчитывать на оперативную военную помощь. Но после исчезновения внешних угроз Гродно развивался и рос, причём так стремительно, что в 1392 году князь Витовт сделал описываемый город своей второй столицей. Поэтому на вполне законных исторических основаниях можно говорить, что в Беларуси две столицы. Современная, стремительно растущая и развивающаяся — в лице Минска, старинная и уютная — в лице приграничного Гродно.
Современники отмечали, что вторым городом в Литве после столицы Вильно (ныне Вильнюс) был именно Гродно. Здесь появляются первые жилые каменные здания, формируется неповторимый облик средневекового города, восстанавливаются крепостные сооружения. Впрочем, в последних особой нужды уже не было. В 1496 году Гродно получает магдебургское право, а в 1540 году обзаводится и собственным гербом. О значении города красноречиво свидетельствует тот факт, что польский король Стефан Баторий в 1576 году отстроил заново дворец, ныне известный как Старый замок, и до 1586 года именно здесь располагалась его резиденция. Замок этот существует и ныне.
После объединения Польши и Литвы в федеративное государство — Речь Посполитую, Гродно стал центром одноимённого воеводства. В составе нового административно-территориального образования город пробыл более двух веков, унаследовав множество исторических памятников. Среди них, например, Новый замок; старинная городская застройка, столь любимая туристами и людьми творческих профессий; католические монастыри сразу нескольких орденов, являющие собой прекрасные образцы стиля барокко и много чего другого. Даже в конце ХVIII века, в момент развала Речи Посполитой, Гродно, если можно так выразиться, вновь взял высокую историческую планку. Именно тут 27 мая 1793 года в здании Нового Замка состоялся последний польский сейм, утвердивший второй раздел некогда могущественного государства. В Гродно произошло и отречение от престола последнего короля Польши — Станислава II.
Вхождение Гродно в состав Российской империи и одновременное создание Гродненской губернии сопровождалось развитием города. После ряда инженерных работ гродненская пристань стала одной из крупнейших на Нёмане, что благоприятно сказалось на повышении уровня жизни губернского центра. Здесь активизировалась торговля и ряд производств, а также открылись первые учебные заведения, если не считать существовавшие ранее католические коллегиумы. Интересно, что первая в России женщина-офицер Н. А. Дурова служила именно в Гродно — в Литовском Уланском полку.
Российская империя оставила в Гродно много памятников архитектуры — от стиля «классицизм» до стиля «модерн». Советский период в истории города сразу же ощущается в названиях некоторых улиц — Ленина, Советская, Центральная, а также в безликих многоэтажках, расположенных на низком берегу Нёмана. С другой стороны, после Второй мировой войны усилиями областных и республиканских властей были спасены и отстроены многие архитектурные шедевры. Например, Новый замок, который сильно пострадал в 1941 году и был восстановлен в традициях советского классицизма в 1952 году.
Гуляя по современному Гродно, очень остро ощущаешь хитросплетение эпох и стилей. Только что ехал мимо рядовых пятиэтажек, и тут на тебе — оригинальный дворец спорта прямо на берегу Нёмана. Внимательно осмотрел величественный католический костёл — и можешь по одной из узких городских улочек попасть к Старому замку. Хочешь полюбоваться домом медицинской школы (академии) — и попадаешь на красивую улицу Ожешко. Наткнулся на оригинальное здание синагоги — и совсем скоро вынужден задирать голову, рассматривая старинную пожарную каланчу.
А если вы добавите к этому разительную чистоту на улицах, даже по сравнению с Москвой, и отсутствие автомобильных пробок, то, думаю, быстро поймёте, зачем следует посетить старинный город Гродно, хотя бы раз в жизни. И затем возвращаться сюда вновь и вновь…