Какие новые автобусные туры по Европе появились в этом сезоне? Хорватия и Черногория. Часть 1
В конце сентября завершилась моя турпоездка на автобусе в Хорватию и Черногорию. Я оказался в составе группы, которая прошла новый маршрут первой. Этот маршрут был разработан одной из брестских туристических фирм и вызвал интерес не только у бывалых автобусных туристов, но ещё и у ряда турфирм.
В составе группы было немало россиян, главным образом из Москвы и Петербурга, белорусские туристы и работники турфирм из Минска, Витебска и Гродно. Была также представлена одна Петербургская турфирма.
Группу возглавлял опытный гид Игорь Королёв. Его первая группа, состоявшая в основном из россиян, побывала в Хорватии в далёком 1997 году. Игорь свободно говорит по-хорватски и обладает энциклопедическими знаниями об этой части бывшей Югославии. Он легко улаживал все наши мелкие и немелкие проблемы.
Трансфер до Адриатики довольно продолжительный, поэтому он прерывался промежуточной остановкой в Будапеште. В столице Венгрии мы провели полный день и в Хорватию отправились на утро следующего дня. В Будапеште для нашей группы была проведена интересная экскурсия по правобережью Дуная, затем было свободное время и мы побродили по улочкам левобережной части города.
Во второй половине дня желающим была обеспечена возможность посетить термальные бани и городской зоопарк. Термальные бани, кстати, были построены около 100 лет назад. Им было присвоено имя Сечени. Граф Иштван Сечени — гордость венгров, был городским меценатом. Его имя вписано в историю Будапешта — как имя человека, построившего на собственные деньги и подарившего городу первый мост через Дунай.
Вечером была организована речная прогулка на пароходике по Дунаю в пределах семи мостов, соединяющих старинные Буду и Пешт, давших название городу. После прогулки желающие отправились на ужин в ресторан, где знакомились не только с национальной кухней, но и с зажигательными фольклорными песнями и танцами.
Большую часть третьего дня мы провели в дороге, издалека полюбовались на озеро Балатон, затем часа два потеряли на выезде из Шенгенской зоны, пересекая границу Венгрия-Хорватия. Ближе к вечеру прибыли на Адриатику, к побережью, носящему название Макарска ривьера и представляющему собой 60 км галечной береговой полосы с кристально чистым морем, как в рекламе Баунти. Мы остановились в местечке, носящем непривычное для русского слуха название Башка Вода (все названия, как правило, с ударением на первые слоги).
Местные жители, живущие в Башка Воде, именуют себя: мужчины — башкаводжане, а женщины башкавошки. Всех нас это немало позабавило ассоциациями на русском языке. Вообще хорватский язык имеет с русским много общих равнозначных корней, но бывают и смешные исключения. Например, слово «уважаемый» по-хорватски звучит: «поносный». Кстати, оба языка вышли из глаголицы, но со временем трансформировались. Азбукой русского языка стала кириллица, а современные хорваты пишут на латинице.
Главным событием следующего дня стала поездка в город Сплит. На меня произвела неизгладимое впечатление экскурсия по дворцу римского императора Диоклетиана — это памятник Всемирного наследия. Помните фильм «Москва слезам не верит»? Благодаря герою фильма Гоше, Диоклетиан стал, пожалуй, самым известным в России римским императором после Юлия Цезаря. На всех — и на героев фильма, и на зрителей, произвела неизгладимое впечатление фраза императора, сказанная им, когда его снова приглашали на трон в Риме. Фраза эта была увековечена в камне и дошла до наших дней. Он отказался возвращаться в Рим, добавив, между прочим, что «если бы они видели, какая капуста (!) растёт на его огороде, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями».
Следующие два дня были запланированы как дни отдыха на пляже в Башка Воде, но для активных туристов была предложена одна очень интересная дополнительная программа, называемая «Фиш-пикник».