Лечение синдрома беспокойных ног

Синдромом беспокойных ног называют нарушение нервной системы, которое характеризуется дискомфортом в ногах в виде жжения, мурашек, «выкручивания», зуда, чувства распирания либо сдавливания. Из-за чего у человека появляется желание постоянно приводить их в движение. В последнее время это расстройство стало встречаться довольно часто.

Зачастую данный синдром беспокойных ног развивается после 40 лет. Тем не менее, бывают случаи его возникновения в юношеском и даже в детском возрасте.

Причины

На сегодняшний момент пока не были установлены точные причины развития данного недуга. Однако были выявлены некоторые факторы, способные вызвать проявление синдрома. МирСоветов отметит основные из них:

  1. Злоупотребление кофеином.
  2. Чрезмерные физические нагрузки.
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  4. Поражение спинного мозга.
  5. Ревматоидный артрит.
  6. Нарушение работы щитовидной железы.
  7. Некоторые патологии нервной системы (например, периферическая невропатия).
  8. Почечная и сердечная недостаточность.
  9. Сахарный диабет.
  10. Амилоидоз.
  11. Болезнь Шегрена.
  12. Порфириновая болезнь.
  13. Нехватка в организме некоторых микроэлементов и витаминов (например, железа, кальция и калия).
  14. Рассеянный склероз.
  15. Злоупотребление алкоголем.
  16. Операции на желудке.

Виды и формы

Принято различать две формы данного недуга: первичную (идиопатический синдром) и вторичную (симптоматический). Первая форма болезни чаще всего возникает в виде отдельного неврологического нарушения без каких-либо соседствующих патологий. Эта форма обычно передается по наследству и обнаруживается у людей молодого возраста. Возникновение вторичного синдрома связано с различными патологическими состояниями: болезнь Паркинсона, недостаток железа в организме, беременность, периферическая невропатия, почечная недостаточность и другие.

Симптомы

Чаще всего симптомы данного синдрома дают о себе знать вечером или в первой половине ночи. Основным признаком наличия этого расстройства считается ритмичное движение рук и ног. Причем чаще всего двигаются именно ноги. При возникновении таких движений человек может просыпаться, но все же чаще всего он не осознает присутствие нарушения.

Обычно симптомы возникают в обеих ногах, но иногда неприятные ощущения могут отмечаться только в одной конечности. Они уменьшаются при интенсивных движениях. Из-за этого пациенты с данным недугом начинают постоянно двигать ногами в постели, принимать расслабляющую ванну (душ) или ходить. Именно поэтому таких людей часто беспокоит бессонница. Кроме того, у некоторых больных наблюдается непроизвольное движение ногами во сне. Чаще всего в этот момент происходит разгибание большого пальца и тыльное сгибание стопы. Этими симптомами синдром похож на рефлекс Бабинского.

Диагностика

Для проведения диагностики этого синдрома выполняют полисомнографию, представляющую собой тест, при котором производится запись поведения человека, особенно сигналов, наблюдающихся во время сна. Такой тест нередко проводится для выявления причин частого пробуждения в ночное время и сонливости днем.

Кроме того, для диагностики назначается анализ крови. Он используется для определения содержания в организме магния и железа. Дефицит железа чаще всего провоцирует развитие вторичной формы заболевания. Поэтому проводится анализ, определяющий уровень белка в сыворотке крови. О наличии у пациента дефицита железа говорит количество белка в крови ниже 40 мкг/л. Иногда наличие анемии не подтверждается никакими симптомами, а её можно выявить только в результате некоторых клинических тестов.

С целью диагностики синдрома также используют электронейромиографию, которая позволяет измерять скорость проведения импульсов по двигательным и чувствительным волокнам. Если у пациента будет выявлен полиневропатический синдром, то требуется выполнить дополнительную диагностику. Это нужно для того, чтобы выяснить причины, вызвавшие заболевание. Чтобы исключить уремию и сахарный диабет, одним из первых проводится биохимический анализ крови.

Чтобы исключить наличие других патологий, проводится опрос и осмотр больного, выявляют симптомы болезней, которые своими признаками похожи на проявление синдрома беспокойных ног. В частности, выясняется, имеются ли у пациента заболевания периферических сосудов, полиневропатия, судорожный синдром, акатизия, стеноз поясничного канала и радикулопатия.

Лечение

При лечении синдрома беспокойных ног упор делается на терапию основного заболевания, вызвавшего его проявление. Но известно оно не всегда.

Пациенту рекомендуется уменьшить или полностью исключить из рациона алкоголь и кофеин. Также симптомы синдрома заметно уменьшаются при прекращении курения. Людям с этим недугом будет полезно активное растирание ног, холодные и горячие ванны, умственная активность с повышенным вниманием. Рекомендуются некоторые физиотерапевтические процедуры, а именно грязи, массаж, магнитотерапия и лимфопресс.

Назначаются и лекарственные препараты. Так, например, в лечении используются средства, которые применяются при болезни Паркинсона. Это бензодиазепины, антиконвульсанты, а также некоторые наркотические вещества. Лечение данного синдрома направлено, в первую очередь, на уменьшение симптомов болезни, мешающих нормальному сну пациента.

Если недуг был вызван дефицитом железа, то для восстановления его запасов в организме, а также для устранения вторичной формы синдрома беспокойных ног, пациентам назначаются таблетки сульфата железа. Эти препараты обычно принимаются перорально.

При легких формах данного недуга назначаются транквилизаторы или снотворные препараты. Только следует знать, что при приеме некоторых средств возможно привыкание.

При более тяжелых формах синдрома для лечения используются препараты с дофаминергическим действием. Такие средства назначаются в очень малых дозах.

При приеме некоторых препаратов возможны осложнения, которые могут проявляться в виде рвоты, выраженной тошноты, головной боли и дискомфорта в области желудка и кишечника. Если в этих случаях попытаться справиться с ситуацией с помощью повышения дозы препарата, то это может еще больше осложнить течение болезни. В этом случае как раз показано применение дофаминергических средств. Иногда для прекращения симптомов синдрома требуется достаточно времени.

Из нелекарственных методов лечения МирСоветов отметит часто используемые:

  1. Ежедневная гимнастика, что особенно полезно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  2. Соблюдение режима дня, т. е. вставать и ложиться спать нужно примерно в одно и то же время.
  3. Массаж ног, который можно делать как руками, так и специальными массажерами.
  4. Примерно за 2-3 часа до сна нужно отказаться от употребления кофе, чая, алкоголя и прочих тонизирующих напитков.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: