Полезные свойства кориандра
Химический состав кориандра
Для того чтоб понять, насколько полезным является это растение, достаточно взглянуть на его состав. МирСовeтов выяснил, что кориандр содержит множество компонентов, оказывающих благотворное действие на наш организм. Среди них можно выделить следующие вещества:
- алкалоиды;
- фруктозу и глюкозу;
- жирные масла;
- дубильные компоненты;
- пектин;
- крахмал;
- множество витаминов: С, А, РР, Е, К, В1, В2, В3, В4 и В9;
- макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, калий и фосфор;
- микроэлементы: марганец, йод, железо, цинк, медь, селен;
- жирные кислоты: стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и линолевую.
Благодаря такому богатому химическому составу кориандр считается не только прекрасным помощником в кулинарии, но и замечательным лекарственным средством, используемым в медицине и косметологии.
Полезные свойства кориандра
Как было сказано ранее, данное растение обладает широким спектром действия на человеческий организм. Давайте рассмотрим подробнее, в каких случаях кориандр может стать незаменимым помощником нашему здоровью:
- Зелень и зрелые плоды этой культуры при употреблении их в пищу способны выводить из наших клеток токсины и тяжелые металлы.
- Благодаря высокому содержанию железа, кориандр может предупредить развитие анемии, а также вылечить легкую степень этого заболевания. Для повышения гемоглобина в крови народная медицина советует регулярно использовать в приготовлении блюд свежую зелень растения – кинзу.
- Такие компоненты как линолевая кислота и цинеол помогают бороться с артритом и ревматизмом.
- Регулярное употребление в пищу кинзы избавит вас от проблем с повышенным холестерином. Кроме того, кориандр стимулирует работу поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина – благодаря этому такой продукт очень полезен для людей, больных сахарным диабетом.
- Кинза – прекрасное средство для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом. Эфирные масла, входящие в состав продукта, ускоряют выработку желудочного сока и ферментов, что способствует нормализации пищеварительных функций. Свежая зелень кинзы усиливает аппетит, а семена кориандра считаются хорошим помощником в лечении вздутия живота. Для этого используют следующий рецепт:
- нужно взять по одной части толченых семян кориандра, фенхеля и аниса, а также 2 части семян тмина;
- затем следует смешать все компоненты в одной посуде и отмерить 2 ч. л. состава;
- после этого сырье заливают 50 мл горячей кипяченой воды и оставляют на 10 минут;
- для устранения газообразования полученный настой выпивают целиком.
- Кориандр часто используют в лечении болезней кишечника, спровоцированных болезнетворными микроорганизмами. Благодаря прекрасным антибактериальным свойствам, данный продукт помогает бороться даже с таким серьезным заболеванием как сальмонеллез. Само собой, лечить сальмонеллез кориандром можно только в составе комплексной терапии.
- Семена растения помогают наладить работу эндокринной системы. Правильная выработка гормонов в женском организме, в свою очередь, способствует нормализации менструального цикла, а также снижению болевых ощущений во время месячных.
- Кориандр содержит особое эфирное масло – цитронеллол. Это вещество имеет антисептические свойства, благодаря которым данное растение может быть полезным в лечении воспалений ротовой полости. Кориандр не только укрепляет десны и предупреждает образование кариеса, он также помогает бороться со стоматитом.
- Еще одна область действия этого растения – зрительная система. Антиоксиданты, витамины А и С, входящие в состав продукта, благотворно воздействуют на работу глазных мышц и нервов, замедляя их старение и предупреждая развитие различных болезней глаз. Кроме прочего, антибактериальные свойства кориандра способствуют устранению конъюнктивита. Для того чтоб вылечить подобное заболевание, необходимо приготовить отвар из семян растения:
- возьмите 1 ст. л. измельченного сырья и залейте его 250 мл кипятка;
- настаивайте средство в течение 30 минут;
- отваром комнатной температуры промывайте глаза 3-5 раз в день.
- Кориандр нашел свое применение и в лечении кожных проблем. Благодаря антисептическим, противогрибковым и противовоспалительным свойствам это растение помогает бороться с экземой, угрями, прыщиками и грибковыми поражениями кожных покровов.
- Отвар из зерен кориандра оказывает антигельминтное действие.
- Проявления ОРВИ, простуды и ангины можно облегчить с помощью данного продукта. Семена растения, помимо противовирусных и противомикробных свойств, обладают также неплохим отхаркивающим эффектом, благодаря которому можно быстрее вылечить кашель.
- Если вы порезались или поцарапались, избежать попадания инфекции в ранку помогут измельченные в порошок семена кориандра. Этим средством нужно присыпать свежий порез.
- Тем, кто страдает бессонницей, рекомендуется принимать перед сном отвар из плодов кориандра.
- Данный продукт помогает бороться с воспалительными заболеваниями желчного и мочевого пузыря. Кроме того, рассматриваемое растение прекрасно справляется с отеками. Если вы страдаете от утренней отечности, вам поможет следующий рецепт:
- измельчите свежую зелень кинзы, отмерьте 0,5 стакана сырья;
- выложите зелень в подходящую емкость и залейте 2 стаканами крутого кипятка;
- дайте средству настояться 10 минут;
- принимайте отвар 1 раз в сутки ежедневно.
- Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств, кориандр также обладает свойствами природного афродизиака. Измельченные семена растения смешивают с медом и употребляют в пищу. Считается, что подобное средство помогает усилить сексуальное желание.
Кориандр как косметологическое средство
Рассматриваемое растение нашло применение не только в народной медицине, но и в косметологии. С использованием кориандра можно в домашних условиях приготовить различные маски и лосьоны для лица, тела или волос. Действие кинзы направлено на:
- устранение прыщей и угревой сыпи;
- снятие отеков и предотвращение появления мешков под глазами;
- отбеливание пигментных пятен;
- лечение воспалений, смягчение эпидермиса и устранение шелушения кожи;
- укрепление волосяных луковиц;
- нормализацию выработки кожного жира;
- борьбу с перхотью;
- общее укрепление и питание сухих волос.
Противопоказания к использованию кориандра
Не смотря на огромное количество полезных свойств, в определенных случаях данное растение может нанести вред человеческому организму. Кориандр в больших количествах крайне не рекомендуют использовать в пищу людям, имеющим следующие проблемы:
- холецистит;
- язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- тромбофлебит;
- повышенное давление;
- ишемическую болезнь сердца.
Беременным женщинам можно употреблять кориандр в небольших количествах и только в качестве приправы к блюдам.