Бесшумный компьютер - возможно ли такое? Вполне!
Тема бесшумной работы персонального компьютера всегда была достаточно актуальна, так как в тесных квартирах шум компьютера весьма мешает окружающим. Посмотрим, что могут предложить современные технологии пользователю, желающему отказаться от шума. Планшетные компьютеры
Самый очевидный на сегодняшний день способ — это использование планшетного ПК (Apple iPad, Samsung Galaxy Tab и др.). Действительно, такие устройства полностью бесшумны и вполне пригодны для веб-серфинга, чтения статей либо книг. Однако функциональность «планшетов» все же довольно ограничена, и для какой-либо сложной работы они просто не подходят. Если, к примеру, нужно найти определенное фото, отредактировать его, написать текст в форум и прикрепить к нему обработанное фото — с iPad сделать все это крайне проблематично. Аналогично с закачкой торрентов или DC: клиенты для планшетных компьютеров есть, но пользоваться ими весьма неудобно.
И наконец, разрешение планшетных ПК все же весьма уступает полноценному большому монитору не только по количеству пикселов, но и по ширине диагонали. Что бы ни говорили, а работать с чем-либо на мониторе в 24 дюйма гораздо приятнее, чем на 10-дюймовом экране. Микро-компьютеры с Android
Следующим классом устройств, малоизвестным у нас, являются микро-компьютеры с установленной ОС Android. Фактически это тот же смартфон, только без экрана и кнопок, сделанный в форм-факторе «флэшки», с WiFi, USB-входом и HDMI-видеовыходом. Микро-ПК просто вставляется в HDMI-разъем монитора, совершенно не занимая дополнительного места.
Плюсов у подобных устройств два: во-первых, невысокая цена (около 1500 р.), во-вторых, возможность подключения к полноценным монитору и клавиатуре с мышью. Придется лишь докупить устройство переключения (Keyboard-mouse switch), чтобы одни и те же устройства ввода можно было использовать как с «основным», так и с «дополнительным» компьютером. Монитор, очевидно, также должен иметь два входа (большинство мониторов удовлетворяют этому требованию).
Основной минус здесь один — невысокое быстродействие. Все же мобильный процессор с тактовой частотой около гигагерца не очень хорошо справляется с web-сайтами или видео при большом разрешении экрана. Однако в целом такое решение вполне работоспособно при весьма невысокой цене. Мини-ПК с пассивным охлаждением
И наконец, перейдем к гораздо более полноценным системам. Уже имеются в продаже мини-ПК с полноценными материнскими платами и низковольтным процессором. Для примера можно отметить двухъядерный процессор Intel Celeron 1037U с тактовой частотой 1.8ГГц, тепловыделение которого составляет (судя по спецификации) около 17 Вт, что позволяет использовать его с пассивным радиатором без каких-либо вентиляторов. Существуют как материнские платы на подобных процессорах, так и готовые компьютеры, имеющие бесшумный блок питания «ноутбучного» типа. Мини-ПК такого типа могут даже крепиться на заднюю стенку монитора, не занимая дополнительного места.
Разумеется, такая система заметно дороже чем в предыдущем варианте. Стоимость компьютера без жесткого диска и памяти составляет около 7 тыс.р. Учитывая, что мы хотим полностью бесшумную систему, в такой ПК нужно поставить еще твердотельный SSD-диск (от 3 тыс.р. в зависимости от объема) и планку памяти (от 1.5 тыс.р.). Также понадобится упомянутое выше устройство keyboard-mouse switch для переключения мыши и клавиатуры между двумя ПК. Но в целом результат стоит того — полностью функциональный компьютер без каких-либо движущихся частей, который можно использовать, не мешая окружающим шумом кулеров или щелчками диска.
Результаты теста Windows 7 показаны на скриншоте (в правой колонке изображения — сравнение с «основным» домашним ПК). Как можно видеть, самым слабым местом является графика (что неудивительно, компьютер не игровой), в остальном каких-либо проблем нет.
В завершение отметим, что наконец-то мечта «сов» и любителей посидеть за компьютером в тишине свершилась. Бесшумный П К стал реальностью для любого желающего, без экстрима вроде килограммовых медных радиаторов, вакуумных трубок или подтекающего водяного охлаждения. Через 4 года после написания первой части статьи, вопрос поднятый в заголовке, можно вполне заслуженно закрывать.