Как тратить деньги так, чтобы получать доход? Инвентаризация

Сколько денег в месяц вы тратите? Я уверен, что большинство читателей ответит: все, что заработали. Вы замечали, что какая бы заработная плата у вас не была, к концу месяца вы все равно умудряетесь прийти с ежиком в кармане? А как же суметь накопить на новый телефон, ноутбук, автомобиль, квартиру?! Не говоря уже о пенсии. При таких раскладах это нереально? А вот и нет, реально!

Данный курс не учит, как зарабатывать деньги, у каждого есть свои способы. Читая этот текст, вы поймете, как суметь не тратиться в ноль, а сохранить и приумножить то, что вы зарабатываете. Совсем немного достаточно простых правил, строго придерживаясь которых, вы очень скоро станете ощущать себя гораздо уверенней, поскольку за вами будет стоять постоянный финансовый буфер. Поехали!

Сегодня и на протяжении этого курса нам с вами предстоит говорить о деньгах. Нет, мы не будем обсуждать способы зарабатывания денег, преимущества своего дела перед наемной работой или фриланса перед службой в офисе. Мы отталкиваемся от того, что у читателя есть стабильный или случайный доход, и рассказываем ему, как сделать так, чтобы имеющиеся на руках суммы использовались наиболее эффективно.

Тем не менее, в первую очередь, этот курс будет полезен «наемным работникам» — людям на зарплате, считающим себя наиболее стабильными по сравнению, например, с бизнесменами или инвесторами. Причина этого в том, что «зарплатники» на самом деле оказываются самыми незащищенными, поскольку если они теряют работу, то беспомощно «повисают в воздухе». У них нет делового опыта предпринимателя, чтобы немедленно переключиться на другую сферу деятельности, и его пусть небольшого, но постоянно присутствующего финансового буфера в виде активов самого предприятия (фирмы, ООО и т. д.). У них нет ежемесячных финансовых вливаний в виде процентов по вкладам, акциям, депозитам и т. д., которыми обладает инвестор. Но в то же время, наемные работники имеют большой плюс — стабильную заработную плату, которая позволяет составлять очень внятные финансовые планы и четко рассчитывать свои возможности.

В общем, начнем. И начнем мы с вами с внимания!

Точнее, с «Правила уделенного внимания», которое говорит, что любой объект, предмет или ситуация работают должным образом и в нужном нам ключе лишь тогда, когда мы уделили этому объекту/предмету/ситуации должное количество нашего внимания, т. е. как следует сконцентрировались, сосредоточились на нем, сузили на какое-то время фокус нашего интереса на одном конкретном предмете. Неважно, идет речь об исцелении больного органа, ремонте кухни, общении с ребенком или пачке денег в шкафу. В рамках курса нас с вами интересует последнее. А значит, первое, что нам придется сделать, это уделить финансовым вопросам то количество внимания, которое необходимо, чтобы изменить ситуацию в нужную нам сторону.

Самое сложное в том, чтобы огромное, лежащее на земле колесо начало катиться — это суметь его поднять, толкнуть вперед и придать энергии. Дальше будет нужно лишь изредка подталкивать и координировать направление. Сейчас наше «колесо» — финансы. Начало

Здесь, прямо на старте, нас ждет страшное слово — инвентаризация!

Первое, что нам необходимо сделать, это сесть и написать на листке бумаги или набрать на клавиатуре список активов, которыми мы владеем на настоящий момент. А активы, если верить Википедии, это «специфическая форма собственности, предполагающая получение дохода (например, финансовые ресурсы: денежные средства и ценные бумаги, навыки и способность зарабатывать). Финансовые активы включают кассовую наличность; депозиты в банках; вклады; чеки; страховые полисы; вложения в ценные бумаги; обязательства других лиц по выплате средств (кредит); портфельные вложения в акции предприятий; паи или долевые участия в других предприятиях».

При этом, если вы человек самостоятельный и независимый, учитываются только собственные средства и объекты, а если семейный — то активы всей семьи. Убежден, что 90% читающих статью людей этого никогда не делали. Сделайте! Это не шутка. Это важно!

Прежде чем продолжать, еще раз отмечу, что правильно все стороны финансовой жизни рассчитывать не на себя лично, а на семью, и не только потому, что это позволяет видеть объемную, корректную картину. Как правило, при использовании «совместной модели» ведения семейного бюджета («общак») не только улучшается внутренний климат, но и снижается расходная часть. И, чтобы вам легче было начать, позволю себе озвучить составленный финансовым консультантом Екатериной Шевелевой список ошибок, которые допускают семейные пары при ведении семейного бюджета:

Мнение, что разговоры о деньгах — недостойное занятие. Замалчивание денежной проблемы ведет либо к разводу, либо к «банкротству» семьи.

Решение проблемы «по мере поступления». Намного разумнее заранее планировать семейный бюджет наперед (как минимум, на месяц). Иначе может получиться, что денег не хватит на совершение обязательных платежей — коммуналка, счета за телефон, погашение кредита.

Отсутствие семейного «казначея». За выполнением семейного бюджета кто-то должен следить. Иначе даже самый рациональный финансовый план рискует остаться только на бумаге (личный финансовый план).

Все финансовые решения в семье принимаются одним человеком. Даже если один из партнеров зарабатывает намного больше другого, он не имеет права единолично принимать важные финансовые решения.

Полный отказ от денег на личные расходы. Такой подход способен убить любые отношения. Согласитесь, это унизительно — просить у мужа деньги на новые колготки или у жены — на пачку сигарет.

Оформление всего имущества на одного члена семьи. Лучше попытаться равномерно распределить капитал между мужем и женой. Так оба будут чувствовать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне.

Скрывать доходы от своей «второй половинки». Когда правда будет раскрыта, доверие в семье будет подорвано.

Запомнили ошибки? Услышали рекомендации? А теперь возьмите лист бумаги, сядьте и напишите свои статьи дохода и пассивы!

Список может быть примерно такой.

1. Ежемесячные активные доходы:

— основной источник дохода мой (заработная плата); — дополнительный источник дохода мой (халтуры, приработки, годовые премии); — основной источник дохода супруга/супруги; — дополнительный источник дохода супруга/супруги; — доходы остальных членов семьи (пенсии, стипендии,) и т. д.;

2. Пассивные доходы (финансовые поступления от активов):

— существующие финансовые накопления (по пунктам: деньги «в чулке», банковские депозиты, ценные бумаги, ценные металлы, страховки, паи в фондах и т. д.); — сдача собственности (дом, авто, гараж и т. д.) в аренду;

3. Имущество:

— примерная стоимость недвижимости (пообъектно); — примерная стоимость техники, мебели в доме; — примерная стоимость автомобиля.

4. Пассивы и обязательства:

— кредит в банке; — дружеский заем.

И т.д.

Неленивым читателям, готовым поработать, чтобы добиться результата, я бы советовал не ограничиваться списком, а посидеть чуть дольше и составить дополнительно две таблицы.

В Таблицу 1 мы переносим строки из п.1−3 нашего списка, добавив туда еще 4 столбца: стоимость актива; доход, который приносит этот актив в течение года; доход от актива в месяц; % дохода. В будущем такой список позволит нам легко выяснить финансовую эффективность актива и перенаправить потоки на наиболее доходные.

№ - Актив — Общая стоимость — Доход в год — Доход в месяц — Доход в %

В таблицу 1 мы переносим и «имущество» — активы, которые потенциально могут приносить доход и которые, конечно, можно продать, но пока они только тянут деньги (например, стоящий пустым гараж, в котором нужно платить за электричество; вторая квартира, стоящая пустой; старая дача и т. д.).

В Таблицу 2 мы вносим п. 4 нашего списка, то есть все виды обязательств. Четыре дополнительных столбца будут содержать такую информацию: общая сумма займа/кредита; сумма выплат в год; ежемесячные; процент (%) выплат.

№ - Пассив — Сумма кредита — Затраты в год — Затраты в месяц %

Прежде всего, такая инвентаризация позволяет увидеть, что в какую бы неблагоприятную ситуацию не загоняли нас периодические кризисы, у нас за спиной есть еще немаленькие активы, которые при этом можно заставить работать еще более эффективно. А значит можно немножко расслабиться, почувствовать себя спокойней и начать тренироваться.

Продолжение следует…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: