Почему люди готовы заниматься социальными проектами без зарплаты?
Мы родились совсем в другое время. Однако экономическое сознание поколения 80−90-х не успело отформатироваться лозунгами «труд сделал из обезьяны человека», «деньги — зло» и «не спрашивай, что Родина сделала для тебя…» Рождался в муках капитализм, и сейчас уже детсадовцы не говорят с наивным взором: «А я вот хочу стать космонавтом», а говорят зато: «Хочу быть начальником».
Но после всего этого есть один интересный парадокс: появились (или остались) люди, готовые делать работу бесплатно! А вы заметили, что в последнее время куда ни глянь — везде афиши благотворительных проектов? Молодое поколение все больше стремится отдавать, само еще ничего не имея. Так ли просты мотивы социальных благотворительных проектов, зачем люди их возглавляют, отдают силы и время?
Есть уже целый свод терминов, которыми пользуются стартаперы. Да, социально активная молодежь вправе так называться, начиная любой проект — коммерческий или благотворительный. Потому что слово «проект» с латинского переводится как «брошенный вперед».
Социальный проект — это такое «сферическое переведение бабушек через дорогу в вакууме». Доброе дело, денег за это не будет, помогаем незащищенным слоям населения.
Коммерческий проект — бабушек водим через дорогу за 10% пенсии. А впрочем, будем водить всех желающих. А лучше просто сделаем платный переход — ведь мы же коммерсанты, и не обязаны творить пользу и добро для населения! Важней всего доход и выгода.
Благотворительность — в контексте нашей темы та же помощь страждущим, но в наши дни чаще предстает в виде денежных пожертвований.
Означает ли это, что социальный проект окажется в любом случае безвозмездными стараниями стартапера? Конечно, нет — любой социальный проект можно и нужно подпитывать финансами со стороны, иначе дело просто не сможет жить. Устраиваем «благотворительность» прямо посреди двора — прохожие дают денег стартаперу в Фонд Перевода бабушек через дорогу…
В конце концов, этот социальный проект сделает из нашего стартапера специалиста в своем, таком добром, деле. И кто знает, может, он будет получать прибыль, хотя бы и на еду.
А есть еще одно изобретение — краудфандинг — попросту «народное финансирование». Тут все перемешано — участники интернет-платформ по краудфандингу могут перекрестно финансировать бизнес-начинания друг друга, просто оказывать финансовую помощь, делать вклады в социальный проект.
Но деньги — не единственный ресурс, который потратят стартаперы, неся людям добро: время, энергия, таланты, профессия — все это имеет ресурсную ценность. А вот, наконец, и честный список причин, ради чего мы готовы вкладывать свои ресурсы в социально-значимый проект:
Поднять самооценку. Потешить самолюбие. Самоорганизовать профессиональную практику. Сделать бесплатную работу в качестве рекламы и для портфолио (резюме). Действительно решить социальную проблему!
Понятно, что эти пункты причудливо соединяются в мотивах стартапера. И практически всегда последний пункт — помощь людям — не остается в одиночестве! Само собой, что занимаясь полезным и приятным для окружающих делом, вы повысите самоценность и в собственном сознании, и в обществе. Это на самом деле очень хорошее сочетание, построенное на энтузиазме.
Подводный камень: энтузиазм вершить добро может скоро иссякнуть. Так скоро, как самооценка и самолюбие достигнут желаемого уровня. И проект завершится…
Начинать социальный проект, чтобы получить опыт работы и сделать себе рекламу и портфолио — тоже правильное дело, особенно для студентов.
Подводные камни: посмотрев, что вы прекрасно работаете без зарплаты, будущие клиенты и работодатели вполне ожидаемо захотят в таком же бесплатном режиме и дальше получать ваши услуги…
Остается посмотреть только на последний пункт: а что, если все-таки вами движет только одно — желание действительно решить социальную проблему? Что ж, это замечательно и большая редкость к тому же.
Только, погружаясь в глубины неразрешенных проблем общества, старайтесь следить за своими мотивами. Ведь если какой-то тайный мотив не будет удовлетворяться, то получится, что идет работа против себя! А это уже антисоциальный проект! Вы-то ведь тоже часть общества.