Трудно ли быть шефом?
Личность руководителя всегда будоражит умы подчиненных. Это и неудивительно. Ведь они, подчиненные, работают на этого человека и на его бизнес. Своего шефа они могут обсуждать часами, нисколько при этом не уставая. После таких животрепещущих бесед коллектив здорово объединяется, ведь общие проблемы всегда сплачивают.
К сожалению, в подавляющем своем большинстве сотрудники организаций воспринимают своего руководителя именно как проблему, с которой неизбежно приходится мириться. А как же иначе? Кто заставляет приходить на работу вовремя? Кто требует безукоризненного выполнения должностных обязанностей? Кто может за любую оплошность вызвать «на ковер»? Да и вообще, разве не он заставляет работать? Даже тогда, когда вам этого совсем не хочется?
Вот и получается, что если бы не неусыпное око вашего руководителя, то сидели бы вы у себя в кабинете, чаи распивали, вели бы задушевные разговоры, общались в соцсетях. Да мало ли еще чем приятным можно заняться в офисе? А тут шеф со своими очередными «гениальными» идеями модернизации производственного процесса. И ведь не отстанет же, пока не добьется своего! В общем, вы и раньше знали, что если не все, то большая часть ваших проблем, возникает именно из-за непомерно высоких запросов начальства. Но теперь с каждым рабочим днем вы только укрепляетесь в своих воззрениях.
Фигура руководителя всегда окружена сетью мифов, слухов и сплетен. Правды в них столь же мало, сколь и здравого смысла. Парадокс в том, что чем абсурдней миф, тем более охотно сотрудники в него верят. С позиции большинства подчиненных, начальник — это единственный человек в организации, который может приезжать в офис в любое время. Также он имеет самую высокую зарплату и обладает всеми привилегиями, недоступными «простым смертным». И это притом, что сам он вообще ничего не делает, а только раздает указания подчиненным. Вы пашете как вол 8 часов в день и даже сверхурочно, а он, появляясь лишь время от времени, получает больше вашего в 3−4 раза. И где здесь справедливость?
А между тем давайте не будем рассуждать столь категорично и рассмотрим этот вопрос под другим углом. Дело в том, что вашему начальнику, как бы это странно ни звучало, живется совсем не так сладко, как кажется на первый взгляд. Ведь помимо того, что у него есть вся полнота власти в организации, на нем лежит и вся ответственность. Ответственность перед государством, учредителями, работниками…
Руководитель всем и всегда что-то должен. Он должен платить вам зарплату не реже двух раз в месяц, должен соблюдать нормы трудового законодательства (коих бесчисленное множество), а ведь еще есть законодательство корпоративное, налоговое, гражданское… И всем этим нормам нужно соответствовать! Или делать вид, что соответствуешь. А это еще опасней. Особенно, когда дело касается уплаты налогов. К слову сказать, платить налоги он тоже должен — строго в указанные Налоговым кодексом сроки. И никаких отсрочек наше государство бизнесмену не дает.
Руководитель должен чутко следить за экономическим состоянием своей компании и всегда держать «руку на пульсе». Он прекрасно знает, что учредители фирмы не дремлют и готовы в любой момент поинтересоваться причинами снижения прибыли. А это далеко не самые приятные разговоры, с не самыми приятными последствиями. Также он внимательно наблюдает за своими ключевыми менеджерам, так как не хочет остаться в один не самый прекрасный для него день без ценных сотрудников, которые, уходя, могут «прихватить» с собой много ценной информации.
Всех этих «должен» не перечислишь. А между тем они дамокловым мечом висят над головой любого руководителя. Поэтому быть начальником — это не только престиж и почет, но и колоссальная ответственность. Наемный сотрудник, совершив должностной проступок или даже их серию, всегда может «сдать оружие», написав заявление на увольнение. В большинстве своем ему ничего за это не будет. Руководитель аналогичным образом поступить не может. Именно ему придется разбираться с последствиями безалаберного отношения к работе своего подчиненного. И винить себя за то, что вовремя не предупредил данную ситуацию.
Подбор и управление кадрами — одна из самых сложных задач в бизнесе. Задача эта не имеет простых решений и является постоянной головоломкой руководителя. Для вашего шефа до сих пор остается загадкой, почему его подчиненные подчас ведут себя словно малые дети? Эти дети всегда готовы играть и веселиться, но почему-то совершенно не хотят трудиться и брать на себя ответственность.
Вам знакома ситуация, когда вы вроде как слушаете своего шефа, но фактически думаете о своем? Как часто это бывает на разного рода оперативках и совещаниях! Речи шефа кажутся вам слишком пространными и далекими. И так для большинства сотрудников. Проблемы организации касаются их лишь в той части, где они затрагивают сферу их профессиональной деятельности. Бизнес в общем и целом их не интересует. Они худо-бедно выполняют свою работу и должны получать за это достойную оплату труда. Вот и вся парадигма.
Ваш начальник подчас удивляется, кто вообще все эти люди, что окружают его? Неужели их интересуют только деньги и ничего больше? Но ведь были же раньше те, кто работал на благо Родины — за идею, за всеобщее процветание. Куда они все делись? Почему сейчас таких днем с огнем не сыщешь? Нет, ваш начальник вовсе не собирается заставлять вас работать за «спасибо». Он прекрасно понимает, что времена изменились и что люди работают за зарплату. Но… почему так мало инициативных и энергичных? Почему так мало тех, кому «не всё равно»? Вот это и есть настоящая проблема.
Работники считают, что находятся в зависимости от своего руководителя. А руководитель прекрасно понимает, что в не меньшей зависимости он находится от своих подчиненных! И если с рядовыми сотрудниками он еще может позволить себе расстаться безболезненно, то вот с ключевыми фигурами этот номер уже не пройдет. Многие директора стараются выращивать руководящий состав в своем же коллективе. В каждого такого сотрудника, они вкладывают свои знания, тратят время и энергию. И вот новоявленный топ-менеджер готов. Но где гарантия, что он не перебежит к конкуренту? Какова вероятность того, что не воспользуется известной ему коммерческой тайной? А если он решит уволиться, то не побегут ли вслед за ним другие его коллеги?
Суровая правда жизни заключается в том, что современный руководитель не имеет возможности доверять никому, кроме себя. А ведь он тоже человек! И потребность в доверии у него есть. Но его столько раз предавали… Сколько раз он доверял и его доверие было обмануто… Вот и получается, что окруженный коллективом сотрудников руководитель очень часто ощущает состояние полного одиночества. Да, эти люди ему улыбаются, да, они охотно смеются над его шутками, они всем видом готовы показать, что расположены к нему. Но… всё это фальшиво и неискренне. Все их заискивания видны невооруженным глазом и ничего, кроме отторжения подчас не вызывают. Хотя, если об этом не думать, всё выглядит вполне себе сносно и благопристойно — до тех пор, пока внешние обстоятельства благоприятны.
Начальники и подчиненные по своей сути являются антагонистами друг к другу. Их цели и задачи диаметрально противоположны. И в этом споре нет однозначно правых и неправых. У каждого своя аргументация и своя правда. Однако подчиненным сотрудникам не помешало бы смотреть на вещи несколько шире. Именно для того, чтобы уметь видеть проблемы глазами своего руководителя и помогать ему грамотно решать их.